вторник, 11 декабря 2018
8 марта в Центральной Азии: жительницы Центральной Азии получили презенты от руководства своих стран

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Как президенты стран Центральной Азии поздравляют женщин с Международным женским днем?

Как президенты стран Центральной Азии поздравляют женщин с Международным женским днем?

08 марта 2018 10:17    Просмотров: 12176

Елена Иванченко, © News-Asia

За плодотворный труд в производственных отраслях, в предпринимательстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, искусстве и других сферах жизни страны награды в Узбекистане получили десятки женщин, некоторых наградил Шавкат Мирзиеев.
В Киргизии сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения вместо штрафов и лишения водительских удостоверений вручали в канун праздника дамам-водителям цветы и подарочные пакеты.
8 марта жительницы Поднебесной обязаны приходить на работу - день не считается выходным на государственном уровне. Зато там их ожидают как подарки от коллег и руководства, так и внимание мужчин.

Накануне Международного женского дня – 8 марта – в ряде стран мира проходят праздничные мероприятия, ярмарки, различные мастер-классы. Мужчины всерьез озадачены тем, что подарить матери, дочери, тете, бабушке, любимой девушке или жене. Однако более сложная миссия стоит перед главами государств – чем порадовать женщин в весенний день, помимо объявления традиционного выходного дня? Портал News-Asia подготовил обзор того, как в Центральной Азии  в 2018 году поздравили женщин на государственном уровне.


Жительницы Туркменистана к Международному женскому дню  получат от главы государства Гурбангулы Бердымухамедова скромный денежный  презент в размере 40 манатов (11 долларов США). Без подарка не останется ни одна представительница прекрасного пола. Согласно распоряжению, подписанному президентом, деньги вручат работницам всех учреждений, независимо от формы собственности, пенсионеркам, студенткам, аспиранткам, школьницам и даже воспитанницам детских дошкольных учреждений. Поздравят виновниц торжества в праздничной обстановке, деньги передадут наличными и только в руки. Размер презента был определен в стране в 2008 году, а сама традиция была заложена в период правления Сапармурата Ниязова. Однако, чтобы отойти от традиций СССР, туркменок поздравляют в конце месяца -21 и 22 марта, при праздновании Навруз-байрама.


В столице Таджикистана в преддверии весеннего праздника  денежную помощь в размере 1000 сомони (113 долларов США) от мэрии получили сотрудницы коммунальных и дорожных служб города. По данным столичной администрации, мэр Душанбе Рустам Эмомали выделил 2 миллиона 920 тысяч сомони на поощрение работниц, которые следят за чистотой, в честь Дня матери и праздника Навруз. Также накануне празднования, 3 марта на душанбинском автодроме имени Турсунова  прошел конкурс «Авто Леди-2018». В соревнованиях приняли участие 50 женщин-водителей со всей страны. Напомним, что в республике 8 марта отмечают не как привычный Международный женский день, с 2009 года дата считается Днем матери.

Атмосферу праздника создали и на столичной площади «Ала-Тоо» в Киргизии, где сотрудники Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения вместо штрафов и лишения водительских удостоверений вручали в канун праздника дамам-водителям цветы и подарочные пакеты. Начальник ГУОБДД МВД КР Канат Джумагазиев, отметил, что подобные акции сотрудники проводят ежегодно, чтобы порадовать бишкекчанок и пожелать им теплые слова.

– В процентном соотношении женщин нарушающих ПДД меньше, – добавил Джумагазиев.

Памятные подарки бишкекчанкам сделало и общественное объединение «Патриот KG».

– Хотели бы напомнить, чтобы каждый водитель соблюдал ПДД, аккуратно водил и неважно, кто за рулем, будь это женщина, будь это мужчина. Это не первая наша акция и не последняя. В последние время в стране происходят множество ДТП, поэтому людей нужно так подбадривать, – поделился с журналистами один из основателей движения Улан Талайбеков.

По данным пресс-службы ГУОБДД МВД, женщин, находящихся за рулем, поздравляют не только в Бишкеке, но также в других городах и регионах Киргизии. Автолюбительницы были приятно удивлены акцией и благодарили инспекторов за проявленное внимание. Однако не обошлось без забавных происшествий. Например, одна из остановленных автоледи, выходя из машины, забыла вытащить ключ из замка зажигания, дверь захлопнулась, но инцидент не омрачил настроение, инспекторы открыли автомобиль подручными средствами.

В Китае перед Международным женским днем более 100 сотрудниц пекинской государственной строительной компании приобщились к искусству. Китаянки побывали на опере в столичном театре имени Мэй Ланьфана. В сам праздник жительницы Поднебесной обязаны приходить на работу - день не считается выходным на государственном уровне. Зато там их ожидают как подарки от коллег и руководства, так и внимание мужчин.

Чествование представительниц прекрасного пола проходит также в Узбекистане. Там 8 марта президент Шавкат Мирзиеев провел встречу с подданными в Узэкспоцентре. За плодотворный труд в производственных отраслях, в предпринимательстве, науке, образовании, здравоохранении, культуре, искусстве и других сферах жизни страны группе женщин присвоены почетные звания, они награждены орденами и медалями. А  28 самых активных девушек со всех уголков страны стали лауреатами государственной премии имени Зульфии.

- В этот радостный день, адресуя нашим уважаемым женщинам самые теплые, идущие от сердца пожелания, мы в первую очередь преклоняемся перед священным и благословенным образом матери. Забота о женщине, являющейся опорой семьи и общества, наполняющей нашу жизнь радостью и красотой, оказание ей должного уважения всегда были неотъемлемой частью менталитета нашего народа, – сказал Шавкат Мирзиеев, поздравляя соотечественниц. - Благодаря вам, дорогие женщины, наша жизнь приобретает еще более глубокий смысл, озаряется светом любви и доброты, в наших домах царят мир и благополучие. Хочу пожелать вам: будьте всегда здоровы и счастливы ради ваших семей, детей, всей нашей страны! Ибо когда счастлива женщина – счастливо все общество.

В России и  Казахстане так же проходят масштабные празднования - милых дам поздравляют во всех организациях, проводятся культурные мероприятия, корпоративные вечеринки, оказывается благотворительная помощь.

Фото: China Daily, пресс-служба ГУОБДД МВД КР, ru.sputniknews-uz.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Удивленный Читатель 12 марта 2018 11:54

Подарок жительницам Туркменистана от их главы государства, пример для стальных стран к чем нужно стремиться.

Другие новости

05 декабря 2018 09:47

В Кыргызстане экс-министр иностранных дел передал свой дом под детский сад

Если у местных властей не хватит средств обустроить объект, семья Аликбека Джекшенкулова обещала оказать помощь и в этом

30 ноября 2018 18:38

«Что скажут люди?» В Кыргызстане прошла арт-выставка, посвященная гендерному насилию

Выставка отразила истории восьми кыргызстанок, подвергшихся разным формам насилия. Но только в одном случае причинивший насилие понес уголовную ответственность…

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

«ЗВОНОЧКИ» ГОРЕ-СИСТЕМЫ

Почему учебные пособия для школьников Кыргызстана кишат ошибками?

 Владимир Банников 

ШАПКАМИ ЗАКИДАЕМ?

Пока эксперты говорят об опасности создания в КР и в странах Центральной Азии ячеек МТО, в соцсетях республики потребовали… не проводить в Кыргызстане военных учений СНГ «Иссык-Куль-Антитеррор - 2018»

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.