воскресенье, 05 декабря 2021
Власти Киргизии отчитались о своих доходах

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Власти Киргизии отчитались о своих доходах

Власти Киргизии отчитались о своих доходах

04 мая 2011 19:12    Просмотров: 11251

Игорь Барков, © News-Asia

Еще 1 апреля закончился срок подачи деклараций о доходах для государственных служащих. Десятки чиновников высшего ранга потрудились заполнить надлежащие документы, однако остались и те, кто не отважился раскрыть секреты своих заработков.

Как и полагается, наибольший интерес у общественности вызвал заработок президента. В своем отчете Государственной кадровой службе Роза Отунбаева указала, что владеет квартирой приобретенной еще в 1994 году (речь идет о «сталинке», расположенной в самом центре Бишкека в элитном районе Эркиндик) за 1, 5 миллиона сомов (для справки: 1 российский рубль по курсу Нацбанка КР равняется 1,7 сома). Всего же за прошедший финансовый год по основному месту работы Отунбаева заработала 1 миллион 857 тысяч сомов. Премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев заработал за 2010 год куда более скромную сумму – 280 тысяч сомов. В документах также указано, что Алмазбек Шаршенович владеет производственным помещением, приобретенным в 1989 году за 2 миллиона долларов, земельным участком стоимостью 3 миллиона долларов и домом за «скромные» 100 тысяч долларов. Также декларация показывает, что Атамбаевым в 2007 году был приобретен автомобиль за 250 тысяч сомов, а в 2009-м -  80 тысяч.

Спикер киргизского парламента Ахматбек Кельдибеков указал, что за ним записаны дом, подаренный ему в 2009 году, и автомобиль, купленный в 1986 году за 7 тысяч рублей. Всего же за 2010 год Кельдибеков заработал по основному месту работы 40 тысяч сомов, то есть чуть меньше 1 тысячи долларов.

Первый вице-премьер Омурбек Бабанов, к сведению, заработал в отчетный период 1 миллион 605 тысяч сомов и отметил в декларации, что иных доходов не имеет (однако на деле за ним закреплена сеть АЗС и ряд крупных бизнес-проектов). Родственники Бабанова, согласно данным отчета ГКС, владеют имуществом, оценивающимся в общем  примерно в 800 тысяч сомов. Еще один вице-премьер, Шамиль Атаханов, в декларации отметил исключительно доходы по месту основной работы - полмиллиона сомов, заработанные им в 2010 году. Кроме того, Атаханов включил в список совей недвижимости квартиру, купленную в 1983 году за 4 тысячи рублей, и автомашину, приобретенную им 2006 году за 600 тысяч сомов. Наконец, третий вице-премьер, Ибрагим Джунусов, заработавший за 2010 год всего 198 тысяч сомов, записал на себя два дома, другие виды имущества и транспортные средства общей стоимостью около 1 миллиона сомов. Близкие вице-премьера, согласно его отчета, владеют имуществом стоимостью 2 миллиона 900 тысяч сомов. Заработок родственников Джунусова - 478 тысяч сомов.
Председатель национального статистического комитета Орозмат Абдыкалыков имеет квартиру, гараж и другие виды движимого имущества по основному месту работы в 2010 году заработал 486 тысяч сомов, омбудсмен Турсунбек Акун - 384 тысяч. Удивила своими доходами председатель Национального банка Киргизии Бактыгуль Жээнбаева. Она указала, что за 2010 год заработала по месту основой работы 1 миллиона 864 тысяч сомов.

Председатель Верховного суда Феруза Джамашева за 2010 год заработала по месту основой работы 381 тыс. сомов, а директор Государственной кадровой службы Чолпонкул Арабаев – 383 тысячи.

В ближайшее время мы уточним данные декларации депутатов киргизского парламента,  министров и руководителей прочих государственных ведомств, о которых сообщим отдельно.

Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 ноября 2021 06:01

Кыргызстан докупает у Казахстана еще 247 вагонов угля

Топливо поступит с разреза «Шабыркуль» в ближайшее время. Его будут продавать по строго фиксированным ценам в пяти городах Чуйской области.

21 ноября 2021 15:58

Кыргызстан запустит госпрограмму по поддержке женского предпринимательства

О помощи со стороны государства стало известно на конференции во Всемирный день женского предпринимательства, где собрались более 400 предпринимательниц со всего Кыргызстана. Программа будет длиться с 2022 по 2026 годы.

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.