среда, 16 октября 2019
В Китае экс-чиновники планировали захват власти

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ПолитикаRSS

Экс-чиновников Китая обвинили в попытке государственного переворота

Экс-чиновников Китая обвинили в попытке государственного переворота

23 октября 2017 23:06    Просмотров: 7022

Елена Иванченко, © News-Asia

В минувшую среду, 18 октября в Пекине стартовал 19-й съезд Коммунистической партии, который проходит раз в пять лет. В своем выступлении Си Цзиньпин отметил правоту коммунистической идеологии, заявив, что не собирается подражать иностранным политическим системам. Он также подчеркнул, что компартия нацелена противодействовать всему, что может подорвать ее власть в стране. Выступление можно назвать одним из решающих - 25 октября состоится первый пленум центрального комитета КПК 19-го созыва, по результатам которого будет назначено новое высшее руководство страны и пересмотрен устав партии.

Глава китайского государственного Комитета по контролю над ценными бумагами Лю Шиюй заявил на съезде, что шестеро экс-чиновников планировали сместить лидера Коммунистической партии Си Цзиньпина. Однако непонятно, идет ли речь об одном заговоре, или о нескольких попытках госпереворота.  Госслужащие, имена которых назвал Лю Шиюй, были арестованы в рамках масштабной антикоррупционной кампании, сообщила служба ВВС. По словам главы комитета, эти чиновники «были невероятно жадными и коррумпированными, они планировали захватить контроль над партией и над государственной властью», Среди перечисленных оказался экс-министр общественной безопасности Китая Чжоу Юнкан, приговорённый к пожизненному заключению в 2015 году. В список также попали экс-руководитель партийной организации промышленного центра Чунцин Бо Силай, пожизненно приговоренный в 2013 году, и бывший член Политбюро Сунь Чжэнцай, арестованный в июле этого года. Лю Шиюй упомянул генерала армии Сюя Цайхоу, который умер в 2017 году, и генерал-полковника  Го Босюна, приговоренного за взяточничество к пожизненному сроку в прошлом 2016 году.

– Си Цзиньпин справился с этими проблемами и устранил опаснейшую тайную угрозу партии и стране, -  резюмировал Лю Шиюй.

Отметим, что в процессе антикоррупционной кампании, начавшейся вскоре после прихода Си Цзиньпина к власти, за три года в коррупции обвинили миллион чиновников. По мнению некоторых наблюдателей, Си Цзиньпин использует кампанию для консолидации власти внутри партии. Хотя ранее он заявлял, что в компартии Китая нет конфликта и борьбы за влияние.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 августа 2019 12:02

Китай закрывает генконсульство в кыргызском Оше

Официально мера связана с оптимизацией деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Китая за рубежом. Пока закрытие временное, консульские услуги будут оказывать в Бишкеке в посольстве КНР

07 августа 2019 08:37

Деятельность китайской «Zhong Ji Mining» в Кыргызстане приостановили

Решение принято на основании заключения Госэкотехинспекции

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.