среда, 01 апреля 2020
Онлайн-биржу нефтепродуктов откроют в Казахстане

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

В Казахстане появится электронный рынок нефтепродуктов

В Казахстане появится электронный рынок нефтепродуктов

02 марта 2017 14:14    Просмотров: 4241

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство энергетики Казахстана решило легализовать рынок сжиженного газа и других нефтепродуктов в республике. Наряду с другими мерами по модернизации нефтегазовой отрасли, предлагается создать электронную торговую площадку для нефтепродуктов.

Онлайн-биржа поможет стабилизировать скачки цен и сделает систему закупок и распределения нефтепродуктов более прозрачной.

- Начинать мы хотим с реализации сжиженного газа. Это одно из направлений, где разница между экспортными ценами, такими как Средняя Азия и Россия, и ценами на внутренних рынках отличаются в 5-7 раз. Поэтому понятно, что время от времени на внутреннем рынке возникает вопрос, лихорадит его, увеличивается теневой экспорт и так далее. С чем мы сейчас вместе с комитетом госдоходов боремся, - рассказал накануне в среду, 1 марта, на коллегии Министерства энергетики РК глава ведомства Канат Бозумбаев. - Нам необходимо провести легализацию рынка сжиженного газа, что обеспечит прозрачность распределения, минимизирует участие государства в предпринимательстве. На сегодня в механизм распределения сжиженного газа вовлечены чиновники Министерства энергетики, чиновники областных акиматов (региональных администраций, прим.авт), руководители газоперерабатывающих заводов. Система не совсем прозрачна, но она такая, какая она есть.

Далее объектами купли-продажи онлайн станут авиакеросин, бензин и дизельное топливо, масла, мазут, СУГ, и остальной ассортимент нефтепродуктов. По словам Бозумбаева, площадка в полном объеме заработает до конца 2017 года.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 января 2020 06:33

Казахстан приостановил экспорт нефти в Китай

Из-за превышения в ней хлорорганических соединений поставки отложены на неопределенный срок. Высвобожденные объемы перенаправлены на два завода РК

14 января 2020 10:17

Более миллиона предпринимателей Казахстана освободили от уплаты налогов

Мера, действующая до 2023 года, направлена на облегчение налогового бремени

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.