четверг, 28 января 2021
Проект ЕС на юге Кыргызстана создал новые рабочие места и социальные объекты

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии подходит к концу проект Европейского Союза по развитию сел Джалал – Абадской области

В Киргизии подходит к концу проект Европейского Союза по развитию сел Джалал – Абадской области

14 сентября 2017 16:45    Просмотров: 6604

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Джалал – Абадской области Киргизии завершается проект Европейского союза «Продвижение устойчивого развития через поддержку социально – экономических инициатив сообществ», целью которого стало снижение бедности, развитие инклюзивного роста, а также повышение экономической грамотности населения. За 2 года реализации инициативы, села области обзавелись новым цехом по производству труб, рядом теплиц, на полях появилась система капельного орошения, а на улицах – система освещения и новенькие водные каналы.

Представительство Европейского Союза В КР организовало пресс – тур, в рамках которого менеджеры проектов и местные жители рассказали о радостных переменах, произошедших на родине в течение двух лет. Мероприятие началось речью представителя делегации ЕС Карла Фросио.

- Для ЕС развитие сельской местности является одним из самых главных направлений работы в Киргизии. Есть несколько проектов развития по всей стране, многие из них расположены в Джалал – Абадской области. Совместно с правительством КР, ЕС решил сфокусировать свою деятельность на трех секторах: комплексное развитие сельских регионов, сфера образования и верховенство права. После завершения данной инициативы, ЕС и дальше будет оказывать поддержку регионам, - отметил он.

Менеджеры проектов рассказали о проделанной работе. Так, в селе Ала – Бука появился цех по производству труб для систем капельного орошения, которое теперь используют на полях для экономии водных ресурсов. Здание цеха, по словам менеджера «Инициатива…» Ильи Ипантьева, пустовало с советских времен.

- Проект дал зданию вторую жизнь. В качестве сырья в цех поставляют пластиковые отходы, которые сдают местные жители. На данный момент это 200 килограммов в неделю, так как культура сбора пленки и бутылок пока не достигла должного уровня. Для стимулирования сбора сырья с местным населением ведутся разъяснительные работы, с начала проекта уже видны улучшения. У жителей и владельцев магазинов есть и материальная заинтересованность – за килограмм тары дают от 20 до 35 сомов. В цехе, в зависимости от сезона, трудятся от 6 до 12 человек. Наибольший спрос приходится на весенний период. Оборудование может работать 24 часа, а 100 метров трубы наименьшего возможного диаметра изготавливаются в течение 40 минут. Цены вполне могут конкурировать с трубами российского производства, - рассказал он.

Исполнители проекта и бенефициары ожидают, что дешевизна труб сделает доступной установку системы капельного орошения, которое является актуальным – жители района очень ограничены в поливной воде. Впрочем, системы капельного орошения уже установили на 15 гектарах земли в 1 – Майском и Ак – Коргонском районах. Журналистам продемонстрировали недавно посаженные яблони. Жители села 1 – Май, которые были вынуждены выезжать на заработки в Россию, поделились планами на скорый урожай.

- В советский период все поля возделывались, со временем ирригационная система пришла в негодность. Земля из – за нехватки воды не использовались в течение 30 лет. За счет системы капельного орошения возможно достичь отличных результатов. В кооперативе 7 семей, которые и будут следить за «ожившим» полем. Плодоносить яблони начнут через 3 - 4 года, рассчитываем на 60 – 70 тонн урожая, - выразили надежду они.

По словам менеджеров, проблемой было научить жителей кооперативному духу. Каждый из них прошел тренинг, теперь учатся работать в коллективе. Работа появилась и у женщин: бенефициары, которым помогли построить современные теплицы, обеспечили работой не один десяток женщин, имеющих прибыль с урожая и получающих бесплатную рассаду. Азамат Джайлобаев, хозяин одной из теплиц, уже собрал первую партию урожая, которую реализовал на местном рынке. Другие фермеры, вдохновившись его примером, начали строительство подобных теплиц -  это значит, что потребность района в овощах может быть покрыта местным производством, а не поставками из соседнего Узбекистана, как это было раньше. Проект ЕС охватил и строительство электролиний в селе Айрытам, центральная улица которого теперь насчитывает 76 фонарей. Реконструкция охватила и ирригационную систему – произведен ремонт канала, имеющего большое стратегическое значение для жителей. Население области, помимо прочего, прошло ряд обучающих тренингов, а молодые люди получили возможность выиграть грант на открытие своего дела. Бизнесмен из села Ак – Там Айжигит Дуулатов теперь руководит перерабатывающим пунктом для сушки и хранения фруктов, которые в дальнейшем планирует поставлять на внутренний и внешний рынки. Современное оборудование цеха позволяет экономить время и энергозатраты почти в 3 раза, а качество производимой продукции вполне сможет составить конкуренцию на мировом рынке.

Фото автора

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 января 2021 15:44

С 18 января заработали бишкекские школы для 1, 5, 9 и 11 классов

К сожалению, в двух школах при проведении обязательных проверочных мероприятий были выявлены дети, болеющие COVID-19. Как выяснилось, в этих двух семьях были случаи заражения коронавирусной инфекцией.

17 января 2021 13:03

В Кыргызстане за сутки от коронавируса умерли два человека

Всего с начала пандемии в республике выявили 83 109 случаев заражения.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.