суббота, 06 июня 2020
В Кыргызстан экстрадирован из Турции сторонник ИГ из числа атаковавших теолога Кадыра Маликова

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Турция передала киргизским силовикам сторонника ИГ, покушавшегося на жизнь теолога Кадыра Маликова

Турция передала киргизским силовикам сторонника ИГ, покушавшегося на жизнь теолога Кадыра Маликова

04 марта 2017 16:29    Просмотров: 4047

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизию доставлен из Турции второй напавший в конце 2015 года на известного теолога –противника радикального ислама Кадыра Маликова. Гражданин КР Ырыскул Бейшеналиев был задержан там более года назад благодаря слаженной работе спецслужб. Его причастность к запрещенной в ряде стран мира, в Киргизии и России МТО ИГ доказана, что полностью подтверждает слова пострадавшего о том, что покушение было исключительно плодом его профессиональной деятельности.

Напомним, что изначально в ноябре 2015 года правоохранители возбудили по факту нападения дело о хулиганстве, и переквалифицировали его несколько позднее на статью 28-294 («Покушение на убийство государственного или общественного деятеля») УК КР. Тогда подозреваемые в покушении на убийство общественного деятеля были объявлены в межгосударственный розыск. Выяснилось, что потенциальные киллеры  - Тилек уулу Алибек, 1987 года рождения, и Ырыскул Бейшеналиев, 1986 года рождения, являются приверженцами ИГ и сразу после неудачной попытки устранения религиозного деятеля покинули страну – об этом рассказали двое их сообщников, задержанных сотрудниками ГКНБ и МВД. Позже благодаря турецким спецслужбам беглецов удалось обезвредить в городе Газиантеп до того, как они пересекли турецко-сирийскую границу и примкнули к бандформированиям МТО.

19 марта 2016 года Алибек Тилек уулу был передан киргизской стороне, а в начале июня осужден – свою причастность к покушению он не отрицал. Первым вердиктом по его делу в Первомайском районном суде стало пожизненное заключение, но позже благодаря тому, что суд высшей инстанции смягчил приговор, экстремист был осужден на 20 лет лишения свободы. Суд над его сообщником, Бейшеналиевым, состоится в ближайшее время.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 мая 2020 11:37

В Бишкеке задержана со взяткой чиновница, курировавшая городские парки и скверы (обновлено)

ГКНБ заинтересовала глава муниципального предприятия «Городские парки» Калича Умуралиева

27 мая 2020 19:28

В столице Кыргызстана ищут хулигана, испражнявшегося в центре города

Правда, мужчина виновен лишь частично: малочисленные общественные туалеты города Бишкек еще не вернулись к режиму приема посетителей в полном объеме. А кустов, где можно укрыться для справления нужды, в центре города почти что нет

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.