четверг, 09 декабря 2021
Храм на воде начали возводить в Екатеринбурге

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге начали строительство храма на воде

22 февраля 2017 11:56    Просмотров: 7365

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге начали подготовку к возведению одного из самых противоречивых объектов религиозного назначения в России: храма на воде великомученицы Екатерины. Храм площадью более 500 квадратных метров и высотой в основании креста 62 метра появится на средства частных инвесторов к 2023 году в акватории городского пруда. Подготовительные изыскательские работы для строительства стартовали с понедельника, 20 февраля. В ответ горожане в четверг, 23 февраля выйдут на флешмоб, чтобы «обнять» пруд и поддержать его.

Идея о строительстве храма великомученицы Екатерины на двух гектарах акватории городского пруда к 300-летию Екатеринбурга возникла у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева в минувшем 2016 году. Проект «главного храма Екатеринбурга», как его назвал Куйвашев, создал профессор Уральского архитектурно-художественного университета Михаил Голобородский. По его задумке, здание в стиле русской архитектуры 17 века должно находиться в центре круглого насыпного острова площадью 6360 квадратных метров, который будет соединен с набережной ( улицей Горького) и «стрелкой» пруда (спорткомплекс «Динамо»). Финансировать масштабные работы вызвались миллиардеры-руководители Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын и Русской медной компании Игорь Алтушкин. Новый храм на месте любимого места отдыха у уральцев восторга не вызвал. Екатеринбуржцы посчитали решение вредительством и окрестили будущую достопримечательность и гордость Куйвашева «капкейком на воде», организовав флешмоб в соцсетях и составив петицию на change.org. Движение «В защиту пруда» провело несколько встреч, где пыталось доказать чиновникам, что сохранение достопримечательности в исконном виде не простая прихоть. Геофизики подсчитали, что строительные работы могут быть в этом месте даже опасными: неподалеку проходит линия метро, и сваи для храма могут привести к нарушению ее целостности и в будущем к человеческим жертвам. А экологи напомнили общественности, что пруд появился в городе не просто так и сокращение его площади сделает Екатеринбург еще менее пригодным для проживания.

- Вы знаете, что экология в городе безобразная, и единственное средство защиты - это зеленые насаждения. Так вот, зеленые насаждения для нее практически ничего не делают. Главное для экологической ситуации в воздушной среде и для ее очищения - это только водоем. Существует бризовый эффект - все вы были на море и знаете, что такое бриз. Суша охлаждается быстрее, водоем медленнее, холодный воздух с суши - загрязненный - идет на водоем. Здесь вся эта грязь - углекислый газ, другие газы поглощаются, и утром чистый воздух идет на жилые кварталы. Мы этой застройкой серьезно сокращаем очищение воздушного бассейна в центре города, - высказался на одной из таких встреч заведующий лабораторией геодинамики института геофизики УрО РАН Анатолий Юрков. - Так же в этом районе под землей находится линия метро. Даже если не прямо под строением: 100 метров, 200 метров - но здесь проходит метро. Будут применены свайные конструкции - ведь на «острове» ничего не будут возводить, а строить будут на сваях. Их будут забивать, и сотрясение вследствие забивки свай будет сопоставимо с 6-7-балльным землетрясением. Метро будет разрушено, а если сразу не будет - будут трещины, нарушение гидрогеологических условий приведет к тому, что подземные потоки, подземные воды пойдут другим путем, и, возможно, что через год, через два или через десять лет мы получим кризисную ситуацию.

За то, чтобы городской пруд сохранился в прежнем виде, высказались и многие знаменитости: в частности, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин, режиссер Владимир Хотиненко, закончивший когда-то Свердловский архитектурный институт, драматург Николай Коляда, политолог Федор Крашенинников. Они предлагали вместо издевательства над прудом либо восстанавливать храмы в глубинке, либо строить новодел где-то в другом месте. Однако ни петиции, ни обращения знаменитостей, ни здравый смысл не возымели действия. Инженерно-геологическая экспертиза проекта со стороны заказчиков не показала вредных последствий от строительства. И в понедельник, 20 февраля, начались изыскательские работы для изучения донных отложений. Вместе с рыбаками специалисты начали проводить бурение льда, изучая дно пруда на предмет его глубины и мощности донных отложений, а так же объема коренных твердых пород для ведения будущих работ. Прямую линию их лунок можно увидеть от стрелки городского пруда до бизнес-центра «Сенат». Горожане решили ответить на сей факт «обнимашками» и поддержать пруд, взявшись за руки вокруг него.

- Когда мы узнаем, что друг попал в беду, то реакция здравого человека - написать, позвонить, приехать, узнать как дела. Мы узнали, что на пруду появились какие-то лунки для «исследований». В такой момент хочется написать, позвонить нашему другу-пруду, обнять его, согреть своим теплом, - отмечают организаторы акции на странице «Комитета городского пруда» в Facebook.
Акция пройдет 23 февраля в 12.00 дня. Место сбора – беседка на Плотине около дома Севастьянова.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Helena 24 мая 2017 17:25

Лучше бы памятники архитектуры отреставрировали, ливневую канализацию в центре построили, и провода в центре убрали под землю как в Москве. Новых храмов и так много в центре. Люди ценят город не по храмам, а по благоустройству в целом. Внешнее и внутреннее состояние домов оставляет желать лучшего, на Кировградской люди до сих пор живут в деревянных бараках. А первые лица города мечтают о том, чтобы построить что-нибудь эдакое.

Кирилл 10 апреля 2017 02:17

- Золотые купола и величественные храмы не являются гарантией спасения, они не предотвращают народ от падения, – заявил Патриарх Кирилл. - Если, возводя величественные храмы, мы наполним нашу жизнь подлинным служением людям, тогда у нас будет поддержка элиты, интеллигенции, потому что мыслящего человека ничто так не убеждает, как дело. Не для того Господь провел нас этим кровавым путем, чтобы вновь впадать в ошибки. Храмы и золотые купола — это лишь видимые знаки нашей веры. Патриарх Кирилл

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?