воскресенье, 25 августа 2019
Кыргызстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Киргизстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

Киргизстанских пенсионеров бесплатно обучают компьютерной грамотности

11 августа 2017 12:56    Просмотров: 5200

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Научиться работать с документами, пользоваться соцсетями и поисковиками - это план-минимум, который поставили перед пенсионерами педагоги. Несмотря на трудности, ученики, самому старшему из которых 88 лет, с поставленными задачами справляются.

Открытие компьютерных курсов стало возможным, благодаря обоюдному интересу волонтёров Национального общества Красный Полумесяц КР и пенсионеров из клуба пожилых людей при этой же организации. Первые хотели учить, вторые - учиться.

- Наши бабушки и дедушки хотят идти в ногу со временем. Поэтому они решили освоить элементарные пользовательские навыки. Чтобы свободно общаться с родственниками в социальных сетях, находить в интернете нужный рецепт или фильм, - рассказала корреспонденту «АиФ-Кыргызстан» координатор проекта оказания помощи одиноким пожилым людям по Бишкеку Джамиля МАДАЛБЕКОВА. - Сроки обучения не ограничены и зависят от возможностей, пожеланий и успеваемости самих обучающихся. У нас индивидуальный подход к каждому подопечному: один учитель - один ученик. И хотя количество мест ограничено, поступить на курсы может любой желающий пенсионер: мы найдём ресурсы и возможности для его обучения.

Занятия уже начались, и седовласые ученики, как в детстве, вновь сели за парты. Педагоги, которые сами ещё учатся в старших классах, терпеливо и педантично объясняют своим подопечным, какую кнопку надо нажать, чтобы добиться нужного результата. А учащиеся, скрипя ручками, прилежно конспектируют всё в тетрадке.

- Учиться никогда не поздно, - считает один из них, 88-летний Николай Эпифанович Елисеев. - Я решил, что мне нужно научиться пользоваться компьютером. Ведь они сейчас у всех. Мои внуки и правнуки живут на Украине и в России, вот научусь и буду общаться с внуками по интернету. Для этого и пошёл на курсы. Всегда надо учиться чему-то новому, современному. Так интересней жить.
Впрочем, завсегдатаи клуба пожилых людей скрашивают свою жизнь не только новыми технологиями. Бабушки и дедушки уже 4 года собираются вместе, чтобы вместе проводить досуг. Здесь они поют, танцуют, рисуют, рукодельничают… Да и просто собираются за чашечкой чая.

- Некоторые пенсионеры приходят к нам абсолютно одинокие, опустошённые, потерявшие вкус к жизни. А здесь, в компании единомышленников, они будто молодеют, становятся бодрыми, чувствуют себя востребованными, - подчеркнула Джамиля Мадалбекова.

Алёна Табарина, фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.