вторник, 20 апреля 2021
Молодой мэр, запрет на елки и разрешения на бороды: чем запомнится уходящий 2017 год таджикистанцам?

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Подводя итоги: события уходящего года, всколыхнувшие Таджикистан

Подводя итоги: события уходящего года, всколыхнувшие Таджикистан

28 декабря 2017 10:16    Просмотров: 8746

Уходящий год для Таджикистана запомнился введениями различных новых правил и табу,  проблемами в сфере авиасообщения с другими республиками, спортивными победами на Азиаде-2017 и, конечно же, громкими уголовными делами. «News-Asia» выбрал громкие события 2017 года в Таджикистане – в сфере внутренней и внешней политики, а также повседневной жизни страны.

Начало 2017 года ознаменовалось политическими изменениями – мэром столицы Таджикистана назначили старшего сына главы государства – Рустама Эмомали, ранее возглавлявшего Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Прежнего же градоначальника, Махмадсаида Убайдуллоева, прослужившего столице 19 лет отправили в отставку, последовали за ним и его помощники. Данный шаг укрепил предположение экспертов, что Рахмон-младший наиболее вероятный будущий претендент на президентское кресло. Перемены коснулись и международных связей. Ещё в прошлом 2016 году таджикская и узбекская стороны договорились возобновить прямое авиасообщение, прервавшееся в 1993 году из-за обострения политических отношений. И вот 10 февраля 2017 года из Душанбе в Ташкент был совершен технический рейс – прилетел первый за 25 лет самолет, на борту которого пока что были только приглашенные гости и специалисты. Полноценные пассажирские перелеты планировалось запустить 20 февраля, но аэропорт Узбекистана отказался принять рейс из Душанбе. Причиной отказа послужила нерешенность ряда технических вопросов, отметил Госавианадзор Узбекистана. Однако в апреле долгожданный рейс из Ташкента с 29 пассажирами без проблем приземлился в душанбинском аэропорту. Также РУз и РТ разрешили вопрос Рогунской ГЭС. Запутанными стали таджикско-иранские отношения, которым эксперты предрекали разрыв из-за накала страстей.

В целом всех иностранцев в РТ теперь ожидает необходимость  проходить электронную регистрацию.

Криминальный топ

Сводка происшествий в республике в 2017 году запомнилась несколькими происшествиями. Так, в начале года в Турсунзаде бесследно исчезла 16-летняя Нозима Исамиддинова, тело которой через пару дней нашли с множественными ножевыми ранениями, ожогами и объеденное бродячими собаками. Однако органы правопорядка списывали дело на самоубийство, обвинив родителей в домашнем насилии, которое якобы и подтолкнуло девушку на отчаянный шаг. Однако позже 18-летний парень, с которым встречалась погибшая, признался, что вместе с другом убил Исамиддинову из-за того, что девушка шантажировала его из-за отказа жениться. В результате дело обернулось судебным  разбирательством и вина несосттоявшегося жениха была доказана. Убийство в Турсунзаде обсуждали все СМИ страны. В феврале 2017 года таджикистанцы ужаснулись тяжестью преступления, совершенного сыном против матери: польстившись на ювелирные украшения, он жестоко расправился с ней. Летом в парке Душанбе обрушился китайский аттракцион, что спровоцировало проверки парков по всей стране. Так же прогремела по республике и новость о  попытке прорыва через границу в Афганистан родственников экс-главы таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, выбравшего сторону МТО ИГ ( запрещенной в РФ. РТ и ряде стран мира). А  сентябрьский визит президента республики Эмомали Рахмона в село Яхчи Сор Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области обратился нелепой трагедией – погиб одни из сопровождающих.  Президентский вертолет на борту провожала делегация чиновников совместно с начальником аэропорта Дилдором Максудшоевым, который во время взлёта воздушного судна стоял слишком близко. Мощный поток воздуха лопастей вертолета сбил с ног мужчину, в результате чего он отлетел и ударился головой о камень. К сожалению, Максудшоев умер по дороге в больницу. Правоохранительные органы квалифицировали инцидент как несчастный случай.

Под запретом

Минувший год был насыщен не менее спорными государственными нововведениями и ограничениями, причем на каждый запрет государство нашло аргументацию. Так, в мае власти республики запретили проводить акцию «Бессмертный полк»,  аргументировав табу тем, что акция противоречит исламским традициям, согласно которым «недопустимо выходить на улицу и проспекты с портретами погибших». Однако 9 мая жители всё-таки прошли маршем по столице с портретами героев, сражавшихся в ВОВ. Кроме этого ужесточили правила для выпускников таджикских школ – они остались без последних звонков 25 мая, так же отныне при поступлении в ВУЗы республики абитуриентов обязуют сдавать отпечатки пальцев, дабы предотвратить возможность подлога на вступительных испытаниях. Помимо всего школьницам нельзя носить в учебном заведении хиджабы, порванные джинсы, узкие юбки и различные украшения. Также учащимся нельзя набивать татуировки, носить футболки с рекламными надписями и изображениям государственной символики других стран. Не меньший резонанс  вызвало «Положение о проведении траурных церемоний», запрещающее приглашать на похороны профессиональных плакальщиц, громко скорбить родственникам, а также рвать на себе одежду, волосы и царапать лицо. Кроме того, обязанности могильщика и человека, омывающего тело усопшего должны выполнять родные под присмотром уполномоченных лиц. Также запрещаются поминальные обряды, а цвет траурной одежды отныне должен быть синего цвета. Однако пока официальной силой документ не обладает. Не повезло в этом году, а отныне возможно и во все последующие прекрасной половине страны.  Специально для них власти подготовили рекомендуемые виды одежды, а также сами эскизы нарядов – для повседневной жизни, национальных и государственных празднеств и семейных мероприятий. Начиная с 7-летних девочек, проект охватывает всех без исключения. Такими мерами государство планирует бороться с распространением иноземной культуры. Однако пока проект находится на рассмотрении правительства. А прямо перед Новым годом власти запретили установку новогодних елок в школах Таджикистана, чтобы с учеников не собирали деньги.

Власти подобрели

Ждали граждан республики и послабления. Так,  власти Таджикистана, придерживающиеся традиций  ислама, официально разрешили производить в домашних условиях самогон и вино для собственного распития. Реализовывать самодельные «увеселительные» напитки разрешается только при получении лицензии на производство и продажу алкоголя. Неожиданное послабление запрета на длинные бороды, действующего в стране коснулось актеров театра. В октябре 2017 года полиция задержала за ношение бороды трех граждан, ими оказались актеры Канибадамского музыкально-драматического театра имени Тухфы Фазыловой и борода – необходимый атрибут для спектакля «Смерть ростовщика». Узнав об этом, органы правопорядка отпустили нарушителей и обещали выдать справку, позволяющую ходить по городу с бородой. Не менее приятный презент был сделан  солдатам срочной службы национальной армии – право на отпуск каждые полгода сроком до одного месяца, причем дорожные расходы покрывает воинская часть. Ранее отдыхать могли только те, кто отправился защищать родину добровольно. Кроме того, при появлении второго ребенка у семейного солдата-срочника, он демобилизуется, согласно законодательству.

Елена Иванченко, Елена Короткова

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.