вторник, 20 августа 2019
Золоторудное месторождение «Джеруй» может потерять российского инвестора

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Новости компанийRSS

Российский инвестор может отказаться от разработки золоторудного месторождения «Джеруй»

Российский инвестор может отказаться от разработки золоторудного месторождения «Джеруй»

04 июля 2017 12:00    Просмотров: 6388

В Киргизии с момента обретения независимости количество реализованных инвестиционных проектов можно пересчитать по пальцам рук. Причиной тому является как несовершенство местного законодательства, так и нежелание уполномоченных органов действовать строго в рамках закона, исходя только из государственных интересов. Кроме того, зачастую имеет место пресловутый «человеческий фактор» в лице должностных лиц, преследующих корыстные интересы. Наиболее наглядным примером является разработка золоторудного месторождения Кумтор. Республику неоднократно сотрясали громкие скандалы, связанные с разоблачениями коррупционных деяний чиновников, в числе которых «засветились» руководители высшего звена, наделенные правом принятия решений по вопросам реализации данного проекта. В настоящее время имеются предпосылки к тому, что в ближайшее время внимание общественности сфокусируется на громком скандале, который назревает вокруг золоторудного месторождения Джеруй.

Победитель конкурса на право освоения данного золоторудного месторождения был объявлен более двух лет назад, еще весной 2015 года. Согласно условиям подписанного тогда соглашения, российская компания «Восток-геологодобыча» обязалась инвестировать в данный проект 287,3 миллиона долларов США. Лицензия на разработку желтого металла была выдана в сентябре того же года дочерней компании - ОсОО «Альянс Алтын», которую победитель конкурса зарегистрировал на территории КР. Право на разработку недр было оценено государством в 100 млн. долларов США. При этом, на инвестора также были возложены финансовые обязательства, направленные на социально-экономическое развитие местных сообществ, территорий и инфраструктуры. На эти цели разработчик месторождения обязан выделить в течение пяти лет 600 млн. сомов. Согласно инвестиционному соглашению, ОсОО «Альянс Алтын» должно было получить весь пакет разрешительных документов не позднее одного года со дня выдачи лицензии на разработку недр. Согласно подписанному сторонами плана работ, проект по разведке рудника должен был быть предоставлен на согласование в Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования не позднее февраля 2016 года, а технический проект по разработке месторождения - до конца августа того же года. На деле же технический проект не принят даже спустя 9 месяцев со дня истечения установленных сроков. Поскольку Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования посчитал неприемлемыми подготовленные инвестором условия освоения месторождения. Как следствие, задержка с утверждением документа обернулась срывом процесса ввода в промышленную эксплуатацию золотоизвлекательной фабрики и хвостохранилища, запуск которых на проектную мощность намечался на конец текущего года.

В какой-то момент, осознав реальность срыва столь масштабного бюджетообразующего проекта, грозящего стране негативными последствиями как финансового, так и репутационного характера, руководство Госкомитета инициировало подписание второго лицензионного соглашения, в котором сроки подготовки и согласования технического проекта были продлены до августа этого года. Сложившаяся ситуация находится не в интересах российского инвестора. Отсутствие у киргизской стороны внятной инвестиционной политики и устоявшихся «правил игры» стали причиной серьезных убытков разработчика Джеруя. Без согласования технического проекта невозможно строительство золотоизвлекательной фабрики, без чего невозможно производство золота. При этом ежегодные социальные обязательства ОсОО «Альянс Алтын»  превышают 100 миллионов сомов. С учетом стоимости лицензии, обошедшейся в 100 млн. долларов США, очевидно, насколько снизилась инвестиционная привлекательность проекта в глазах текущего разработчика. По всей видимости именно неспособность Киргизии в вопросах урегулирования и решения текущих вопросов, стала причиной ведущихся в настоящее время переговоров руководства «Альянс Алтын» с China Gold International Resources Corp Ltd на предмет продажи последней всех прав на разработки золоторудного месторождения Джеруй.

Как нам стало известно из собственных источников, начало диалогу с крупнейшей китайской компанией, специализирующейся на разработке золоторудных месторождений, положили племянники Мусы Бажаева, возглавляющим Совет директоров российской государственной корпорации «Русская платина». Напомним, ОсОО «Альянс Алтын»  является дочерней компанией ОАО «Восток-геолдобыча», которое в свою очередь входит в госкорпорацию «Русская платина». Проект разработки  месторождения Джеруй находится в фокусе пристального внимания общества. Поскольку данное второе по значимости золоторудное месторождение Киргизии должно стать одним из локомотивов, способных вытянуть экономику республики из кризисного состояния. При этом очевидно, что очередная смена разработчика недр Джеруя, связанная с уходом российского инвестора, не только отодвинет на неопределенное время сроки реализации столь масштабного бюджетообразующего проекта, но грозит стране крайне негативными репутационными рисками.
Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

17 июля 2019 07:46

Tesla Илона Маска проиграла в суде екатеринбурженке

Женщина приобрела автомобиль будущего, а он оказался неисправным. Суд не только компенсировал затраты на покупку авто, но и снял с ответчика штраф и госпошлину - в общей сумме более 20 млн рублей

Обзоры

 Иван Донис 

Аграрное будущее

О сельском хозяйстве, вступлении Кыргызстана в ТС и стабильности

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.