пятница, 03 декабря 2021
ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

ДЕЙСТВОВАТЬ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

23 октября 2015 17:18    Просмотров: 8440

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в КР Андрей Крутько на встрече с журналистами обозначил позицию России по сирийскому вопросу.

О СИРИИ

- Много вопросов задают по поводу того, как долго продлится наша военная акция в Сирии и возможно ли там участие российских наземных войск в операции? Ответить хотел бы, сославшись на нашего президента, - эта операция - исключительно воздушно-космическая, в наземной операции российские войска участвовать не будут. Время проведения операции зависит от того, как успешно смогут восстановить свои позиции вооружённые силы сирийских властей.

К сожалению, терроризм стал частью нашей обыденной жизни. Многие когда-то возражали против войны с бандформированиями в Дагестане, опасаясь ответного удара по Москве и другим городам. Но Владимир Владимирович сказал, если не нанести удар по международным террористическим базам и бояться, то террористы рано или поздно нанесут свои удары. Надо действовать на опережение. Нам говорят: в Сирии разрешается мировой конфликт между суннитами и шиитами. Мы считаем - это не так. Во-первых, режим в Дамаске поддерживает и умеренная часть суннитов, во-вторых, главы государств, где существуют легитимные режимы, и суннитские, и шиитские, на 70-сессии ООН говорили Владимиру Владимировичу, что поддерживают его решение. Так что эта информация не соответствует действительности. Так же хотел бы напомнить, что в самой России проживают около 20 миллионов граждан, исповедующих ислам - и суннитов, и шиитов. Наша задача - обеспечить не только межконфессиональное согласие, но и согласие между нашими мусульманскими верующими, так как террористы пользуются этой ситуацией, чтобы обострить противоречия между ними. Тем, кто нам угрожает мировым суннитским джихадом - мы говорим: пугать Россию не стоит! Главная угроза не только для РФ, но и всего мира - создание непредсказуемого террористического экстремистского халифата. В нынешних условиях ни государства Европы, ни страны Центральной Азии не могут чувствовать себя спокойно. Это касается и Киргизии.

ОДКБ ЗАЩИТИТ Центральную Азию

Посол РФ в КР процитировал слова главы Кыргызстана Алмазбека Атамбаева: «Борьба с ИГИЛ в Сирии отвечает интересам Киргизии. Мы поддерживаем действия России по нанесению воздушных ударов по позициям ИГИЛ. Страны-члены ОДКБ должны думать о защите своих границ. Ведь цель ИГИЛ - создание халифата в Центральной Азии».
- Со своей стороны, хотел бы заверить, что Россия делает всё, чтобы наши действия в Сирии не ослабляли, а укрепляли военный щит ОДКБ, прикрывающий и Киргизию. База ОДКБ в Канте стоит на защите, её главное предназначение - борьба с возможным проникновением на территорию Киргизии вооружённых террористических формирований. Все мы помним баткенские события, и наличие базы - гарантия того, что события, когда террористов удалось остановить только с огромными потерями киргизских бойцов - не повторятся.

Куда террористы будут отступать, если их выбьют из Сирии? Прежде всего, в Иорданию и Ирак. Вместе с тем хотел бы процитировать главу ГРУ Генштаба ВС РФ Игоря Сергуна, заявившего, что по нашей оценке часть игиловцев мигрирует вглубь Афганистана, сейчас там около 2-3 тысяч боевиков. Их численность растёт, и в ближайшей перспективе руководство ИГИЛ попытается расширить зону своего влияния в направлении Центральной Азии и  Китая. В этой связи необходимо проводить координированную работу всех стран региона, чтобы не допустить распространения влияния террористических организаций на эти государства, - подчеркнул Андрей Андреевич.

На вопросы о том, готова ли Российская Федерация способствовать борьбе с ИГИЛ в других странах, если вдруг они окажутся захвачены боевиками, глава дипмиссии ответил утвердительно. Даже в отношении тех стран, с которыми у России непростые геополитические взаимоотношения: Афганистаном, Узбекистаном, Туркменистаном.
- По международному праву есть два инструмента, позволяющих проводить такого рода акции: решение Совбеза и просьба какого-либо суверенного правительства о помощи. В данном случае мы действуем по просьбе легитимного правительства Сирии. Что касается решения Совбеза - это оптимальное решение, свидетельствующее не только о консенсусе великих держав, но и всего международного сообщества в проведении согласованных военных действий. Поэтому, если к нам обратится правительство, например, Ирака - мы будем готовы рассмотреть этот вопрос в позитивном ключе, - заверил Крутько.
По словам дипломата, под защитой все страны региона. Даже Узбекистан, отмежевавшийся от ОДКБ и получивший неплохую дотацию в виде военной техники от США, сможет рассчитывать на помощь в экстренном случае.

