понедельник, 06 июля 2020
Кыргызстан расторг скандальный договор с чешской компанией «Liglass Trading CZ SRO»: хроника событий

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Обязательства не выполнены: Киргизия разорвала соглашение о возведении ГЭС с чешской компанией «Liglass Trading CZ SRO»

Обязательства не выполнены: Киргизия разорвала соглашение о возведении ГЭС с чешской компанией «Liglass Trading CZ SRO»

20 сентября 2017 12:09    Просмотров: 4896

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В минувший понедельник, 18 сентября, премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков принял знаковое решение о расторжении инвестиционного договора с компанией «Liglass Trading CZ, SRO» из Чехии. Она должна была построить и ввести в эксплуатацию две крупных ГЭС (Ак-Булунскую и Нарынскую ГЭС-1 Верхненарынского каскада), а также десять малых («Сандык-1», «Сандык-2», «Сандык-3», «Орто-Токой-1», «Орто-Токой-2», «Папан», «Кировская», «Чон-Ак-Суу», «Кара-Суу-левая-1», «Кара-Суу-левая-2»).Причиной разрыва соглашения стало невыполнение договорных обязательств - компания тянула с выплатой 37 млн долларов США прежним инвесторам ВНК ГЭС - ПАО «РусГидро», и просила у кыргызской стороны дополнительные отсрочки. Теперь Кыргызстану предстоит не только искать новых инвесторов на 12 ГЭС, но и разобраться, кому было выгодно заключение громкого контракта с оказавшейся враз неплатёжеспособной зарубежной компанией, и отвечать перед «РусГидро» в международных судебных разбирательствах, выплачивая долг самостоятельно.

Как это было

Соглашение на первый этап строительства, ввода и эксплуатации Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхненарынского каскада ГЭС с привлечением инвестиций до 230 млн долларов США было подписано в госрезиденции «Ала-Арча» 10 июля, в присутствии главы КР Алмазбека Атамбаева. Он отметил, что приход крупных частных инвестиций из Европы послужит мощным сигналом для потенциальных инвесторов со всего мира, подтверждающим готовность Кыргызстана к созданию всех необходимых условий для ведения бизнеса и эффективной реализации взаимовыгодных совместных проектов.

- Общая сумма инвестиций «Liglass Trading CZ SRO» на первом этапе по двум ГЭС Верхненарынского каскада составит 230 млн долларов США, - сообщил в ходе пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча» после подписания соглашения директор инвестиционных проектов для регионов Восточной Европы и Средней Азии Юрий ВОЙТЕХОВСКЫ. - 37 млн долларов - это наш залог, чтобы получить 50% акций в ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС». Эти деньги мы перечислим, когда соглашение вступит в силу - в течение 30 банковских дней на счёт «Электрических станций».

По его словам, после завершения строительства 2 малых ГЭС мощностью 100-130 мегаватт обе стороны должны были сесть за стол переговоров и обсудить дальнейшие шаги - в перспективе это могли быть и строительство Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3, либо двух других крупных ГЭС на рентабельных условиях для ЗАО «ВНК ГЭС». Кроме того, «Liglass Trading CZ,SRO» планировала в республике строительство 2 мусоросжигающих заводов и 1 солнечной станции мощностью до 50 мегаватт в Иссык-Кульской области. Все эти работы должны были занять порядка 5 лет.

Сучки и задоринки

Однако с реализацией заявленных планов возник ряд проблем. Первой из них был вопрос о погашении задолженности по договору перед прежними инвесторами - ПАО «РусГидро» в размере 37 млн долларов США. Срок возврата внушительной суммы всё время отодвигался, несмотря на декларируемую финансовую состоятельность нового инвестора. Первой датой для первого взноса, озвученной для СМИ, было названо 4 сентября - ровно через месяц после того, как собрание акционеров Нацэнергохолдинга утвердило соглашение между сторонами. О перечислении в течении 30 дней с момента вступления соглашения в силу полностью говорилось и в «Ала-Арче» во время подписания соглашения. Дата 4 сентября была озвучена и главой республики Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ во время его выступления, в котором глава КР назвал притязания бывшего инвестора на возврат своих денег «гавканьем». На своей летней пресс-конференции Алмазбек Шаршенович так же заявил и о ином варианте развития событий, в случае, если чешская сторона не выполнит условий соглашения, Кыргызстан серьёзно задумается о поиске новых инвесторов.

