суббота, 04 апреля 2020
Нурсултан  Назарбаев сравнил свалки и старые дома Астаны с «дырявой задницей»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Назарбаев назвал свалки и хибары Астаны «дырявой задницей»

Назарбаев назвал свалки и хибары Астаны «дырявой задницей»

21 апреля 2017 21:34    Просмотров: 6141

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане идут последние приготовления к  международной выставке «Астана Экспо-2017» «Энергия будущего».  До начала выставки осталось 48 дней, по приблизительной информации, желание участвовать изъявили 115 стран, 21 международные организация, ожидается приезд 2,5 млн туристов. В связи с этим в пятницу, 21 апреля, в Астане в офисе НК «Астана Экспо-2017» состоялось  совещание по вопросам социально-экономического развития города и подготовки к выставке под председательством главы государства Нурсултана Назарбаева.

Нурсултан Абишевич осмотрел объекты специализированной выставки EXPO-2017 и оценил степень их готовности, дав положительные характеристики работе АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017», праовоохранителей и других госслужб, ведущих подготовку к мероприятию. Однако в отношении акима города, принимающего выставку, Асета Исекешева,  он не был столь благосклонен. Слайды презентации со снимками, где новые великолепные здания ЭКСПО мирно соседствуют с свалками и хибарами на окраине города, и даже в его центре - у здания «Астана Оперы», стадиона «Астана Арена», вызвали критику президента.

- Туристы пойдут именно туда, сфотографируют и скажут: «Лицо помыли, а задница дырявая!» - возмутился глава государства.

И потребовал активизировать работу по сносу ветхого жилья и незаконных строений, которых нет в астанинском генплане.

- Если надо, надо выделять средства, навести порядок, именно сейчас , есть возможность под ЭКСПО почиститься. Надо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Если для этого надо принять специальный закон в парламенте, давайте внесем. Потому что это столица - интересы страны в целом. И никто не должен спекулировать и зарабатывать вот в этих вот халупах деньги, - заключил  президент. -  Городу необходимо удерживать объемы ежегодного ввода жилья на уровне не менее 2 млн квадратных метров в год. Следует активизировать работу по сносу незаконных строений, освоения имеющихся 15 тысяч садовых участков, которых не должно быть по Генплану. Необходимо освободить центральные районы города от ветхих домостроений. Поручаю акиму Астаны внести предложения по компактной застройке столицы.

Столица РК по мнению Назарбаева, должна после ЭКСПО стать одним из лучших городов мира по уровню жизни людей, помогут в этом цифровые технологии, помимо прочих решений. Мостом к светлому будущему станет Международный технопарк IT-стартапов на территории ЭКСПО. Предполагается, что со временем Астана сможет занять место  главного евразийского финансового и делового хаба.

-  Сегодня в Астане работают 2700 зарубежных компаний. Ими инвестировано в экономику города порядка 3,2 млрд долларов США. Вместе с тем, имеющиеся возможности в полной мере не используются. Слабо задействован потенциал специальной экономической зоны Астаны. Дальнейшее развитие столицы должно учитывать процессы урбанизации. К 2030 году ее население может вырасти еще на 1 млн человек. Это ставит перед городом задачу обеспечения продуктивной занятости через создание новых постоянных рабочих мест, - отметил президент.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 марта 2020 06:04

Казахский политзаключенный Мухтар Джакишев вышел на свободу

Решение об освобождении вступило в силу сегодня, 19 марта. У ворот тюрьмы Джакишева встретили десятки сторонников

19 марта 2020 03:21

В Казахстане «похоронили» Нурсултана Назарбаева

Думать о том, что с первым президентом республики случилось непоправимое, скрываемое от населения, общественность заставил, помимо прочего, грустный твит действующего главы РК Касым-Жомарта Токаева

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.