среда, 04 августа 2021
Родственников Гулмурода Халимова - «полковника-перебежчика» на сторону  МТО - убили в Таджикистане

Таджикистан / ПроисшествияRSS

В Таджикистане убиты родственники  «полковника-перебежчика» в ряды МТО Гулмурода Халимова

05 июля 2017 19:59    Просмотров: 9142

Елена Сташкина, © News-Asia

В Таджикистане вновь заговорили о «полковнике-перебежчике», экс-главе таджикского ОМОНа Гулмуроде Халимове, уехавшем на Ближний Восток  вместе с последней своей семьей и получившем высокую должность в рядах МТО.  На границе с Афганистаном был предотвращен переход границы вооруженной группировкой, состоявшей из родственников Халимова, направлявшихся в ряды боевиков. В ходе вооруженного столкновения четверо из них были убиты.

После того, как СМИ заявили о ликвидации Халимова при бомбежке сил боевиков весной 2017 года, стало известно о том, что сын якобы покойного Бехруз Халимов, был задержан при попытке выезда за рубеж . Как оказалось, он вышел на близких знакомых отца, пообещавших ему место в МТО. Халимов-младший под следствием, обвинения по двум статьям УК РТ – 32-й («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), и  401-й ( «Наемничество»). В ряды наемников собирались влиться по его примеру и другие родственники Халимова, проживавшие в Восейском районе Хатлонской области. В ночь на 5 июля в столкновении с милицией, предотвращавшей переход вооруженной группы в Афганистан,  у кишлака Ибрати  примерно в 40 километрах от границы погибли двое братьев и двое племянников Халимова. По данным МВД РТ, со стороны правоохранительных органов в ходе операции погибших нет, есть раненый. Заместитель начальника УБОП МВД Таджикистана Анвар Хусейнов  был госпитализирован с ножевым ранением в области легких, но после операции его жизнь вне опасности.

 Однако информация о том,  был ли кто-то из вооруженной группировки арестован, разнится. Официальных данных нет, однако источники в ряде СМИ Таджикистана сообщили, что задержано трое родственников Халимова.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

23 июня 2021 00:45

ГКНБ Таджикистана подтвердил захват двух КПП на границе с Афганистаном талибами

Ведомство сообщило, что приняло на своей стороне 134 члена личного состава афганских пограничников и военных, тем, кто был ранен, оказали первую помощь

22 июня 2021 17:38

Талибы приблизились к границе Афганистана и Таджикистана и захватили один из КПП на границе

Представители запрещенного в России и ряде стран мира движения вытеснили на таджикскую территорию с КПП афганских солдат

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории