среда, 14 апреля 2021
Кыргызский режиссер снял документальный фильм о Нурсултане Назарбаеве

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Фильм о Нурсултане Назарбаеве сняли в Киргизии

Фильм о Нурсултане Назарбаеве сняли в Киргизии

20 февраля 2017 14:10    Просмотров: 6142

Елена Короткова, © News-Asia

В киргизский кинопрокат в пятницу, 17 февраля, выходит фильм о президенте соседнего Казахстана Нурсултане Назарбаеве. «Мировой Назарбаев» от «Ак-Бата фильм» повествует не только о вкладе Нурсултана Абишевича в мировой политике, но и о его юности и жизни вне президентского кресла. До того, как лента оказалась в кинотеатрах, ее презентовали журналистам, киноведам и сотрудникам дипмиссии Казахстана в КР.

На экране политик предстает перед зрителем обычным юношей со своими увлечениями, мечтами и друзьями - таким, каким его запомнили современники и друзья в Киргизской ССР, где он провел часть молодости. Необычное видение биографии лидера соседней и братской республики  - идея режиссера Омурзака Толобекова.
-Два года тому назад я написал большую статью о деятельности Владимира Владимировича Путина.  Позже она вышла как книга и была презентована в Москве, и мне даже предлагали снять документальный фильм о Путине. Но я уехал в КР и тут Мисир Аширкулов, бывший работник КГБ предложил мне сделать киноленту о  Нурсултане Абишевиче. Я взялся за эту работу, начал искать средства, меня поддержал мой друг-казах, живущий в Киргизии, Сабыржан Сейдахметов, - рассказал News-Asia Толобеков. - Мы снимали более года: было много фото  и видеоматериалов. Они уложились в ленту на 3 с половиной часа. Пришлось сокращать материал, и в конечном варианте он занял 42 минуты. Титры и подписи у нас вышли на русском языке, сама же лента – на киргизском.  Есть у нее и 25-минутный вариант, полностью русифицированный, его мы презентовали в Москве. В будущем мы планируем перевод фильма полностью на русский язык, чтобы ее можно было показать на телеканалах Киргизии, России, Казахстана и других стран ЕАЭС.

Однако зрители могут не только узнать больше как о юности президента РК, так и о его политическом  вкладе в развитие не только своей страны, но и центральноазиатского региона. Об этом могут говорить и планы  потенциального включения Казахстана в топ-20 экономик мира, и создание на новом месте столицы мирового уровня в городе Астана, и идеи интеграции, воплощенных в виде ШОС и ЕАЭС, и возможность свободно вести бизнес иностранным инвесторам (чем, к слову, пользуются и киргизстанцы). Один из показателей успеха - тот факт, что трудовых мигрантов - казахстанцев в России и других странах практически нет. В то время как из Киргизии на заработках в одной только России находится приблизительно 1 млн человек, из Таджикистана – 2 млн, и из Узбекистана – 3 млн его граждан. Возможно, «секрет успеха» Назарбаева - в собственном видении демократии и отсутствии свободы слова в том отношении, в котором ее понимают в той же России или в Киргизии, на родине режиссера.
- Знаете, Назарбаева  нередко обвиняют в том, что  он душит демократию, возглавляет республику уже более 20 лет бессменно, что не в духе демократии. Киргизию же в Европе и США называют «островком демократии». Я показал в фильме, что с такими островками могут случиться беды, как у нас ( в фильме использованы кадры хроники киргизских революций 2005 и 2010 годов, прим.авт). К тому же возьмите ВВП на душу населения. У нас он составляет 1200 долларов США, в Казахстане - 14 тысяч долларов США. Кто выиграл: «островок демократии» или развивающийся Казахстан c демократией по-назарбаевски? – говорит Толобеков.

К слову,  киноленту до ее всеобщей премьеры  уже посмотрели не только журналисты и дипломаты, но  и сам ее главный герой. Нурсултан Назарбаев остался доволен, отметив, что она дала ему возможность окунуться в приятные воспоминания о своей молодости.  Не менее высокую оценку дали и зрители, которые работали с ним за многие годы и в формальной, и в неформальной обстановке и знают о казахском лидере очень многое.

- Как и отмечено в фильме, идея интеграции и объединения была выдвинута нашим президентом, но реализуется только сейчас. Если бы мы все, центральноазиатские страны, жили в согласии и сотрудничали, мы были бы самым богатым регионом мира. У нас есть и нефть, и газ, и уран, и хлопок – нам не хватает лишь единства и братства. Я полагаю, это прекрасный фильм, и в Казахстане его оценят зрители. Я знаю Нурсултана Абишевича лично, был его советником, и могу сказать, что его человечность и другие качества отражены в этом фильме достоверно, - поделился впечатлениями с News-Asia  дипломат Серик Примбетов. - К сожалению, посол Казахстана не смог прибыть  на показ лично – находится в командировке. Но представители дипмиссии посетили показ, и это свидетельствует о том, как важны для нас  отношения с братским народом. Хотел бы поблагодарить киргизстанцев за то, что вы сделали и собрали тех, кто учился и работал с Нурсултаном Абишевичем!
Отметим, что «Мировой Назарбаев» стал первой попыткой экранизации жизни казахского президента глазами иностранцев: ранее в республике вышли посвященные ей  5 фильмов из киноэпопеи «Путь лидера» режиссеров Сергея Снежкина и Рустема Абдрашова.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2021 17:38

Самыми перспективными сферами в Казахстане считают предпринимательство, IT и медицину

.Какие профессии казахстанцы выбрали бы для своих детей

19 марта 2021 12:31

Что думают о начальниках в Казахстане

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz выяснила, что наёмные работники в Казахстане думают о своих начальниках

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.