среда, 20 февраля 2019
Никита Мендкович: «Падение эффективности преподавания русского языка лишает кыргызстанское общество ряда возможностей»

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ИнтервьюRSS

Никита Мендкович: «Преподавание русского языка в КР необходимо развивать, причем не только на уровне школ и вузов»

Никита Мендкович: «Преподавание русского языка в КР необходимо развивать, причем не только на уровне школ и вузов»

15 февраля 2018 09:05    Просмотров: 6225

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

 Киргизии не стоит отказываться от русского языка полностью, поскольку в ближайшее время он останется на  позиции развития экономики страны благодаря многим позициям. Такой точки зрения придерживается Никита Мендкович,  глава Евразийского Аналитического Клуба.

- Русский язык - в настоящий момент это один из ключевых элементов развития экономики. И за счет доступа к внешним образовательным ресурсам (книги, научная периодика, вузы стран СНГ), которые дают подготовленные кадры. И за счет языка коммуникации при выводе национальных товаров на внешние рынки. Юго-восточная Азия сама является экспортером потребительских товаров и жестко защищает свой рынок, Запад слишком далеко, а рынки России и Казахстана - достаточно велики и открыты для кыргызстанского бизнеса. Чтобы их осваивать, нужна коммуникация, поиск партнеров, изучение рынков, обратная связь с потребителями. Без языка это практически невозможно. Здесь я даже не говорю о проблемах трудовых мигрантов, которые уже сейчас начинают возникать у многих молодых людей с языковым барьером. Падение эффективности преподавания русского языка лишает кыргызстанское общество ряда возможностей не столько в культурной, сколько в экономической сфере, - поделился эксперт в разговоре с  корреспондентом газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан» после ознакомления с итогами  тематического круглого стола по вопросу сохранения русского языка в КР. -  Сокращает доступ к инвестициям, рынкам сбыта, образовательных ресурсам для подготовки квалифицированных специалистов. Преподавание русского языка необходимо развивать, причем не только на уровне школ и вузов. Необходимо обеспечить молодежи доступ к культурной русскоязычной среде, чтобы навык «не замерзал», не терялся из-за отсутствия практики.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 ноября 2018 11:22

Маркетолог Михаил Симонов: «Хорошие рекламные ролики – это те же самые фильмы»

Президент «Silver Mercury Awards&Festival» о рекламных трендах, пользе ассоциаций и менталитете рабов

01 ноября 2018 11:54

Студент из Монголии: «Русский язык я считаю вторым родным языком»

Студент из Монголии Наваанпунцаг Чултэмсурэн – о культурном обмене между странами и отношении монгольской молодежи к русскому языку

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Об авиации, международном военном паритете и будущем

Разговор о российской военной авиации

 Владимир Банников 

СКРОМНЫЙ ПРАЗДНИК

Действительно ли лётчики, выполняющие боевые вылеты в Сирии, отрабатывали свои навыки по ведению боя в Кыргызстане?

 Евгений Шмагин 

БУРАНЫ ТЯНЬ-ШАНЯ. Часть 7

Сразу же после отправки одной из моих депеш о бесчинствах, творимых в республике Максимом Бакиевым, президент ни с того ни с сего на одной из ближайших встреч вдруг принялся возбуждённо убеждать меня, какой тихий и спокойный у него ребёнок

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.