суббота, 26 мая 2018
Конкурс талантов: выборы президента в Кыргызстане превращаются в настоящее реалити-шоу

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Примерно пятая часть кандидатов в президенты Киргизии имеет проблемы с законом

01 августа 2017 17:35    Просмотров: 3426

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

И пусть веселья от подобной демократии мало, но наблюдать интересно. На сегодня следующим главой государства пожелали стать больше пятидесяти граждан.  Если сказать более точно, то число кандидатов на пост президента Кыргызстана, по данным ЦИК, увеличилось до 59 человек на момент завершения приёма документов.  Подавляющее число участников гонки - самовыдвиженцы. Лишь малая часть была выдвинута политическими партиями. Регистрация кандидатов продлится до 10 сентября. Все претенденты обязаны пройти тест на знание кыргызского языка, продемонстрировав уровень «выше среднего», собрать 30 тысяч подписей граждан в свою поддержку, а также внести избирательный залог в размере 1 млн сомов.


Однако не все кандидаты, заявившие о себе, дойдут до выборов. Так, спикеру парламента КР, по всей видимости, помогли отказаться от намерения баллотироваться на пост президента страны - Чыныбай Турсунбеков так и не подал свои документы. А ведь ранее заявлял об участии в президентской гонке. Даже во время съезда СДПК, на котором было принято решение о выдвижении действующего премьер-министра Сооронбая Жээнбекова на пост президента, Турсунбеков вопреки всем публично заявил, что намерен принять участие в выборах президента. Однако большая часть его однопартийцев отрицательно отнеслись к словам спикера и освистала его. Тонкий намёк дал Турсунбекову и президент. 24 июля на прощальной последней летней пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил, что если спикер парламента не согласен с решением съезда СДПК, то он должен выйти из партии.

По словам самого Турсунбекова, однопартийцы, особенно из регионов, которые считаются активными членами СДПК, поддержали его намерение баллотироваться.

- Моя вера в демократию также подтолкнула меня заявить о намерении участвовать в выборах, - сказал спикер.

На пресс-конференции он объяснил, почему вынужден отказаться от участия в выборах.

- Я консультировался со многими политиками-тяжеловесами, лидерами оппозиции. Вчера вечером была последняя консультация, и я пришёл к мнению, что Кыргызстан нуждается в консолидации всех сил. В республике достаточно желающих бороться за пост президента. Моя нынешняя должность обязывает работать в этом направлении. Я надеюсь, что через парламент продолжу консолидацию, - оправдался Чыныбай Турсунбеков.

Большинство кандидатов, разумеется, непроходные. Основная битва развернётся, скорей всего, между нынешним премьером Сооронбаем Жээнбековым, которого поддерживает президент и правящая партия страны, и двумя бывшими руководителями правительств Омурбеком Бабановым и Темиром Сариевым. Кстати, были слухи о тандеме Жээнбеков-Бабанов. В обществе обсуждался этот сценарий, в котором объединяются деньги и административный ресурс, противостоять этому тандему было бы практически не возможно. Однако Омурбек Бабанов опроверг подобные предположения.

- Ходят слухи, что я иду с кем-то в тандеме и снимаю свою кандидатуру за кресло премьер-министра. Решение пойти на президентские выборы мне не просто далось, я много думал, советовался. Мою кандидатуру единогласно поддержали однопартийцы. Мы никогда не сворачивали с намеченного пути. Я намерен и сейчас идти до конца, - пояснил Омурбек Бабанов.

- Относительно тех, кто распространяет эти слухи и тратит деньги на чёрный пиар, им лучше потратить средства на поддержку своей кампании. Они обычно плохо заканчивают и не добиваются победы. В Кыргызстане рано или поздно становится ясно, кто с кем и о чём разговаривал. Со многими кандидатами, в том числе от СДПК, я встречался и просил не заниматься чёрным пиаром. Лучше народу рассказывать, что мы хотим сделать. Будет выбирать народ, - сказал политик.

По его словам, он готов объединиться хоть со всеми кандидатами, главное, чтобы они поддерживали его идеи. И добавил, что многие ошибочно думают, что у президента Кыргызстана мало полномочий.
 - У него очень большие полномочия. Особенно, если у него есть партия в парламенте. Он не английская королева. Пока Кыргызстан не разберётся с формой правления, ничего хорошего не будет. Один институт должен лидировать. Народ должен на референдуме определить, будет президентская или парламентская республика, - отметил Омурбек Бабанов.

Похоже, в случае победы данного кандидата Кыргызстан ждёт новый референдум на старую тему. 

Отметим, что все главные претенденты на пост президента во внешней политике, придерживаются позиции развития стратегического партнёрства в Россией. Говорят о необходимости изучения русского языка и его важности. Однако вспоминается случай, когда один губернатор Ошской области, а ныне кандидат в президенты, решил, что все его сотрудники госаппарата должны говорить исключительно на кыргызском языке и дал им три месяца на полный переход, в противном случае обещал увольнение.  На коллегиальном собрании, прошедшем 28 декабря 2010 года в госадминистрации Ошской области, Сооронбай Жээнбеков буквально заявил следующее.

- В настоящее время 13 государственных учреждений нарушили закон о государственном языке. Какие вы патриоты, если после 20 лет независимости не можете вести документацию на кыргызском языке? Что тогда можно требовать от других национальностей? Если через 3 месяца вы не будете соблюдать закон о госязыке, то вам будут предъявлены иные санкции, - пообещал он.

Губернатор Ошской области также создал комиссию, которая будет проверять все языковые нарушения. Однако до её работы дело так и не дошло… За семь лет воды утекло много, но изменилось ли отношение Жээнбекова к русскому языку неизвестно, как и то, что ждёт нас с его вероятным приходом к власти.

Кстати говоря, в отношении кандидатов можно подметить и ещё одну тенденцию. Впервые в истории КР у почти пятой части кандидатов - 11 человек, были проблемы с законом и судимости в биографии, некоторые из них даже сейчас находятся под следствием и подавали заявки фактически из СИЗО. В списке кандидатов - привлекавшиеся к уголовной ответственности за мошенничество, разжигание межнациональной розни, захват заложников и незаконный оборот наркотиков и другие правонарушения граждане КР.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

20 апреля 2018 17:47

Старый новый премьер: в Киргизии вновь назначенный глава кабмина сменил имя и фамилию

Мухамметкалый Абулгазиев стал Мухаммедкалыем Абылгазиевым и возглавил кабмин КР во второй раз, оставив большинство руководителей министерств и комитетов на месте и вернув несколько экс-министров в прежние кресла

19 апреля 2018 15:27

Чем запомнился Киргизии премьер-министр Сапар Исаков?

Топ-12 положительных и отрицательных моментов нахождения у руля кабмина самого молодого премьера в истории КР

Обзоры

 Владимир Банников 

ПЕРВАЯ СОТНЯ

Чем запомнились Кыргызстану первые 100 дней президентства Сооронбая Жээнбекова?

 Владимир Банников 

АиФ-Кыргызстан: О САМОМ ВАЖНОМ

Чем запомнился кыргызстанцам 2017 год?

 Владимир Банников 

Президент новый - курс старый

В Кыргызстане прошла инаугурация Сооронбая Жээнбекова