пятница, 23 августа 2019
Бишкекский нарколог - о созависимости, критике и «безопасной дозе»

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Бишкекский нарколог - о созависимости, критике и «безопасной дозе»

07 декабря 2017 13:56    Просмотров: 5361

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Мы живём в поразительное время: если раньше алкоголизм считался чем-то постыдным, то сегодня на просторах интернета выпивающих людей признают практически героями. Каждый, наверное, слышал в компании о суперспособностях «Васи» или «Бакыта» выпить бутылку горячительного залпом? И присутствующие восхищаются, пытаясь героя «перепить».

В социальных сетях «бродит» множество картинок о пользе и восхитительных качествах вина и виски, а подростки вальяжно разгуливают с модными коктейлями, считая, что это - небольшая шалость, которая точно не перерастёт в зависимость. Чем может закончиться любовь к «питницам» и где же грань разумного, выясняла корреспондент «АиФ-Кыргызстан».
О том, как в современном мире не спиться, рассказала заведующая амбулаторно-диагностическим отделением Республиканского наркологического центра Эльмира Бакировна ИСРАИЛОВА.

Здание центра наркологии располагается за чёрным забором, крыша весёленького цвета - бордовая, вот только пациенты медицинского «заведения» позитивом не отличаются. Есть, конечно, разговорчивые товарищи, но в основном в тапочках прогуливаются задумчивые мужчины с безразличным взглядом. Женщин, конечно, тоже привозят, но на территории представительниц прекрасного пола я не заметила. Кабинет Эльмиры Бакировны расположился на первом этаже, но даже на пути к нему удалось уловить специфический запах - спиртные напитки на территории центра под запретом, а значит привезли «новичка». Стоит отметить, что этажи выше зарешёчены в целях безопасности - постояльцы буйными бывают.
На пути к заведующей встретился общительный, весёлый и улыбчивый парень. Симпатичный, слегка небритый, глаза яркие… Признаюсь, засмотрелась, вот только при «сканировании» товарища Саши (а именно так он представился) заметила у него на ногах уютные тапки, а значит парень - пациент. Размышляя на какой же стадии недуга молодой человек, я и оказалась в кабинете заведующей, озвучив объект размышлений вслух.

- По международной классификации ВОЗ 10 пересмотра, стадии у алкоголизма убрали: если зависимость есть, значит она есть. А вообще, синдром зависимости от алкоголя можно поделить на несколько стадий: активная зависимость, когда человек употребляет спиртное не прекращая, состояние отмены (синдром зависимости в состоянии отмены), состояние отмены с делирием (Псих. расстройство, характеризующееся галлюцинациями и помрачением сознания - Авт.) и состояние отмены с судорогами, - поясняет Эльмира Бакировна.

- Через сколько времени регулярного употребления алкоголя развивается физическая зависимость и есть ли она вообще?

- Зависимость, конечно, есть, но формирование её зависит от многих обстоятельств: учитывается соматическое состояние человека, наличие поражения внутренних органов, предрасположенность, играющая значительную роль…

- То есть, в семье алкоголиков ребёнок потянется к рюмке сам?

- Это происходит не всегда, но предрасположенность есть - если человек начнёт употреблять, то зависимость в 90% случаев возникнет.

- Есть ли разница между алкоголиком и пьяницей?

- Совершенно нет. И у того, и у другого есть потребность, а если тяга имеется, то о какой разнице может идти речь?

- Существует ли безопасная доза алкоголя?

- Нет. Даже если человек выпил фужер шампанского, действие на организм алкоголь возымеет. Здесь можно отметить лишь степень опьянения - если перед тем, как выпить спиртное, человек плотно поел, то состояние опьянения возникнет позже и будет не столь выражено. Если же употребление игристого случилось на голодный желудок, то действие фужера будет многим быстрее. Здесь нужно учитывать и настроение человека, и компанию… А выделить безопасную дозу алкоголя в общем не выйдет - негативное воздействие на организм оказывает любое количество выпитого - плотный ужин только замедлит опьянение.

- Многие современные люди выпивают каждую неделю. Молодёжь нередко и пятницу «питницей» называет. Стоит ли здесь бить тревогу?

- Конечно. Какая необходимость выпивать каждую неделю? Стресс снять? Так есть и другие методы - сходите в караоке покричите, в спортзал запишитесь в конце концов… Это даже не мода, просто люди выдумали тяге оправдание, которое подхватил интернет. За компанию выпивать тоже не нужно - всё начинается с самого безобидного.

- Сейчас спонсорами многих молодёжных мероприятий выступают компании, производящие пиво. Градусов мало, жажду утоляет …

- В последнее время даже термин появился «пивной алкоголизм». Молодёжь стала увлекаться пивом, считая его безобидным напитком, якобы не вызывающим зависимости. Это - миф, так как зависимость от пива возникает очень серьёзная. Пиво пьют по несколько литров, переведите объём на содержание спиртного? Это же самообман. Пиво наносит организму серьёзный вред и потому, что идёт колоссальная нагрузка на почки.

- Неужели пару банок пива в неделю уже можно назвать алкоголизмом?

- Это начальный этап формирования зависимости. Организм очень быстро привыкает к дозировке и удовольствия эти 0,5 литра уже не приносят - дозу увеличивают. Вот здесь уже можно говорить о зависимости.

