среда, 18 мая 2022
В Бишкеке прошла конференция организаций российских соотечественников

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке прошла конференция организаций российских соотечественников

В Бишкеке прошла конференция организаций российских соотечественников

31 марта 2017 14:07    Просмотров: 31912

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

В мероприятии приняли участие посол РФ в КР Андрей Крутько, руководитель Представительства Россотрудничества в республике Эдуард Крусткалн, Епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил, представители органов власти страны, общественные деятели, СМИ.

Участники обсудили актуальные вопросы жизни российских соотечественников в Киргизии, сохранения и продвижения русского языка и русской культуры в республике, развития и поддержки добрососедских отношений между народами двух стран.

Андрей Крутько поздравил участников с 25-летием установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном, отметив, что эти отношения базируются на активном двустороннем сотрудничестве и готовности оказывать друг другу всестороннюю поддержку в любых вопросах. Он также наградил представителей организаций российских соотечественников республики почётными грамотами.
Крутько зачитал поздравительное послание ответственного секретаря Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом директора Департамента по работе соотечественников за рубежом МИД РФ Олега Мальгинова участникам конференции. В котором говорилось, что российские соотечественники в КР вносят достойный вклад в развитие страны и представляют её на мировом уровне.
- Талантливые представители из среды российских соотечественников входят в политическую и интеллектуальную элиту, деловые круги Кыргызстана. На протяжении десяти лет Координационный совет организаций российских соотечественников эффективно содействует единению нашей диаспоры, выдвигает интересные новаторские инициативы, успешно распространяет позитивную информацию о своей деятельности. В Киргизии началась реализация одобренной Президентом РФ концепции «Русская школа за рубежом». В сентябре прошлого года Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров принял участие в открытии школы имени А.П.Чехова в Бишкеке. Примечательно, что в её создании принимали активное участие общественные организации - «Российский фонд мира» и кыргызский фонд, созданный российскими соотечественниками - «Русское достояние».  Лидирующие позиции в продвижении российского образования в КР занимает Киргизско-Российский Славянский университет. Этот ВУЗ, помимо прочего, выступает в роли методического центра повышения квалификации учителей русского языка, - говорится в послании Мальгинова.

Представители российских загранучреждений ответили на интересующие соотечественников вопросы.
По итогам работы форума принята резолюция, в которой отражены основные направления совместной деятельности общественных организаций и государственных органов по решению актуальных проблем соотечественников.

Кстати: в Киргизии зарегистрировано более 70 организаций российских соотечественников во всех регионах республики.

Фото Сергея Титунина

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Роман 05 апреля 2017 12:33

Такие мероприятия необходимо проводить как можно чаще. Они укрепляют дружбу между нашими народами. Братские отношения между Киргизией и Россией должны и дальше оставаться на этой положительной ноте.

Другие новости

09 мая 2022 16:03

В Бишкеке прошла «Эстафета памяти»

В забеге на 1 км приняли участие более 15 команд – от бегунов-любителей до профессиональных спортсменов.

08 мая 2022 19:43

«Эстафета памяти» пройдет в Бишкеке в День Победы

В легкоатлетической эстафете, посвященной 77-й годовщине Великой Победы, примут участие более 200 человек: команды вузов, клубов любителей бега, коллективов физической культуры города Бишкека, обычные горожане.

Обзоры

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.