воскресенье, 17 октября 2021
За закрытый в Кыргызстане оппозиционный канал «Сентябрь», ушедший в онлайн, вступился омбудсмен

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

В Киргизии оппозиционный телеканал «Сентябрь» после запрета на ТВ-вещание ушел в Интернет

В Киргизии оппозиционный телеканал «Сентябрь» после запрета на ТВ-вещание ушел в Интернет

28 августа 2017 18:26    Просмотров: 10750

Елена Короткова, © News-Asia

На минувшей неделе в Киргизии суд вынес решение о закрытии популярного оппозиционного ресурса – цифрового телеканала «Сентябрь». По решению Первомайского суда Бишкека в лице судьи Жылдыз Жумабаевой, основанному на иске от Генпрокуратуры КР, ресурс был признан экстремистским и получил категорический запрет на трансляцию в эфире цифрового телевидения, и в интернете. Однако команда «Сентября» сдаваться не стала и запустила новый интернет-проект, который способен по популярности обойти своего аналогового, а затем и цифрового предшественника.


ТРК «Сентябрь» начала вещание  1 апреля 2016 года, начав работу в Бишкеке и Чуйской области, затем - в Джалал-Абадской и Ошской областях ( в аналоговом формате и с другим юридическим лицом), и через пару-тройку месяцев – уже по всей стране. Через некоторое время у ресурса сформировалось 8 информационно - развлекательных программ как на русском, так и на киргизском  языке. Особенностями ресурса стали равная возможность для высказывания всех точек зрения, включая оппозиционные, в прямом эфире, а так же оперативность, создание контента с учетом интереса зрителей, и выделение эфирного времени для коллег из других СМИ и свободных журналистов. За публикацию острых материалов по словам сотрудников ресурса,  возможности попасть в президентский пул и пул мероприятий государственного масштаба у них не было, равно как и  получить официально информацию или ответ на запрос со стороны ряда госорганов. В начале 2017 года от трансляции канала отказались два крупных кабельных оператора КР, после чего ресурс обвинялся в использовании «левого», чужого и несертифицированного оборудования и ряде прочих нарушений со стороны Госагентства связи и некоторых коллег по цеху. Наконец, Генеральная прокуратура подала иск против телеканала, обвиняя его в выпуске материалов экстремистского толка. О том, что иск существует, сотрудники канала узнали во время прямого эфира развлекательной передачи, где один из дозвонившихся оказался представителем закона и порядка. Во время судебного процесса выяснилось, что в виде «экстремистского» в Генпрокуратуре восприняли прямой эфир одной из передач от сентября 2016 года в Джалал-Абаде аналогового «Сентября», где было использовано интервью экс-руководителя Ошского областного управления внутренних дел Абдылды Капарова. Ныне осужденный на 4 года за «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» Капаров, говоря о межэтнических столкновениях 2010 года, зацепил семью главного кандидата в президенты от партии СДПК и бывшего премьера Сооронбая Жээнбекова и оскорбил его. Несмотря на то, что аналоговый и цифровой «Сентябри» оформлены на разных юридических лиц, а аналоговый «Сентябрь» уже закрыт, ответственность в виде закрытия и запрета на вещание понес его цифровой собрат.


Приговор вызвал вопросы как у зрителей и общественных деятелей,  так и у самих представителей СМИ. За «Сентябрь» вступились в Независимом союзе журналистов КР. На основании заключения юристов «Института Медиа Полиси» организация требует пересмотра дела в открытом режиме – поскольку приговор не является по их мнению законным. За одно нарушение по действующему законодательству закрыть канал не имеют права. Тем более что архивной записи якобы экстремистского эфира нет в природе.

- НСЖ считает недопустимым принятие скоропалительных судебных решений в отношении независимых СМИ, с нарушением процедур и без уведомления ответчика. Мы ждем объяснений, почему повестку в суд, состоявшийся 22 августа, телеканал получил через три дня после принятия решения. Мы ожидаем вразумительного ответа от Генпрокуратуры КР и ГКНБ о причинах и реальных мотивах их обращения в судебные органы. Подобные иски против СМИ явно противоречат принципу свободы выражения мнения, заложенному в Конституции страны. Более того, последние судебные решения в отношении независимых СМИ хоронят имидж КР как демократического государства, где постоянно с высоких трибун заявляют о ценности свободы слова и значимости для развития общества независимых медиа. НСЖ считает важным напомнить, что решение о прекращении СМИ может выноситься за публикацию лишь однократно показанного выступления в прямом эфире. Более того, иск в суд по закону должны предварять неоднократные прокурорские предостережения о недопустимости таких действий с уточнением конкретных оснований и допущенных нарушений, - отмечается в открытом письме объединения. - Нас беспокоит, что ни одного предостережения в адрес цифрового канала «Сентябрь» по поводу этого интервью не было. По Закону «О противодействии экстремистской деятельности» деятельность СМИ может быть прекращена только в случае, если сотрудники СМИ регулярно нарушают закон, а именно используют СМИ для опубликования экстремистских материалов, включенных в список экстремистских материалов Минюста КР. Суд же запретил вещание телеканала, хотя на момент принятия судом этого решения телеканал не опубликовал ни одного материала, признанного судом экстремистским и включенного в список экстремистских материалов Минюста КР.Независимый союз журналистов неоднократно выступал с заявлениями о недопустимости давления на СМИ через судебную систему. За последние полгода все мы стали свидетелями, как в судах решают судьбу независимых журналистов, обязывая их выплачивать непосильные многомиллионные иски.НСЖ, с одной стороны, протестует против правового беспредела и немотивированных решений подконтрольных властям судов, с другой - надеется, что принимающие решения будут опираться в принятии решений на разум и закон. Мы считаем необходимым проведение открытого судебного процесса и принятие взвешенного решения по отношению к телеканалу «Сентябрь» и его интернет-изданию. Напоминаем, что в преддверии такого масштабного политического события, как выборы президента страны, журналисты должны повысить ответственность за свою профессиональную деятельность, а каждый гражданин Кыргызстана должен иметь доступ к альтернативным источникам информации.

