пятница, 19 апреля 2024
«ЗАСЛОН-2014» — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Юрий КопытинRSS

«ЗАСЛОН-2014»

«ЗАСЛОН-2014»

24 сентября 2014 12:50    Просмотров: 5165

Группа террористов 18 сентября перешла кыргызско-узбекскую границу в районе села Ала-Бука Джалал-Абадской области. Экстремисты планировали совершить диверсию на Орто-Токойском водохранилище, после чего проникнуть вглубь страны и продолжить акции устрашения в крупных городах южного региона - Оше и Джалал-Абаде.

Однако планам радикалов было не суждено сбыться. Замеченные пограничным нарядом, боевики приняли бой, в результате которого были уничтожены. Среди солдат и офицеров потерь нет. К счастью, это не сводки с места происшествия, а лишь сценарий учений «Заслон-2014», прошедших на юге республики в минувшие выходные. Юг республики был выбран не случайно. В Генеральном штабе вооруженных сил Кыргызстана отчётливо представляют себе те угрозы, с которыми со временем  может столкнуться государство.

Риски, которые нельзя списывать со счетов

Приграничное село Ала-Бука регулярно становится центром межгосударственных конфликтов.  Последний из них, произошёл 17 июля этого года. Перестрелка между силовиками Кыргызстана и Узбекистана была спровоцирована конфликтом, возникшим из-за несогласованного строительства дороги на спорном участке госграницы. В результате применения оружия узбекскими пограничниками, скончался военнослужащий Кыргызстана, а местный житель получил тяжёлое ранение.

Нестабильный даже в мирное время участок границы привлекает к себе дополнительное внимание и на фоне вывода коалиционных войск НАТО из Афганистана. В том, что этот процесс не пройдёт незамеченным для региональной безопасности Центральной Азии, сегодня не сомневаются ни военные эксперты, ни командование Генерального штаба вооружённых сил Кыргызстана. Опыт Баткенского конфликта показывает, что и немногочисленное бандформирование может создать реальную угрозу государству.
- Как вы знаете, в связи с новой военной доктриной было принято решение о формировании Генерального штаба вооружённых сил Кыргызстана. Изменился сам состав Вооружённых сил республики. В него входят соединения и части Генерального штаба, министерства обороны, пограничной службы и национальной гвардии. Сегодня мы стараемся сделать нашу армию более маневренной, способной своевременно и максимально эффективно реагировать на те, или иные современные угрозы. Отрабатываем навыки взаимодействия, как с военными подразделениями нашей республики, так и с союзниками по ОДКБ. На нынешних учениях акцентировались на слаженной работе пограничного ведомства, спецназа, авиации и регулярных войсковых подразделений, - рассказал перед началом учении заместитель начальника генштаба вооруж`нных сил Кыргызстана генерал-майор Закир Тиленов.

Границы Кыргызстана будут охранять … роботы?

«Заслон-2014» среди прочего стал и местом испытания пилотного проекта, предложенного Кыргызстану коллегами из Российской Федерации. Журналистам был презентован уникальный комплекс, разработанный российскими инженерами для охраны государственных границ.

- На сегодняшних учениях планируются испытания Автономного мобильного комплекса видео-тепловизионного наблюдения «Муром», используемого в сочетании с системой «Шмель».  Особенность комплекса в его полной автономности, реализуемой за счет использования солнечных батарей, аккумуляторов и дизельного генератора. Ещё одна его особенность - это возможность несения 24-часовой службы, как с непосредственным участием оператора, так и  автоматически - по запрограммированному алгоритму.  Днём комплекс может распознать транспорт на расстоянии до 7 километров, передвижение человека до 3-х километров. Ночью или при плохой погоде транспортные средства определяются им до 4 километров, живая сила противника - до 2, 7 километра. После обнаружения подозрительной цели система автоматически запускает для её осмотра  беспилотный летательный аппарат «Шмель», который может находиться в воздухе 30 минут, подниматься на высоту в 1 километр и работать в радиусе 3-х километров от базы, - поведал журналистам технические особенности «Мурома» и «Шмеля» сотрудник российской  компании производителя Юрий Копейкин.
Такой комплекс планируется поставить на вооружение пограничной службы Кыргызстана. Возможность этого сейчас обговаривается в военном ведомстве республики.

