среда, 29 января 2020
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев: «Нам надо сохранить кириллицу»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизия не будет отказываться от латиницы

Киргизия не будет отказываться от латиницы

22 июня 2017 19:06    Просмотров: 6039

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизии не стоит отказываться от кириллической письменности по образцу соседнего Казахстана и уже давно сделавшего это Туркменистана. Вместо этих реформ стоит позаботиться о развитии киргизского языка и сохранении русского, а так же сделать ставку на изучение английского языка, чтобы в перспективе республика стала трехъязычной. Об этом президент республики Алмазбек Атамбаев заявил в ходе визита в Российскую Федерацию во время встречи в Москве с соотечественниками.

-Мы не должны отрекаться от того, что имеем. Если куда-то и переходить, то у нас была своя письменность, если на то пошло - руническая письменность битик, которая больше подходит киргизскому языку. Но нам надо сохранить кириллицу, - сказал Алмазбек Шаршенович.

У главы государства есть причины, по которым он не собирается следовать примеру соседей по Центральной Азии в вопросе письменности.

-  В Сингапуре английский стал государственным, чтобы не было межнациональной вражды. А что касается нас, то давайте мы сначала свой государственный язык на должный уровень выведем. Я приведу в пример Монголию, где когда-то отказались от русского языка в пользу английского. Я разговаривал с руководством страны. Они жаловались, что монголы и английский не выучили, и русский практически забыли. Мы должны сохранить хотя бы то, что знаем, - констатировал он. - …  Киргизский язык - один из самых древних языков алтайской группы и единственный сохранившийся. Все говорят, что турецкий язык самый древний. Но если присмотреться, то там до 80 процентов слов заимствованы из других языков. А киргизский - самый древний, и мы должны его сохранить. При этом нужно сохранить и знание русского языка.

Что касается английского языка, Атамбаев положительно оценил реформу Минобрнауки КР, согласно которой в новом 2017 – 2018 учебном году и далее школьники страны с пятого класса будут изучать английский ежедневно. И сам поделился опытом изучения одного из мировых языков и языков международной политики.

- Я не вижу проблемы в том, чтобы выучить английский. Я сам его выучил по Интернету, потому что времени на занятия с учителем у меня не было. Есть, например, хорошая программа «Пазл инглиш». По ней можно заниматься. Когда я уйду в отставку, то займусь кыргызским языком, культурой, историей. По религии тоже есть вопросы, - поделился он планами на будущее.

В ходе встречи, прошедшей в формате «вопрос-ответ», глава государства ответил так же не только на вопросы о языке и письменности, но и на вопросы мигрантов, касающиеся проводимых в стране реформ в различных сферах жизни, в том числе в сфере образования, Вооруженных Сил, развития транспортной инфраструктуры и энергетики, высказался об основных аспектах проводимой работы по поддержке граждан республики, проживающих и работающих в России.  По словам президента КР, в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным речь шла об улучшении условий работы трудовых мигрантов в России, решении спорных вопросов с медицинской помощью и признания водительских прав, выданных в КР, на территории России.  

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 09:52

Кыргызский водитель маршрутки, справлявший нужду во время езды, уволен

Мужчина в одной из бишкекских маршруток решил не покидать рабочего места и помочиться в салоне. Он остался без работы, с его коллегами провели беседу

19 января 2020 19:10

В Кыргызстане провели Международный день детей-изобретателей

18 января 2020 года в унисон Года развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, объявленного Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым в Государственной патентно-технической библиотеке Кыргызпатента собрались талантливые ребята и юные изобретатели.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.