- Как вы знаете, Узбекистан вышел из ОДКБ, предпочитая оказывать поддержку законному правительству исламской республики Афганистан на двусторонней основе. Мы с нашими союзниками сейчас проводим подготовительную работу: оттачиваем работу коллективных сил оперативного реагирования, выделены спецподразделения из состава наших вооружённых сил. Уже определили несколько слабых районов и укрепили их армейскими соединениями… Словом, есть понимание того, какие силы и куда будут перебрасываться в случае возникновения угрозы, чтобы потушить зарождающийся конфликт.  С точки зрения военного планирования и логистики всё согласовано, и я не хотел бы быть на месте тех, кто осмелится нарушить границы наших стран, - заверил Андрей Андреевич.

ПРО АФГАНИСТАН

Несмотря на то, что в Афганистан стекаются теснимые силы ИГИЛ, речь о вхождении туда войск РФ не идёт.  Россия пока оказывает поддержку антитеррористической борьбе Афганистана иным путём.
- Тема «второго Афганистана» - из сферы политических спекуляций, - осадил Крутько журналистов. - Обстановка на севере Афганистана неспокойна, была попытка взять под контроль «Талибаном» главный город Кундуз на севере. Однако в Афганистане ещё есть и военнослужащие других государств и компонент ВВС США. Что же касается поддержки РФ, по просьбе Кабула мы поставляем вертолёты, которые активно используются национальными силами безопасности республики. Речи же о возвращении российских военных на афганскую территорию не идёт. На территории РФ есть несколько центров, готовящих кадры для Кабула, а также совместная антинаркотическая программа… Многие стали забывать, что наркоугроза - вторая по важности угроза из Афганистана. И она не может существовать без террористической угрозы. Каждый год увеличивается количество взращиваемого в Афганистане опия-сырца и марихуаны. По данным спецслужб, главная часть финансов международного терроризма идёт именно от наркоторговли. И потому чем эффективнее мы будем бороться с наркотрафиком и культивацией опийного мака - тем успешнее будет борьба с терроризмом!

ПРО ВОДУ

Андрей Андреевич полагает, что оптимальным вариантом уклонения от «водной войны» в регионе могут стать переговоры между основными участниками противостояния.
- Как вы знаете, проблема водораздела - очень сложная, и во всём мире нарастает её острота. Климатические изменения приводят к уменьшению площадей ледников и запасов воды, поэтому эту проблему надо решать и в двустороннем, и в многостороннем формате. С ней сталкиваются и республики, расположенные по течению рек, и страны, располагающие источниками водоснабжения, и государства-потребители. Мы исходим из того, что всем участникам нужно договариваться между собой о том, какие ГЭС строить лучше, в каких местах, какими должны быть водохранилища, - отметил посол. - Что касается Киргизии и уже ведущегося строения каскада ГЭС, то он будет состоять из четырёх, пяти или шести ГЭС. Речь идёт о незначительных водохранилищах, которые не повлияют на водосброс Нарына, служащего главным источником формирования Сырдарьи. Относительно Камбаратинской ГЭС, находящейся в стадии согласования, смею напомнить о том, что проект разрабатывался ещё в советские годы в Ташкенте. Просто всем переговорщикам - киргизской, узбекской и российской сторонам надо сесть за стол и показать технические расчёты.

Есть время и у политиков, и у энергетиков решить все вопросы при учёте и уважении взаимных интересов. Власти Киргизии тоже можно понять: вода и ледники - это большой энергетический потенциал и национальное достояние республики. И как распоряжаться им - это дело республики. Но при этом надо учитывать и международное право, и интересы государств нижнего течения рек,- заключил Крутько.

Фото Антона Селова

Аргументы и факты-Кыргызстан, №43, 2015 год

Я рекомендую 13 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.