Выявить, окружить и уничтожить

Активная часть учений «Заслон-2014» началась по стандартному сценарию. Группу вооружённых людей на выходе из горного ущелья обнаруживают местные пастухи. О подозрительных лицах тут же докладывают пограничному наряду. При попытке задержания, террористы открывают огонь. Пограничники выходят на связь с заставой и вызывают подмогу. Вместе с подоспевшим резервом они  два часа удерживают позицию. Столько времени нужно, чтобы к месту боя прибыли специальные силы Генерального штаба Кыргызстана.
Спустя время над местом боя появляются два вертолёта МИ-8 со спецназом на борту. Бойцы спецподразделения десантируются на ближайшие скалы в тылу противника, чтобы лишить его шанса на побег. Затем к ущелью стягиваются боевые машины пехоты. Террористы попадают в оцепление и в течение получаса полностью уничтожаются. На место перестрелки выдвигается следственная группа.
В конце учений присутствующих на полигоне представителей Генерального штаба вооруженных сил, депутатов парламента, представителей пограничных войск ФСБ России и сотрудников ОБСЕ ознакомили с оружием, имеющимся на вооружении пограничной службы Кыргызстана. На специально отведенном стрельбище бойцы на практике показали возможности  арсенала.
 - Все задачи, поставленные перед подразделениями в ходе комплексных показных занятий, были успешно выполнены. Я считаю, что учения заслуживают оценки «отлично». Проведение подобных мероприятий, в первую очередь, направлено на укрепление взаимодействия силовых структур и правоохранительных органов и, как мы видим, слаженность работы ведомств была  продемонстрирована в полной мере, - подводя итоги, отметил заместитель начальника Генерального штаба ВС КР генерал-майор Закир Тиленов.

Невоенное укрепление границ

Отдельное внимание сегодня уделяется и невоенному укреплению рубежей Кыргызстана. Об этом журналистам рассказала присутствующая на учениях депутат парламента республики Роза Акназарова. Население приграничных районов подвержено внутренней миграции.  Люди стягиваются в большие города и районные центры в поисках заработка. Свои дома они, как правило, продают жителям соседних государств.

- Мы не можем говорить о защищённой, укрепленной границе до тех пор, пока остаётся беззащитным в социальном плане наше население, проживающее на этих территориях. Нужны рабочие места и развитая инфраструктура, необходимы социальные гарантии. К примеру, вчера я разговаривала с администрацией Ала-Букинского района и выяснила, что из сорока сёл этого района  19 находятся непосредственно у границы, однако лишь одно село имеет соответствующий статус приграничного населенного пункта. Безусловно, сегодня мы должны работать в этом направлении, добиваться получения особого статуса всех населённых пунктов. Правительством и парламентом республики разработан ряд законопроектов и действий, направленных на разрешение этой ситуации. В вопросах государственной границы нужно использовать комплексный подход, - отметила депутат Роза Акназарова.

Нерешённым на сегодня остаётся и самый главный вопрос - делимитации и демаркации госграниц с Узбекистаном и Таджикистаном. В первом случае - это около 30% спорных территорий, во втором - почти 50%. За последние 23 года независимые государства так и не смогли прийти к единому мнению. Вся проблема в том, что претендуя на тот, или иной участок земли, стороны ориентируются по разным картам и историческим данным. Всё это происходит на фоне регулярных приграничных конфликтов с участием, как самих пограничных ведомств, так и местного населения. Лишь за первые четыре месяца этого года на государственной границе Кыргызстана зафиксировано 29 инцидентов, из них: 28 - на кыргызско-таджикском участке границы, 1 - на кыргызско-узбекском участке. Очевидно, что при таком положении дел, говорить о стабильности и полной безопасности южных рубежей республики пока что не приходится.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Елена Короткова 

ПОЛЕТ «БАЙРАКТАРОВ»

Как Кыргызстан готовится защищать свои границы?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.