суббота, 24 августа 2019
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Нам надо сохранить кириллицу»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия не будет отказываться от латиницы

Киргизия не будет отказываться от латиницы

22 июня 2017 19:06    Просмотров: 5466

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии не стоит отказываться от кириллической письменности по образцу соседнего Казахстана и уже давно сделавшего это Туркменистана. Вместо этих реформ стоит позаботиться о развитии киргизского языка и сохранении русского, а так же сделать ставку на изучение английского языка, чтобы в перспективе республика стала трехъязычной. Об этом президент республики Алмазбек Атамбаев заявил в ходе визита в Российскую Федерацию во время встречи в Москве с соотечественниками.

-Мы не должны отрекаться от того, что имеем. Если куда-то и переходить, то у нас была своя письменность, если на то пошло - руническая письменность битик, которая больше подходит киргизскому языку. Но нам надо сохранить кириллицу, - сказал Алмазбек Шаршенович.

У главы государства есть причины, по которым он не собирается следовать примеру соседей по Центральной Азии в вопросе письменности.

-  В Сингапуре английский стал государственным, чтобы не было межнациональной вражды. А что касается нас, то давайте мы сначала свой государственный язык на должный уровень выведем. Я приведу в пример Монголию, где когда-то отказались от русского языка в пользу английского. Я разговаривал с руководством страны. Они жаловались, что монголы и английский не выучили, и русский практически забыли. Мы должны сохранить хотя бы то, что знаем, - констатировал он. - …  Киргизский язык - один из самых древних языков алтайской группы и единственный сохранившийся. Все говорят, что турецкий язык самый древний. Но если присмотреться, то там до 80 процентов слов заимствованы из других языков. А киргизский - самый древний, и мы должны его сохранить. При этом нужно сохранить и знание русского языка.

Что касается английского языка, Атамбаев положительно оценил реформу Минобрнауки КР, согласно которой в новом 2017 – 2018 учебном году и далее школьники страны с пятого класса будут изучать английский ежедневно. И сам поделился опытом изучения одного из мировых языков и языков международной политики.

- Я не вижу проблемы в том, чтобы выучить английский. Я сам его выучил по Интернету, потому что времени на занятия с учителем у меня не было. Есть, например, хорошая программа «Пазл инглиш». По ней можно заниматься. Когда я уйду в отставку, то займусь кыргызским языком, культурой, историей. По религии тоже есть вопросы, - поделился он планами на будущее.

В ходе встречи, прошедшей в формате «вопрос-ответ», глава государства ответил так же не только на вопросы о языке и письменности, но и на вопросы мигрантов, касающиеся проводимых в стране реформ в различных сферах жизни, в том числе в сфере образования, Вооруженных Сил, развития транспортной инфраструктуры и энергетики, высказался об основных аспектах проводимой работы по поддержке граждан республики, проживающих и работающих в России.  По словам президента КР, в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным речь шла об улучшении условий работы трудовых мигрантов в России, решении спорных вопросов с медицинской помощью и признания водительских прав, выданных в КР, на территории России.  

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.