пятница, 23 августа 2019
Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

Депутаты ЖК предлагают ужесточить наказание за выброс мусора в неположенных местах

06 марта 2017 16:32    Просмотров: 4759

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение парламента. По мнению инициаторов поправок, действующая редакция Кодекса, даже после увеличения штрафов в 2015 году, предусматривает слишком мягкое наказание. Сегодня выброс и сжигание мусора в неустановленных местах влечёт административное взыскание в размере 20 расчётных показателей (2000 сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов. В случае с производственными отходами штраф установлен в размере 100 расчётных показателей (10 000 сомов) с привлечением к общественным работам на 8 часов.

Однако эти меры не имеют должного эффекта. Нардепы посетовали на повсеместно разбросанные пластиковые бутылки, пакеты и окурки, а также горы мусора вдоль дорог, в природных парках и на побережье Иссык-Куля, на которые обращают внимание иностранные туристы. Посему «бить по карману» следует сильнее.

- Опыт европейских и восточноазиатских стран показывает, что установление огромного размера штрафов за выброс мусора и иных предметов в неположенном месте способствует сокращению количества нарушений, сводя их практически до нуля. Например, если взять Сингапур, то за обычную бумажку, выброшенную в неположенном месте, придётся заплатить в казну от 300 до 1000 долларов, - говорится в справке-обосновании к законопроекту. - В связи с чем, предлагается ужесточить ответственность путём увеличения размера административного штрафа до максимального.
Так за выброс, сжигание бытового мусора и предметов в неустановленных местах рекомендован штраф до ста расчётных показателей (10 тыс. сомов) либо привлечение к общественным работам на сорок часов. За производственный мусор размер штрафа хотят увеличить до двухсот расчётных показателей (20 тыс. сомов) или привлекать к общественным работам на сорок часов. Повторное нарушение «оценивают» в триста расчётных показателей (30 тыс. сомов).

Также авторы законопроекта предлагают внести в Кодекс дополнение, предусматривающее наказание для участников дорожного движения за выброс окурков, пластиковых бутылок, пакетов и иных мелких бытовых отходов из транспортного средства. Предполагаемый штраф для любителей швырять мусор из открытого окна движущегося автомобиля - 10 тыс. сомов. А чтобы сотрудники госорганов и местного самоуправления охотнее и активнее выявляли нарушителей, инициаторы предлагают выплачивать им вознаграждение в размере 10 процентов от взысканной суммы административных штрафов.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.