четверг, 19 июля 2018
Узбекистан согласился на возведение Таджикистаном Рогунской ГЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Ташкент согласился на возведение Рогунской ГЭС в Таджикистане

Ташкент согласился на возведение Рогунской ГЭС в Таджикистане

06 июля 2017 11:12    Просмотров: 5628

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане приняли решение по поводу официальной позиции к началу Таджикистаном работ на Рогунской ГЭС , служившей камнем преткновения двустороннего сотрудничества многие годы.При прежнем главе государства Исламе Каримове официальный Ташкент грозил соседям непредсказуемыми последствиями в обмен на малейшие работы на объекте, при Шавкате Мирзиееве же против создания новой ГЭС не возражают. Об этом заявил во время «прямой линии» в международном пресс-клубе в Ташкенте Абдулазиз Камилов, глава МИД Узбекистана.

По словам дипломата, Ташкент «не возражает против возведения Рогунской ГЭС», но при ее строительстве должны быть учтены и национальные интересы Узбекистана. Камилов заявил, что надеется на скорое начало экспертных переговоров по поводу распределения водных ресурсов в Центральной Азии, назвал наиболее подходящим вариантом решения водных проблем реализацию двух конвенций по распределению водных ресурсов региона, которые разработаны для Центральной Азии региональным центром ООН по превентивной дипломатии, и призвал другие страны как можно скорее начать рассмотрение этих документов.

- Мы исходим из того, что других альтернатив достижению регионального соглашения по разумному, справедливому регулированию водных ресурсов в Центральной Азии – нет… То, что мы не прореагировали на Рогунскую ГЭС в очередной раз, не значит, что изменилась наша позиция. Мы все равно продолжаем придерживаться принципиальной позиции, что при сооружении таких плотин, должны учитываться интересы стран и верховья и низовья. Мы не говорим нашим таджикским друзьям – остановите строительство Рогуна. Пожалуйста, стройте, но, давайте договоримся об определенных гарантиях в соответствии с этими конвенциями, где прописаны ваши права и наши права, ваши обязанности и наши обязанности. Если возникает спорный вопрос, есть пути возмещения ущерба, если он был нанесен,  - заключил он.
Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2018 12:36

Эксперты пророчат изменения климата во всем центральноазиатском регионе

Дожди и снег в мае месяце – последствия не только глобальных изменений, но и неправильной дислокации и планировки городов и их инфраструктуры

17 мая 2018 16:21

О чем договорились Шавкат Мирзиеев и Дональд Трамп?

Итогом первого официального визита главы Узбекистана стало подписание контрактов на сумму, превышающую 8 миллиардов долларов

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.