четверг, 09 апреля 2020
У казахских депутатов после повышения зарплаты выросли пятачки

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / СМИRSS

В Казахстане депутаты отрастили пятачки и хвосты колечком

В Казахстане депутаты отрастили пятачки и хвосты колечком

10 апреля 2017 19:58    Просмотров: 7284

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане уже более месяца действуют поправки в законодательство, согласно которым депутаты республиканского парламента получили повышение зарплаты от 30 до 50%. Теперь на руки нардепы, по данным СМИ, получают 600-700 тысяч тенге, что вызывает недовольство граждан.

Данная информация  при том, что по официальным данным, максимальная зарплата в 2016 году в Атырауской и Мангистауской областях, а так же в Астане и Алма-Ате не превышала 300 тысяч тенге, не могла не «обрадовать» граждан республики. Тем более, что она была официально подтверждена вице-спикером Владимиром Божко.

-Это решение было принято еще 4 года назад. Но сначала были министерства и ведомства. Прошло 4 года. И только через 4 года нам повысили зарплату, - сказал он журналистам, поясняя данное решение. - Все политические служащие должны иметь одинаковый оклад. Все депутаты относятся к политическим служащим. Поэтому, я думаю, такое решение обоснованно.

Действительно, в 2013 году вопрос о повышении зарплат поднимался, тогда многих парламентариев возмущало, что на европейском уровне их оклад невысок. Их коллеги, которые сказали, что их зарплата  «неприлично высока» и ее вполне хватает на служебные и представительские, а так же личные расходы, оказались в меньшинстве, и непопулярное в народе решение от повышении оклада было принято. Реакция народа же воспоследовала немедленно – не только в виде достаточно опасных для авторов постов в соцсети Facebook, но и в виде карикатур. Так, карикатурист Ибрагим Кубеков на своем рисунке запечатлел депутата, объясняющего старушке, что парламентарии для страны намного полезнее пенсионеров. А глазами другого художника – скандального карикатуриста Мурата Дильманова депутатская зарплата и ее получатель и вовсе лишились человеческого облика. Судя по количеству «лайков» в Facebook, образ депутата в виде свиньи в дорогом костюме, пихающей себе в глотку толкушкой пачки денег, оказался более близок казахстанцам.

Фото: аккаунт Мурата Дильманова, Facebook

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Pavlention 12 апреля 2017 19:30

Вот как якобы слуги народа себе зарплаты прибавляют (наши конечно еще понаглей), а народу не так не прокатит - когда же вы уже нажретесь и подавитесь!

Другие новости

08 июля 2019 12:32

Журналистке из Кыргызстана Жазгуль Эгембердиевой запретили въезд в Казахстан на пять лет

Корреспондент телеканала «Настоящее время» и представительства «Радио Свобода» в КР «Азаттык» занималась подготовкой остросоциальных материалов и считает преследованием вынесенное против нее решение. Официально же ее наказали за нарушение миграционного законодательства

16 марта 2019 13:56

В Казахстане впервые собрали средства на журналистское расследование через краудфандинг

Материал будет посвящен громкому делу об экологической катастрофе на реке Урал, которая привела к гибели десятков тонн рыбы. Деньги были собраны менее чем за час.

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.