пятница, 05 июня 2020
В Китае экс-чиновники планировали захват власти

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Экс-чиновников Китая обвинили в попытке государственного переворота

Экс-чиновников Китая обвинили в попытке государственного переворота

23 октября 2017 23:06    Просмотров: 7996

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшую среду, 18 октября в Пекине стартовал 19-й съезд Коммунистической партии, который проходит раз в пять лет. В своем выступлении Си Цзиньпин отметил правоту коммунистической идеологии, заявив, что не собирается подражать иностранным политическим системам. Он также подчеркнул, что компартия нацелена противодействовать всему, что может подорвать ее власть в стране. Выступление можно назвать одним из решающих - 25 октября состоится первый пленум центрального комитета КПК 19-го созыва, по результатам которого будет назначено новое высшее руководство страны и пересмотрен устав партии.

Глава китайского государственного Комитета по контролю над ценными бумагами Лю Шиюй заявил на съезде, что шестеро экс-чиновников планировали сместить лидера Коммунистической партии Си Цзиньпина. Однако непонятно, идет ли речь об одном заговоре, или о нескольких попытках госпереворота.  Госслужащие, имена которых назвал Лю Шиюй, были арестованы в рамках масштабной антикоррупционной кампании, сообщила служба ВВС. По словам главы комитета, эти чиновники «были невероятно жадными и коррумпированными, они планировали захватить контроль над партией и над государственной властью», Среди перечисленных оказался экс-министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, приговорённый к пожизненному заключению в 2015 году. В список также попали экс-руководитель партийной организации промышленного центра Чунцин Бо Силай, пожизненно приговоренный в 2013 году, и бывший член Политбюро Сунь Чжэнцай, арестованный в июле этого года. Лю Шиюй упомянул генерала армии Сюя Цайхоу, который умер в 2017 году, и генерал-полковника  Го Босюна, приговоренного за взяточничество к пожизненному сроку в прошлом 2016 году.

– Си Цзиньпин справился с этими проблемами и устранил опаснейшую тайную угрозу партии и стране, -  резюмировал Лю Шиюй.

Отметим, что в процессе антикоррупционной кампании, начавшейся вскоре после прихода Си Цзиньпина к власти, за три года в коррупции обвинили миллион чиновников. По мнению некоторых наблюдателей, Си Цзиньпин использует кампанию для консолидации власти внутри партии. Хотя ранее он заявлял, что в компартии Китая нет конфликта и борьбы за влияние.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 11:41

Вьетнам готов победить коронавирус из Китая секретным оружием – СМИ

Обе страны управляются коммунистическими партиями, но пока Китай получает все больше претензий от мирового сообщества за «нечестную игру», Вьетнам набирает геополитические очки за счет политической и экономической порядочности. И не несет потерь в численности населения и в экономике

28 апреля 2020 05:07

США вместе с Германией собираются судиться с Китаем за вспышку коронавируса

Китай недостаточно быстро принял меры по предотвращению распространения нового коронавируса, из-за чего сейчас страдает весь мир.

Обзоры

 Елена Короткова 

УРОКИ КОРОНАВИРУСА

«Сокрытие информации убивает».«Мир должен дистанцироваться от Китая». Чему еще учат последствия пандемии «Made in China»?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.