среда, 14 апреля 2021
В Бишкеке наградили кыргызстанцев медалями по случаю «25-летия Независимости Республики Казахстан»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

В Бишкеке наградили киргизстанцев медалями по случаю «25-летия Независимости Республики Казахстан»

В Бишкеке наградили киргизстанцев медалями по случаю «25-летия Независимости Республики Казахстан»

02 февраля 2017 16:24    Просмотров: 6572

Владимир Банников, © News-Asia

Сегодня, 2 февраля в Бишкеке прошёл брифинг Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в КР Айымдоса Бозжигитова, в ходе которого он рассказал об основных моментах Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и обращения главы государства в свете планируемой политической модернизации в республике. Во встрече приняли участие ведущие политологи и эксперты Кыргызстана, а также представители основных местных и зарубежных СМИ.

Согласно Указа Президента РК, юбилейными медалями по случаю «25-летия Независимости Республики Казахстан» посол РК в КР Айымдос Бозжигитов поздравил и наградил выдающихся кыргызстанцев: профессора, заведующего кафедрой журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета Александра Кацева; доктора исторических наук, профессора, академика НАН КР Зайнидина Курманова; генерал-майора запаса, эксперта по вопросам безопасности Малика Жумагулова. Вручая медали, Бозжигитов отметил высокие заслуги награждаемых в укреплении казахстанско-кыргызских отношений.

Дипломат сообщил приглашенным, что 25 января 2017 года глава государства обратился к народу Казахстана с инициативой всенародного обсуждения проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК». Предлагаемые поправки в Основной закон касаются перераспределения полномочий между ветвями власти, при этом рассматривается около 40 полномочий, передаваемых от президента правительству и парламенту. Цель реформы - построить более эффективную, устойчивую, современную модель системы управления страной.

Для президента РК в новых условиях приоритетами станут стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Кроме того, глава государства сконцентрируется на определении приоритетов внешней политики, национальной безопасности и обороноспособности страны, при этом роль исполнительной и представительной ветви значительно усилится.
Одновременно, присутствующие высоко оценили перспективный уровень и стратегическое значение Послания главы государства народу Казахстана, особо подчеркнув, что Казахстан под руководством Назарбаева демонстрирует системный и планомерный подход в определении и поступательной реализации во всех сферах государственной политики, затронутых в Послании.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 марта 2021 12:18

Садыр Жапаров встретился с Нурсултаном Назарбаевым

Стороны обменялись мнениями о путях дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества между странами.

10 января 2021 09:05

Сегодня в Кыргызстане и Казахстане проходят выборы

Бишкек выбирает президента а Астана депутатов в парламент.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.