- Я думаю, тут надо не торопиться хоронить Атамбаева и этот проект, нужно чуть-чуть подождать до конца августа. Если проплатят, докажут, что серьёзные инвесторы. Если нет, то будем искать новых, - сказал глава государства.

Однако до конца августа средств не поступило. Зато один из активных сторонников и участников подписания соглашения, экс-председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, а ныне вице-премьер-министр КР Дуйшенбек ЗИЛАЛИЕВ назвал другое время погашения долга перед россиянами чешской компанией, или время появления хотя бы первого взноса - 18 сентября 2017 года.

- Вначале всё было как-то неверно истолковано. Срок начался с того момента, когда соглашение подписали ОАО «Электрические станции» и Национальный энергохолдинг. Когда всё было одобрено и подписано - после этого посчитали срок уплаты. Он заканчивается 18 сентября 2017 года. У нас одна неделя ещё есть, - сказал чиновник журналистам  11 сентября.

Во-вторых, подписание международного договора вызвало общественный резонанс в СМИ. Чешские СМИ раскопали информацию о том, что новый инвестор, мягко говоря, не вызывает доверия и не имеет опыта в возведении больших ГЭС, а так же не столь финансово состоятелен, как заявлялось. Оппозиционеры же Кыргызстана заявили о том, что якобы через соглашение власти республики отмывают некие «левые» финансы. Вопрос вокруг документа не остался без внимания и в парламенте КР. На заседании ЖК депутат Жанар АКАЕВ вместе с некоторыми коллегами возмутился сложившейся ситуацией и заявил о том, что кабмину необходимо как можно скорее приостановить действие договора с компанией «Liglass Trading CZ, SRO». По его словам, необходимо провести расследование того, как компания, которая, по словам ряда экспертов, не имеет опыта в строительстве гидроэнергетических крупных объектов, оказалась победителем тендера аж на 12 объектов.

- Информация чешской «Liglass Trading» о том, что у них имеется 382 млн евро на банковском счету, оказалась неправдой. Несмотря на то, что наш МИД давал отрицательное заключение, правительство подписало с ними договор. А они ещё не выполнили условия этого соглашения. До сих пор не перечислены 37 млн долларов, которые должны быть уплачены компании «РусГидро». Они должны были перечислить их 22 августа, а до 18 сентября оплатить ещё 16 млн долларов. Уже середина сентября, а обязательства не выполнены. Кыргызское правительство выступает в роли их адвоката. Оно теперь говорит, что срок оплаты заканчивается 19 сентября, защищая компанию, которую уличили во лжи, - возмутился парламентарий.

Он добавил, что соглашение с «Liglass Trading» не прибавило Кыргызстану положительного имиджа на международном уровне, а скорее, наоборот.

- Чешские СМИ уже смеются над нами, что компания, которая не построила ни одной мельницы, намерена строить у нас ГЭС. Зилалиева подняли в должности. И мы только сейчас понимаем секрет этого. А всё потому, что идёт спекуляция вопросами ГЭС. И мы наши водохранилища отдаем мошенникам. Я предлагаю создать депутатскую комиссию, - призвал он.

Не виноватые мы!

Опровергнуть роящиеся вокруг компании слухи и домыслы можно было одной пресс-конференцией. Но почему-то руководство «Liglass Trading» избегало общения с республиканскими СМИ. После первого пресс-тура с декларацией о масштабных и добрых намерениях шла речь об организации новой пресс-конференции, которая всё время откладывалась, и дать ответ о том, когда она состоится, никто из профильных ведомств КР, связанных с соглашением, не смог. Однако, как только до истечения последнего срока уплаты первого взноса осталось менее суток, гендиректор «Liglass Trading CZ, SRO» Михаэль СМЕЛИК с журналистами КР всё-таки согласился встретиться. И ответить на вопросы, накопившиеся в отношении работы его компании, и её будущей деятельности в КР. Михаэль Смелик заявил, что и он, и его компания, и его семья стали жертвами геополитической и политической борьбы в Кыргызстане. По его словам, работа компании не прекращалась и не прекратится ни в КР, ни за рубежом, несмотря на дискредитацию его доброго имени республиканскими общественными деятелями и политиками в лице Феликса Кулова, Эдиля Байсалова и других противников соглашения, которые якобы давали дезинформирующие общественность интервью чешской прессе, говоря о деловой нечистоплотности партнёрам «Liglass Trading CZ, SRO». Пострадала и частная жизнь бизнесмена.

