воскресенье, 29 ноября 2020
Владимир Путин: «Если Кыргызстан скажет, что он настолько укрепил свои вооруженные силы, что база «Кант» не нужна, мы в этот же день уйдем»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Владимир Путин рассказал об условиях вывода российского контингента из Киргизии

Владимир Путин рассказал об условиях вывода российского контингента из Киргизии

01 марта 2017 15:17    Просмотров: 4929

Елена Короткова, © News-Asia

Российские военнослужащие с киргизской авиабазы «Кант» и других объектов, находящиеся в стране в рамках ОДКБ и партнерства между государствами, могут быть выведены в любой момент с территории страны, если такое желание изъявят киргизские власти. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе визита в Киргизию на пресс-конференции.

Вопрос российскому президенту был задан не случайно: на итоговой пресс-конференции 2016 года Алмазбек Атамбаев заявил, что собирается вывести базу из страны, что вызвало у общественности вопросы. Позже, 29 января 2017 года вступило в силу соглашение между РФ и КР, согласно которому российские военные объекты, уже находившиеся на территории республики, были объединены в единое юридическое лицо под названием «Объединенная российская военная база». В документе были заново прописаны порядок и условия присутствия российских объектов, правила пребывания личного состава и членов их семей на территории страны с учетом особенностей ее законодательства. Число объектов осталось прежним – это кантская авиабаза, испытательная база на озере Иссык-Куль, сейсмостанция и узел дальней связи ВМФ РФ, как и контингент. Однако в экспертной среде возникло мнение о том, что якобы КР навязали это присутствие чуть ли не силой, и что республике следует поступить с ним так же, как и с американской базой Ганси.
Владимир Владимирович опроверг его, справедливо отметив, что республика имеет полное право отказаться от присутствия и базы, и контингента в целом. И напомнил собравшимся, как вообще российская авиация оказалась неподалеку от Бишкека.

-Что касается военного присутствия России в Кыргызстане, хотелось бы напомнить, как возникла наша база. Она возникла по просьбе кыргызстанского руководства в 1999 и 2000 годах. Тогда, когда республика столкнулась с атакой международных террористов, пришедших к границам. Тогда меня лично действующий руководитель страны просил разместить здесь военный контингент, прежде всего-авиацию для того, чтобы была возможность эффективно бороться с террористической угрозой. Как вы помните, тогда были трагические события, люди погибли…Руководство страны решило разместить здесь военный контингент, который много лет сохраняет здесь стабильную обстановку, проводит соответствующие учения, чтобы в случае возникновения угрозы со стороны вооруженных бандформирования действовать профессионально и точно. Если Кыргызстан скажет, что он настолько укрепил свои вооруженные силы, что такая база не нужна, мы в этот же день уйдем. У нас нет необходимости размещать здесь свой контингент. Это делается для обеспечения безопасности самой республики. После того, как мы начали расширять отношения в рамках ОДКБ, то, само собой разумеется, что мы заинтересованы в том, чтобы укреплять и дальше вооруженные силы Кыргызстана. В рамках экспертной работы на уровне ОДКБ мы рассматривали этот вопрос. Вопрос о расширении воинского контингента в Кыргызстане не ставится – только если Кыргызстан сочтет это необходимым. Это дополнительные расходы, но в рамках ОДКБ мы будем это обсуждать, - заключил Путин.

Отметим, что в 2009 году срок действия договора о размещении российской военной базы на территории КР был продлен на 49 лет с возможностью автоматического продления на 25 лет.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2020 19:28

Россотрудничество заговорит на разных языках – как его меняет Примаков

Евгений Примаков, руководитель Россотрудничества, дал большую пресс-конференцию, где рассказал о новой системе работы агентства. По его словам, одной демонстрацией культуры, организацией выставок и приездов народных ансамблей заниматься не стоит: тотальную «работу на красоту» должны заменить направления сотрудничества, более ценные для соотечественников

17 октября 2020 17:11

Россия наращивает войска на Дальнем Востоке для противодействия Китаю

Министр обороны России Сергей Шойгу недавно пообещал перебросить туда 500 единиц новой и модернизированной техники для региона

Обзоры

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Владимир Банников 

ДОЛГ ВЫПОЛНЕН, ВЫБОР СДЕЛАН

Российские избиратели проголосовали в Бишкеке на выборах в Госдуму РФ

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.