суббота, 19 сентября 2020
Центральная Азия для решения проблем водно-энергетического характера может построить единую АЭС

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Актуальная темаRSS

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

В Центральной Азии в ближайшее время может появиться единая первая атомная электростанция

24 мая 2017 12:46    Просмотров: 9368

Елена Короткова, © News-Asia

Чтобы объединить страны Центральной Азии и решить вопросы энергосбережения  и сохранения запасов пресной воды, Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан должны построить первую в регионе атомную электростанцию. Это решение озвучил на  круглом столе «Освещение актуальных проблем центральноазиатского региона в процессе работы Казахстана в составе СБ ООН. Шаги Казахстана по укреплению продовольственной безопасности в странах исламского мира, в частности в КР»  эксперт, председатель комитета по промышленной политике Торгово-промышленной палаты КР Кубатбек Рахимов.

По его мнению, проводимое уже в скором времени казахстанского мероприятие года – международная выставка «Астана Экспо-2017» «Энергия будущего» поможет применить новые экологичные технологии по всему региону в будущем при надлежащем подходе. Необходимы и иные преобразования.

- Мы идем в старой советской парадигме, но следует рассматривать водные вопросы от вопросов энергетики отдельно. Как я уже говорил,  КР и Казахстан могут стать осевыми странами региона . Мы участники ЦАРЭС, ЕАЭС, ОПОП и ряда иных программ. Если мы идем по пути управления энергией, то должны обратить внимание на ЭКСПО – у меня есть буклет. Меня смущает, что доля Киргизии там 35 квадратных метров.  Это по соседски, нормально? И мы ломаем голову, как наших изобретателей запихнуть в это пространство и на один LED- экран, не видим встречных движений. А ведь у нас есть ребята, реализовавшие свои энергетические проекты в Казахстане, Талды-Коргане и других местах! Может, дать им возможность презентовать себя от Казахстана? - предложил он. - Казахстан  занимает 2 место по урану, 8 по углю, 12 по нефти в мировом рейтинге.  Мое предложение – если отделить воду от энергии, то можно вспомнить об итогах одного из брейнштормов лет восемь назад. Он привел к парадоксальному выводу, который я хочу озвучить: необходимо строительство центральноазиатской АЭС. Все страны будут иметь равные права и равные доли в предприятии, были соучредителями проекта, так же к нему должны быть привлечены Россия и Китай, опыт Росатомпрома в Белоруссии показывает,что можно уложиться. У Казахстана есть уран. А страны ЦА будут акционерами с равными долями. Звучит странно. Но мирный атом не противоречит тому, что говорит Назарбаев в послании СБ ООН. Мирный атом поможет снять напряженность в государствах региона, считающих себя энергодефицитными и имеющих «энергетическую бедность», снимет часть проблем. Мы спасем какие-то миллионы кубометров воды. Во-вторых, у всех стран ЦА есть уголь и иные ресурсы. Я считаю, что страны, расположенные ниже по течению, должны помогать странам верхнего течения в локализации энергетических мощностей, компактности станций. Можно было бы построить что-то подолбное, например, в Кара-Кече. В-третьих, уважаемые казахстанцы, я рад, что ЭКСПО проводится в вашей стране –это достижение не только Казахстана, но и всего региона. Просьба к вам – капитализируйте результаты ЭКСПО под названием «Энергия будущего» для пользы региона! Есть водные энергоэффективные наработки, а Узбекистан сейчас теряет половину воды! А ведь есть технологии капельного орошения, в Худжанте и Согдийской области она уже работает! Мы очень нерационально подходим к воде, в Центральной Азии самое нерациональное в мире потребление воды. И надеюсь, что ЭКСПО 2017 и его итоги поможет исправить положение!  У нас более 300 солнечных дней в году и мы могли бы получать энергию от солнца. Давайте сделаем прорыв по солнечной и ветряной энергии, сделаем консорциум, рассмотрим ЭКСПО не как региональный и глобальный проект, а как национальный, региональный, континентальный и глобальный проект! Тогда нам удастся решить вопрос водосбережения, добычи энергии – сейчас, к примеру, в КР к энергоэффективным домам можно отнести максимум 10%.

Отметим, что подход экспертом к тому, что региону, несмотря на высокий уровень террористической угрозы, мирный атом все же нужен, не нов. Так, строительство двух пилотных АЭС в партнерстве с Россией в Казахстане запланировано на 2018 год. О своем желании строить АЭС на своей территории заявлял и Узбекистан при предыдущем президенте Исламе Каримове. Шавкатом Мирзиеевым, возглавляющим РУз почти год после смерти Каримова, пока  этот вопрос не поднимался.

                                                                                                                                                                                                      

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2020 11:33

В шести городах Казахстана вводят ограничения по выходу на улицу

Нур-Султан, Алматы, Караганда, Шымкент, Павлодар и Экибастуз вводят эту и другие строгие ограничительные меры на выходные дни 20 и 21 июня. Там растет заболеваемость коронавирусом

17 июня 2020 12:02

Жителям Нур-Султана пригрозили итальянским сценарием эпидемии коронавируса

Руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султан Сауле Кисикова заявила, что на всех коек не хватит и гражданам нужно изменить свое поведение, пока не стало поздно. В последние дни ежедневно находят более 150 ковид-положительных больных, половина которых имеет бессимптомную форму заболевания

Обзоры

 Владимир Банников 

РАДИ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ

Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы

 Кристина Ахрамеева 

Горячо - холодно

Эколог Алексей Кокорин - о прогнозировании климата, глобальном потеплении и новом ледниковом периоде

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.