суббота, 15 августа 2020
Кыргызстан обвиняет Казахстан в попытке влияния на итоги грядущих президентских выборов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Киргизия обвинила Казахстан в попытке влияния на исход  грядущих президентских выборов

Киргизия обвинила Казахстан в попытке влияния на исход грядущих президентских выборов

20 сентября 2017 14:08    Просмотров: 6882

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии в самом разгаре предвыборная агитация перед выборами президента республики, которые состоятся 15 октября.  Каждый из 13 дошедших до финала борьбы за кресло после отсева ЦИК  кандидатов стремится завоевать доверие электората различными способами: от попыток выкупа голосов и обещания взамен голосов кардинальных перемен в стране до использования в агитматериалах некоторых нюансов, которые, по оценкам экспертов, могут быть положительно восприняты частью населения, придерживающейся радикальных религиозных течений. Самым красочным же ходом во время предвыборной агитации-2017 оказался визит экс-премьера КР, а ныне депутата ЖК и кандидата в президенты Омурбека Бабанова в Казахстан, и его встреча с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым.

О встрече, произошедшей во вторник, 19 сентября, стало известно из публикации накануне на официальном сайте президента Казахстана и новостей на казахских информпорталах.  Исходя из сообщения пресс-службы Акорды, в ходе встречи Назарбаев  отметил необходимость расширения двустороннего сотрудничества и дальнейшего укрепления братских отношений, а так же пообещал «эффективно взаимодействовать и с вновь избранным президентом, которому окажет свое доверие народ Киргизии». Бабанов же подчеркнул, что «киргизский народ высоко ценит и поддерживает миротворческие усилия» Нурсултана Назарбаева, и напомнил о былом сотрудничестве с Нурсултаном Абишевичем, когда Бабанову довелось быть в должности премьера КР. В Бишкеке встречу расценили как попытку Астаны повлиять на исход выборов президента соседнего государства - якобы встречей с кандидатом Назарбаев оказал ему поддержку, что может заставить определенную часть электората отдать свой голос Бабанову.  Министерство иностранных дел КР  вручило в связи с этим ноту протеста временному поверенному в делах Республики Казахстан в КР Жанибеку Карибжанову для передачи в Астану.

- Министерство выражает недоумение в связи с прошедшей встречей президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева с одним из кандидатов в президенты КР и выражением поддержки со стороны главы Казахстана данному кандидату в предстоящих выборах. Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Киргизии, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего президента КР. Таким образом, киргизская сторона расценивает указанные высказывания, а также широкое освещение казахстанской стороной данной встречи как попытку повлиять на выбор народа Киргизии и вмешательства во внутренние дела КР, - говорится в документе.

Не останется без последствий эта встреча и для самого кандидата в президенты. Вопрос о том, считать ли ее нарушением законодательства в сфере проведения предвыборной агитации, подняли и в ЦИК КР.  В настоящее время проводится всесторонняя экспертиза встречи - согласно закону «О выборах президента КР и депутатов ЖК КР» использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств во время агитации запрещено. С другой стороны, фото с Назарбаевым и видео использованы в агитации напрямую не были.

Фото: akorda.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 августа 2020 18:30

Казахстан посетит с официальным визитом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Касым-Жомарт Токаев подтвердил приглашение турецкому коллеге посетить Казахстан с официальным визитом во время телефонных переговоров

26 мая 2020 11:02

Астанинский хаб госслужбы оказывает содействие госорганам в период пандемии

В первом модуле приняли участие более 50 представителей служб управления персоналом центральных и местных госорганов Казахстана и Кыргызской Республики

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.