- Если такое понятие как «бытовой алкоголизм». Чем оно отличается от алкоголизма «классического»?

- Этот термин употребляли в 90-е годы, как и понятие «злоупотребления». Сейчас мы совершенно не делим пациентов на «бытовых» и «не бытовых». Дома на кожаном диване или на скамейке на улице, какая разница, где человек пьёт? Зависимость есть, потребность есть - лечить нужно и того, и другого.

- Говорят, что женщины спиваются быстрее. Так ли это?

- Верно, у женщин по природе нервная система от мужской отличается. Они могут выдерживать боль при родах, вынашивать ребёнка, но в отношении спиртного прекрасный пол оказывается многим слабее. Женщины эмоционально неустойчивы и мозг от психоактивных веществ защищен хуже, чем у мужчин - именно поэтому за небольшой промежуток времени регулярного принятия спиртного женщины становятся зависимыми.

- Женский алкоголизм неизлечим?

- Так категорично говорить нельзя - всё зависит от социального положения, желания пациентки... Излечить можно и женский алкоголизм, вот только поддаются реабилитации женщины хуже.

- Страдают обычно не сами алкоголики, а их семьи. Как вести себя, если дома есть зависимый человек?

- Семья алкоголика созависима - их настроение, отношение к больному зависит только от пьющего. Созависимость - это когда у членов семьи вырабатывается центр тревожности, люди постоянно напряжены, ждут скандалов… Это приводит к истощению нервной системы, развитию неврозов, возникновению депрессивных состояний, которые могут привести к суициду. Даже если больной ведёт себя спокойно, семью будет угнетать сам факт того, что их родной человек выпивает. Есть и те, у которых возникает агрессия - это самое страшное. Она нередко сопровождается амнезией - на утро человек просто забывает своё буйное поведение и не верит в то, что мог обидеть членов семьи. 

- Можно ли выделить самые вредные алкогольные напитки? Говорят, что газированные коктейли сильнее вредят организму…

- Нельзя сказать, что какой-то из алкогольных напитков безвредный. В любой дозе есть психоактивные вещества. Действие алкоголя - будь то вино, благородный коньяк или дешёвая водка, одинаково.

- Люди, которые периодически выпивают, не считают себя алкоголиками и слишком поздно осознают, что зависимы. Почему так происходит?

- Если у человека заболела голова или горло першит, то он сразу идёт к врачу. Зависимые же постоянно отнекиваются. Почему? Потому что спиртное, в первую очередь, поражает мозг, страдает психическая составляющая - а именно она отвечает за наше поведение, внимание, мышление, память, критику… Мы работаем над тем, чтобы показать пациенту его поведение со стороны, чтобы человек сам попытался дать оценку своим действиям. Работать в таких ситуациях нужно и с семьёй: мы всегда объясняем тем, кто привёз родственника, что он болен, советуем, как себя с ним вести - зачастую курс лечения нужно проходить и семье, посетить психотерапевта, к примеру.  Часто приходят люди, в семье у которых выпивают то же пиво несколько раз в неделю, считая это совершенно нормальным: семья понимает, что пора бить тревогу, а пьющий родственник настроен агрессивно, и совершенно не признает факт зависимости. Нужно всеми способами постараться донести до него обязательность обращения к специалисту. Бешеный темп жизни, нехватка денег, неспособность устроиться на работу - всё это может подтолкнуть человека к употреблению «горькой», но бывает, что и беспричинное пьянство развивается. В любом случае, люди должны понимать, что это - не выход, и при тяге к рюмке записываться на консультацию к доктору.

- Люди уверены, что кодировка - это панацея от алкоголизма. Так ли это?

- Не панацея, а лишь один из методов лечения, который действительно помогает человеку -  подавляет патологический очаг, убивает тягу к рюмке. Есть несколько видов кодировки, кардинальной разницы между которыми нет - это вшивание и внутривенная инъекция. Многие зависимые в эффективность процедуры не верят - им же это на руку, восприятие критики снижено. Насильно мы не кодируем, человек должен сам этого захотеть, так как после процедуры нужно соблюдать ряд правил.

- Есть те, кто пытается излечить зависимость у колдунов, экстрасенсов… Как вы к подобному относитесь?

- Если сам больной в действие заговоров верит, то ради Бога. Психологическая составляющая - важная часть избавления от алкоголизма, и если пациент свято верит в сверхспособности провидца, то он уже на 50% закодировался.

- Можно ли позволять себе выпивать на праздники и не спиться при этом?

- Вполне, но это всё индивидуально. Если употреблять алкоголь в умеренных количествах, не забывать перед этим плотно покушать и следить за общим состоянием организма, то вы не сопьётесь. Самое главное, не увеличивать дозу, чувствовать, когда стоит остановиться.

- Был ли в вашей практике пациент, который запомнился больше всего?

- Лет 15 назад ко мне обратился мужчина, желающий пройти курс лечения, всё прошло довольно успешно. Стоит отметить, что человек этот занимал высокий пост, и после того, как от зависимости избавился, принимал сотрудников на работу только через нарколога. Если у соискателя обнаруживали проблему, то наш бывший пациент пролечивал его за свой счёт и брал к себе в организацию. Так, благодаря ему, от алкоголизма избавились как минимум 50 человек.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

15 июля 2019 08:07

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Журналистские запросы с просьбой предоставить информацию остались без ответа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами