суббота, 06 июня 2020
Кыргызстан простился с вице-премьером по силовому блоку Темиром Джумакадыровым, погибшим в ДТП

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Похороны погибшего в ДТП вице-премьера по силовому блоку Темира Джумакадырова прошли в Киргизии

Похороны погибшего в ДТП вице-премьера по силовому блоку Темира Джумакадырова прошли в Киргизии

09 октября 2017 19:56    Просмотров: 5623

Елена Короткова, © News-Asia

Похороны погибшего в ДТП вице-премьера Темира Джумакадырова прошли в Киргизии. В понедельник, 9 октября, состоялась гражданская панихида в бишкекском Киргизском национальном академическом театре имени Т. Абдумомунова, где  приняли участие премьер-министр КР Сапар Исаков, члены правительства, руководители государственных органов и силового блока, а также  родственники и близкие Темира Джумакадырова и его сослуживцы. После того, как пришедшие отдали погибшему дань памяти,  у театра провели  небольшой траурный митинг, где выступил глава государства Алмазбек Атамбаев.

 Говоря о покойном, он не смог сдержать слез.

- С Темиром Джумакадыровым я связывал большие надежды. Он мог бы стать одним из руководителей страны. Абсолютно честный, проницательный и не по годам мудрый. Он очень много сделал для страны в борьбе с коррупцией, в реформировании силовых структур, - сказал президент, добавив, что часто советовался с ним. -  Назначая его на должность вице-премьер-министра республики, я сказал ему «Темир, ты тот, кто в будущем может занять высокий пост Премьер-министра, Президента страны. Поэтому ты должен посмотреть, как работает и Правительство»…Темир Джумакадыров был как звезда, которая сверкнула на небе, черные тучи закрыли эту звезду, но свет этой звезды останется в наших сердцах…

После вице-премьера проводили в последний путь.  Джумакадыров был похоронен на Ала-Арчинском кладбище, как и иные государственные деятели страны.  Имя его преемника ни в должности вице-премьера, ни в должности, относящейся к выборам, пока неизвестно, хотя преемник в последнем случае и может сыграть в ходе подготовки к выборам значительную роль.

Отметим, что по закону «О правительстве КР» «член правительства освобождается от должности президентом по представлению премьер-министра в случае смерти». В случае отставки либо освобождения от должности члена правительства премьер-министр вносит президенту кандидатуру в течение пяти рабочих дней со дня ее одобрения Жогорку Кенешем. Президент в трехдневный срок со дня принятия соответствующего постановления Жогорку Кенеша издает указ о назначении члена правительства. Пока в правительстве вопрос о преемнике не поднимался.

Фото: Султан Досалиев

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 июня 2020 06:32

В Кыргызстане от коронавируса погиб еще один медработник

59-летний врач-фтизиатр работал с ковидными больными. Его родственники получат компенсацию в 1 млн сомов

29 мая 2020 08:06

В Кыргызстане установили памятник замкому «Альфы», погибшему в Кой-Таше

Полковник Усенбек Ниязбеков погиб 7 августа 2019 года во время спецоперации по приводу экс-президента Алмазбека Атамбаева, переросшей в беспорядки

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.