воскресенье, 20 октября 2019
Страны ШОС и Туркменистан создадут новую транспортную систему

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменистан создаст новую транспортную сеть со странами ШОС

Туркменистан создаст новую транспортную сеть со странами ШОС

28 ноября 2016 15:41    Просмотров: 8070

Елена Сташкина, © News-Asia

В Ашхабаде завершила работу под эгидой ООН первая Глобальная конференция, посвящённая развитию транзитно-транспортной сферы. Мероприятие, касающееся сотрудничества по одному из стратегических направлений, объединило руководителей и представителей авторитетных международных организаций и структур из десятков стран: от делегатов из ООН, ОБСЕ, ШОС, СНГ до представителей Международного союза автомобильного транспорта, Международной организации гражданской авиации, Международного союза железных дорог, Международной морской организации. Так же в Ашхабад на конференцию лично прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Гости обсудили темы, актуальные для всего мира: общественный транспорт XXI века, энергетика и транспорт, мультимодальные транзитно-транспортные перевозки, финансирование устойчивого транспорта, обеспечение безопасности дорожного движения, наращивание международного взаимодействия в этих сферах, создание новых транспортных коридоров, инвестиции в логистические проекты и многое другое. Так же в рамках конференции прошли тематические секционные заседания, где были рассмотрены вопросы изменения климата, развития грузовых и пассажирских перевозок в крупных городах, сельского транспорта, а так же бизнес-форум.

Особое внимание было уделено проектам развития транспортных систем, затрагивающих соседние с Туркменистаном государства – члены ШОС. Обсуждались вопросы строительства железнодорожной магистрали Казахстан-Туркменистан-Иран по вектору «Север-Юг», сдачи в эксплуатацию нового Международного аэропорта в Ашхабаде, куда будут прилетать самолёты и из Киргизии, строительства железнодорожного и автомобильного мостов Туркменабат-Фараб через Амударью в Узбекистан, автобана Ашхабад-Туркменбаши и Туркменбашинского международного морского порта. Отдельное место было уделено сотрудничеству Туркменистана и России. Предполагается, что двустороннее взаимодействие в области автомобильного сообщения, а так же контейнерных и водных перевозок из Туркменбаши (бывший Красноводск) в направлении российских портов на Каспийском море значительно увеличится. Так же планируется развитие авиасообщения между двумя государствами - в ближайшие годы увеличивать количество и частоту направлений на территории РФ и добавить новых перевозчиков. В будущем же в центральноазиатском регионе возникнет целая транспортная сеть, наподобие тех, что были в СССР. Автомобильное, авиационное, железнодорожное сообщение поможет наладить экономические связи между странами. В ближайшее время будет создана правительственная комиссия, которая займется формированием механизма по созданию единой транспортной инфраструктуры между Россией, Казахстаном и Туркменистаном. Затем к этой системе смогут присоединиться Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.