среда, 26 июня 2019
Россия возьмет на себя 95% расходов по рекультивации урановых отходов в таджикском Истиклоле

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов

Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов

04 марта 2017 15:11    Просмотров: 6189

Алина Панчерская, © News-Asia

Главы министерств Таджикистана провели встречу с генеральным директором Федерального центра ядерной и радиационной безопасности РФ (АО ФЦЯРБ) Андреем Голинеем, темой которой стала рекультивация промышленной площадки «Табошар». В ходе обсуждения была определена необходимая сумма работ – 734 миллиона рублей. Россия обязалась выплатить три четверти расходов, оставшиеся 5% взял на себя Таджикистан.

В советские годы в городе Табошар, ныне Истиклол, активно добывалось сырье для двигателей баллистических ракет на урановом месторождении. Первые урановые месторождения были открыты на севере Таджикистана в Согдийской области в 1926 году. В 1935 году в Таджикистане появился секретный поселок Табошар, на  территории которого были построены рудник и гидрометаллургический завод. Добытый уран советские ученые использовали для создания первой атомной бомбы СССР. Интенсивная добыча и переработка урановых руд табошарских месторождений привели к образованию отвалов бедных руд и хвостохранилища гидрометаллургического завода. После распада СССР месторождение, на территории которого хранятся миллионы тонн отходов добычи урана, осталось без охраны и спецобеспечения. Сейчас на территории бывшего месторождения урана находятся затопленный карьер, отвалы пустой породы, хвостохранилище, отвал измельченной бедной по урану руды, а также остатки зданий и сооружений бывшего рудоуправления. Отходы Табошара в объеме порядка 6 млн тонн загрязняют окружающую среду — почву, а также поверхностные и подземные воды, которые являются источником водоснабжения для местных жителей.

В ходе межгосударственной программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», разработанная для ликвидации радиоэкологических последствий функционирования урановых хвостохранилищ на территориях Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, была проведена государственная экспертиза, которая даст начало организации работ по приведению промышленной площадки «Табошар» в радиационно-безопасное состояние. Уже выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топо-геодезическая съемка. В рамках экологических изысканий проведена эманационная съемка и гамма-съемка, отбор грунта и растительности. Проведена оценка влияния объектов на здоровье населения, разработана программа социально-гигиенического мониторинга. На данный момент ФЦЯРБ завершает разработку проектной документации и намерена начать практические работы на площадке.

Стоит отметить, что проблема радиационной безопасности в Таджикистане актуальна не только для Табошара. По оценкам международных экспертов, в Таджикистане под открытым небом находится более 54 млн тонн радиоактивных отходов.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 апреля 2019 07:26

Российский инвестор, находящийся в бишкекском СИЗО, объявил голодовку

«МК-Азия» уже писал о новом витке тяжб вокруг ОсОО «Фирма «АКИФ»», владеющего мясными павильонами на бишкекском Ошском рынке. Круг лиц, вовлеченных в эту историю, рос, а один из соучредителей бизнеса, российский предприниматель Сергей Фищенко, с января 2019 года оказался в бишкекском СИЗО-1 под арестом. Мотивировка задержания и вручения уведомления о подозрении – якобы вынашивание им на протяжении 4-х лет намерения похитить выданные «АКИФу» «Росинбанком» кредитные средства, которые так и остались намерением.

10 апреля 2019 08:43

11 московских производителей показали медицинское оборудование на выставке «MedExpo-2019»

На международной медицинской выставке «MedExpo 2019» 11 московских производителей представят 36 передовых технологий в рамках общей экспозиции Правительства Москвы. Мероприятие пройдет с 9 по 11 апреля в Бишкеке.

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.