суббота, 24 октября 2020
Граждане Киргизии объявили войну традиции кражи невест

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Граждане Киргизии объявили войну традиции кражи невест

Граждане Киргизии объявили войну традиции кражи невест

11 мая 2011 11:35    Просмотров: 12172

Игорь Барков, © News-Asia

Жители Иссык-Кульской области и в частности города Каракол 18 мая выйдут на акцию протеста, направленную на борьбу с основной традицией киргизского народа – кражей невест.

По данным директора Центра гражданских инициатив «Лидер» Банур Абдиевой, в рамках акции «Весна без них», которая будет проведена на Университетской площади Каракола, ее участники намерены поднять такие проблемы, как суицид среди украденных девушек-невест и проблемы насилия в семьях, а также организовать сбор подписей социального письма-обращения, составленного инициативной группой
- Наша главная цель - привлечь внимание к проблеме суицида среди девушек-невест, украденных по старинным киргизским обычаям, - отмечает глава Центра гражданских инициатив Банур Абдиева. – Мы верим и знаем, люди, несомненно, придут в этот день на площадь и поддержат нас. Мы выбрали символом весенние цветы. Надеемся, что акция поможет в борьбе против преступления, никогда не являвшегося традицией вольнолюбивого киргизского народа, - сообщает report.kg.

Помимо сбора подписей и обмена мнениями, организаторы акции планируют провести митинг-реквием памяти двух двадцатилетних студенток-киргизок - Венеры К. и Нурзат К., которые покончили собой после того, как были украдены. Первая совершила самоубийство 18 декабря 2010 года, вторая – срезу после Международного женского дня – 9 марта 2011 года.

Напомним, что ежегодно в Киргизии крадут или «умыкают» тысячи невест. Официально в республике по факту похищения молодых девушек возбуждается не более 15-20 уголовных дел, которые в итоге для обвиняемых заканчиваются штрафом в 100-200 минимальных заработных плат (МЗП в Киргизии равняется 100 сомам – примерно 2 долларам США). Неофициально же местные власти попросту отказываются возбуждать дела в отношении похитителей, ссылаясь на то, что «умыкание» невест является национальной киргизской традицией, подчеркивающей самобытности киргизского народа. В итоге, по данным различных опросов, почти треть киргизских женщин выходят замуж не по любви, поскольку были украдены малознакомыми лицами.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.