Несмотря на возмущение как самих сотрудников «Сентября», так и общественности, ресурс был все же  закрыт – в  ночь на понедельник, 28 августа, вещание «Сентября» было прекращено после года и пяти месяцев работы. Что вызвало беспокойство у омбудсмена КР.

- Данное решение чрезмерно сурово, по следующим причинам. Во-первых, прекращение деятельности ТРК «Сентябрь» обосновывается судом тем, что данный телеканал осуществлял экстремистскую деятельность. Следует отметить, что под понятием слова «деятельность», как правило, подразумевается систематическая (то есть, как минимум, два и более раза) реализация действий определенной направленности. В данном случае хотелось бы отметить, что трансляция, так называемых, материалов «экстремистского» характера на телеканале «Сентябрь» производилась лишь один раз – 29 сентября 2016 года и несмотря на то, что с того времени прошел уже почти один год, повторной трансляции не было. Таким образом, считаем, что доводы, излагаемые в описательно-мотивировочной части вышеупомянутого Решения суда о реализации администрацией телеканала «Сентябрь» экстремистской деятельности, явно преувеличенны. Во-вторых, в числе обвинений, выдвинутых в адрес администрации телеканала «Сентябрь», вменяется трансляция материалов, экстремистского характера. Однако, для подтверждения того, что материалы являются таковыми необходимы соответствующие экспертные познания в данной области правоотношений, а поскольку работники данного телеканала не имеют таких специализированных знаний и опыта, то они попросту могли и не подозревать даже, что материалы являются экстремистскими. Учитывая именно данное обстоятельство, статья 8 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» предусматривает возможность вынесения предварительного предостережения в отношении телеканала, транслировавшего материалы экстремистского характера, которые к тому же носили разовый характер. В-третьих, с того момента, как материалы экстремистского характера транслировались на телеканале «Сентябрь», прошел практически целый год (они выходили в эфир 29 сентября 2016 года) и сегодня можно с абсолютной уверенностью говорить о том, что их трансляция не повлекла за собой возникновение каких-либо тяжких последствий, которые перечисляются в статье 11 Закона КР «О противодействии экстремистской деятельности». Кроме того, утверждения, что разовое выступление одного лишь человека на телеканале привело к возникновению реальной угрозы для общественной безопасности государства и/или к наступлению иных тяжких последствий выглядят, на наш взгляд, чрезмерно «раздутыми», - цитирует Кубата Оторбаева пресс-служба акыйкатчы.

Пока о пересмотре дела, как и о вмешательстве в вопрос о свободе слова главы государства Алмазбека Атамбаева, речи нет. Однако сдаваться на ресурсе не собираются – коллектив независимого оппозиционного закрытого телеканала запустил новый проект в формате старого канала. В Интернете.

- Без участия представителей телеканала, без юристов и адвокатов, судья решила закрыть телеканал, оставляя единственную возможность опротестовать ее решение только в Верховном суде, минуя городской суд, - говорится в заявлении руководства ресурса. - Сегодня в «Санарипе» ( система цифрового телевещания с пакетом телеканалов, покрывшая всю республику, прим.авт) вы не найдете телеканал «Сентябрь», там лишь черный квадрат. Однако коллектив телеканала решил работать дальше и предоставлять зрителю ту информацию, в которой он сегодня нуждается. Телеканал «Сентябрь» был преобразован в «Жалбырак ТВ» и намерен покорять интернет - пространство, пока не решатся все судебные вопросы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 октября 2021 16:47

Журналистов в Нарыне научили противодействовать языку вражды в ходе выборов

СМИ способны играть важную роль в мниторинг избирательных кампаний, обеспечении справедливой конкуренции и финансовой прозрачности.

27 сентября 2021 18:50

Школа реальной журналистики пройдет в Бишкеке

В течение трех дней ведущие журналисты и медиа-тренеры будут говорить с молодыми коллегами о том, как изменилась профессия и что делать, чтобы даже в нынешнее время блогеров стать успешным в профессии.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.