- Моя семья - жена и четверо детей - стали жертвами медийной охоты. На них все смотрят и фотографируют. За что? За то, что мы хотим вложить в Кыргызстан инвестиции?! 40 независимых людей в комиссии контролировали тендер. Заявления о поддержке правительства Чехии и Кыргызстана в данном тендере - необоснованные. Мы предложили реализовать три проекта - Нарынский каскад, завод по переработке мусора и проект по солнечной энергии, но ваше правительство выбрало ВНК, - рассказал он журналистам.

Несмотря на гонения, уходить с рынка КР Смелик не собирается.

- Мы не политики и не хотим вмешиваться в политическую и геополитическую борьбу. Из-за этого скандала банк «Барклай» отказался от сотрудничества. Но мы уже три года смотрим на рынок, и в 2015 году ваша страна приняла законодательство, которое говорит, что Кыргызстан меняется к лучшему, оно очень удобно для инвесторов. Кроме того, здесь реализуется проект CASA-1000. Он очень интересен для бизнесменов, - поделился он.

Что касается того, что «Liglass Trading» не имеет средств и опыта в строительстве ГЭС, Смелик и его соратники эту информацию опровергать не стали. На заданные же журналистами волнующие всех вопросы о первом взносе, который должен поступить на счёт правительства КР в качестве начала деятельности по строительству ВНК ГЭС до 19 сентября, внятного ответа не было.
- Если мы скажем об этом, то сегодня такие, как Эдиль Байсалов, начнут писать неправду. Уверяем, у нас уже готовые финальные версии ТЭО. Деньги на выплаты есть, - заверил бизнесмен.

Выяснился и ещё один любопытный момент - последствия, которыми грозит спор с «РусГидро» - проблема исключительно Кыргызстана, и только его.

- Мы верим, что наши партнёры решат проблему с международным арбитражным судом. Правительство КР должно само урегулировать данный вопрос с «РусГидро». В международной практике сложившаяся ситуация расценивается как форс-мажор, - отметил Смелик. - В этой ситуации уже нет бизнеса, невозможно при такой геополитике что-либо делать. На всех людей, которые пишут и говорят про нас неправду, мы намерены подать иски с возмещением финансового и морального ущерба. Мы также проведём переговоры с правительством, чтобы обговорить все острые вопросы.

Кто прав?

Однако после встречи со СМИ выяснилось: инвестор может немного лукавить. Смелика обвинили в распространении неверной информации. По словам Дуйшенбека ЗИЛАЛИЕВА, вице-премьер-министра Кыргызстана, тендера исключительно на ВНК ГЭС Кыргызстан не объявлял.

- Во время тендера они сказали, что если они выиграют конкурс на строительство 10 малых ГЭС, то построят и Верхненарынский каскад ГЭС. Другие не предлагали таких условий. Это было главным аргументом, из-за которого мы и проголосовали, - заявил он на брифинге вскоре после завершения пресс-конференции. - Если не выполняется условие перечислить 37 миллионов долларов, то мы расторгаем оба договора.

Зилалиев добавил, что правительство может разорвать соглашение. Что и было сделано: просьбы «подождать ещё» Кыргызстан не выполнил. Премьер-министр Сапар ИСАКОВ принял решение о расторжении соглашения в одностороннем порядке - правоведы сообщили о том, что просьба чешской компании не соответствует действующим законам и соглашениям.

- Очень важно не нарушить нормы, чтобы не проиграть судебный процесс. Как мне доложили предварительно, они чётко зафиксированы и у нас есть полное основание в связи с невыполненными обязательствами в одностороннем порядке разорвать соглашение, - заявил он.

По данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования, от чешской компании поступил гарантийный взнос в размере 1 миллиона 147 тысяч долларов, деньги остаются у Кыргызстана. Пока Кыргызстан ищет нового инвестора, отсрочка на несколько месяцев в возврате 37 млн долларов может выйти ему боком. В «РусГидро» настроены решительно: как заявил российским журналистам глава компании Николай Шульгинов во время ВЭФ-2017, компания «собирается решать вопрос через международный арбитраж», и уже начат поиск «международного консультанта по спорному вопросу». Таким образом, в обозримом будущем у Кыргызстана не только окажется дополнительно подмочена и без того не идеальная инвестиционная репутация, но и образуется дыра в бюджете. Кто будет нести ответственность за это - неясно. Однако стоит вспомнить, что и Сапар Исаков, будучи главой аппарата президента на момент подписания договора, и Дуйшенбек Зилалиев, будучи председателем Госкомитета промышленности энергетики и недропользования, говорили, что ответственность в случае неудачной сделки с чешской компанией они готовы взять на себя.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.