пятница, 03 июля 2020
Кыргызстану и странам ЦА требуется развивать  законодательство  в использовании ВИЭ - эксперты

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ЭкономикаRSS

Эксперты: Законодательство Киргизии и стран Центральной Азии в области возобновляемых источников энергии требует развития

Эксперты: Законодательство Киргизии и стран Центральной Азии в области возобновляемых источников энергии требует развития

30 октября 2017 17:47    Просмотров: 7374

Елена Короткова, © News-Asia

Ведущие международные эксперты обсудили возможности внедрения новых технологий в Киргизии и странах Центральной Азии в формате панельной сессии «Передовые технологии Crown Agents», которая состоялась в рамках 7-го Центральноазиатского торгового форума USAID  «Перспективы роста: торговля, транспорт и плодоовощной сектор» в Алма-Ате.  Панельная сессия охватывала три ключевых направления:  «Практическое применение передовых технологий»,  «Современные технологии и IT-продукты для таможенных органов и международной торговли» и «Юридические аспекты внедрения передовых технологий».

Панельная сессия была инициирована Crown Agents, среди ее участников были как эксперты компании, так и  независимые специалисты из  Казахстана, Киргизии, Украины,  Великобритании. В  частности, Мэри Стонтон, председатель правления Crown Agents, представила доклад  о внедрении передовых технологий, а также примеры эффективного использования солнечной энергетики, дронов и нательных камер.  Все эти девайсы способны провести модернизацию экономики стран Центральной Азии, усилить безопасность границ государств региона, предоставить безопасное энергоснабжение, а также обеспечить население своевременной доставкой необходимых грузов в самые труднодоступные точки.

Особое внимание было уделено вопросам альтернативных источников энергии и развития законодательства в сфере применения современных технологий в Киргизии. В качестве варианта изменения законодательства Нурзат Абдырасулова, национальный менеджер Программы финансирования устойчивой энергии в КР KyrSEFF, представила опыт проекта по стимулированию частного сектора. Он включает как программу льготного кредитования, так и консультирование и другие средства поощрения. В целом, проект поддерживает альтернативные источники энергии: малые гидроэлектростанции, солнечные батареи, системы на биомассе для тепла и электричества, солнечные коллекторы для ГСВ, геотермальные системы, биогаз, выработку газа на свалочных полигонах. Он был оценен участниками сессии как особенно актуальный, поскольку 40% ВВП страны принадлежит частному сектору и он является активным двигателем экономики КР.

Однако, как следовало из доклада Татьяны Веденевой, президента  «Центра развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности»,  законодательство КР в использовании ВИЭ еще недостаточно развито в целом и имеет ряд ограничений, мешающих инновациям. В его совершенствовании и могут оказать содействие специалисты  Crown Agents.

 - Crown Agents во всем мире помогает странам развивать экономику и выходить на новый уровень, адаптируя передовые технологии. Киргизия  – это наша основная площадка в Центральной Азии.  Именно здесь компания открыла свой региональный офис, – отметила  Лариса Кокарева, региональный менеджер Crown Agents в Центральной Азии. – Сейчас мы видим, что проблемы энергетики и использования новейших технологий, а также необходимость решать эти проблемы комплексно, с учетом развития законодательной базы и регулирования, являются очень актуальными для
страны.

Отметим, что подобный опыт будет для организации не первым в республике: Crown Agents ранее, в частности, оказывала поддержку в совершенствовании системы госзакупок в Киргизии.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 мая 2020 09:45

Фонд развития промышленности откроют в Казахстане

Бизнесменов ждут кредиты по сниженной ставке. Поддержка в первую очередь коснется обрабатывающей промышленности

19 мая 2020 09:42

Жителям столицы Казахстана разрешат попариться в банях и закупиться в ТЦ

С 20 мая казахская столица Нур-Султан возобновляет еще одну линию экономической деятельности

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.