вторник, 21 сентября 2021
Что делать, чтобы не заболеть кишечными инфекциями в Кыргызстане?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Кишечные инфекции атакуют киргизстанцев

Кишечные инфекции атакуют киргизстанцев

12 июня 2017 17:29    Просмотров: 6803

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

 Повышение заболеваемости в стране в первую очередь связано с жарким летним периодом. Как известно, при высокой температуре в продуктах питания начинают размножаться вирусные бактерии, которые способствуют появлению и развитию острых кишечных инфекций, бруцеллёза, эхинококоза.


- В текущем году заболеваемость бруцеллёзом и некоторыми формами вирусного гепатита увеличилась в 2 раза, - отметил главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Артур БУЮКЛЯНОВ. - Уже 8 человек заболели ботулизмом и 13 перенесли пищевые токсикоинфекции.


В летнее время года употребление продуктов животноводства, не прошедших санитарную проверку, несёт большую опасность для организма. В связи с этим, гражданам необходимо быть очень осторожными и внимательными, и при малейшем подозрении на несвежесть приобретаемого продукта стоит попросить у продавцов необходимые документы, подтверждающие, что товар прошёл соответствующую эпидемиологическую проверку.

- На всех рынках у нас имеются ветеринарные специалисты, которые не только знают, какие должны иметься сопроводительные документы, но и проводят осмотр продукции, - сообщил заведующий отделом ветеринарного надзора Бишкека Смагул НУРХАЛИЕВ.


Как утверждает Артур Буюклянов, основная вина в отравлении лежит на людях, употребляющих заражённые продукты. В пример главный врач эпидемиологического надзора привёл вопиющий случай, когда граждане КР, побывав на тое в Баткене, привезли оттуда мясо в Бишкек, которое в течение всей дороги, практически сутки, пролежало в машине, подвергаясь воздействию высокой температуры. Когда  испорченный продукт, в котором микробы размножились в большом количестве, образовав токсины, был употреблён в пищу, люди получили пищевое отравление.


- В марте нынешнего года был зафиксирован ещё один случай, когда 13 человек заболели бруцеллёзом, употребив в пищу молочные продукты, привезённые из Кемина в Бишкек, - добавил Буюклянов.
Кроме этого, главврач санитарно-эпидемиологического надзора предостерёг жителей столицы от купания в фонтанах, что также чревато появлением различных инфекций в силу большого распространения микроорганизмов в неочищенной воде.


Справка: Острые кишечные инфекции (ОКИ) приводят к поражению желудочно-кишечного тракта. Заболевания передаются через загрязнённую пищу, воду или контактно-бытовым путём. По данным ведомства, ОКИ регистрируется в течение всего года с подъёмом в летне-осенний период.

Основные факторы передачи ОКИ:
- некипяченая вода,
- молочные продукты,
- невымытые овощи и фрукты.

Как проявляются кишечные инфекции?
- повышение температуры
- жидкий стул
- боли в животе
- тошнота и рвота

Меры профилактики заболевания:

1. Соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытьё рук с мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Запрещено пить воду из открытых источников, воды и молочную продукцию, продаваемую на розлив на улице. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду. Сырое молоко употреблять только после кипячения.
3. Перед употреблением свежие овощи необходимо тщательно мыть.
4. Продукты, подвергаемые термической обработке (особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты), следует тщательно прожаривать (проваривать). Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Исключить длительное хранение приготовленной пищи, даже в условиях холодильника.
5. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истёкшим сроком реализации и хранившиеся без холода.
6. Для обработки сырых продуктов следует пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Сырые продукты нужно хранить отдельно от готовых.
7. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании в водоёмах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Мария Райлянова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.