четверг, 28 марта 2024
В Кыргызстане  все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии все больше родителей отказываются делать прививки своим детям

13 марта 2018 16:50    Просмотров: 19922

Елена Короткова, © News-Asia

Плановые прививки, уже показавшие себя в мировой практике с наилучшей стороны как профилактический метод против ряда опасных и смертельных заболеваний, в  Киргизии становятся не в чести. Причиной тому – как радикализация общества в религиозном отношении, так и безграмотность и легковерность граждан, которые охотно следуют прочитанным в Сети лженаучным материалам и доверяют комментариям с фейковых аккаунтов о «коварных последствиях» той или иной вакцины, охотнее, чем медработникам.

Слухи – наше все

Первые результаты работы антипрививочного движения в КР уже налицо. Так, в  2014 году в Минздраве КР надеялись, что благодаря своевременной вакцинации и  Европейской неделе иммунизации, проводимой несколько лет по 10 инфекционным заболеваниям, которые можно подцепить в любом возрасте ( дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, эпидемический паротит, вирусный гепатит, гемофильная инфекция и туберкулез),  к 2015 году страна  сможет отчитаться перед Всемирной организацией здравоохранения и всем миром о победе над корью и краснухой. Однако в 2015 году благодаря случаю, когда женщина, проживающая в Казахстане, приехала навестить в Токмак родичей вместе со своими непривитыми и инфицированными детьми, усилия медиков сошли на нет. Из Токмака заболевание было завезено в Бишкек, а оттуда, в пору зимних каникул, распространилось благодаря студентам и школьникам в регионы… По данным  Республиканского центра иммунопрофилактики, с 1 января по 30 июня 2015 года вспышка охватила все регионы и составила 17  779 случаев заражения. Вопрос о необходимости прививок на государственном уровне  в качестве противостояния  инфекции встал тогда весьма остро, и Минздрав при поддержке правительства КР  провел двухэтапную вакцинацию против кори и краснухи 2 млн 45 тысяч 518 человек ( порядка 96% целевой группы). Часть родителей отказалась от проведения прививки, не получили ее и юные внутренние и внешние  мигранты, и дети, находящиеся в миграции вместе с родителями за рубежом...И уже третий год заболевание, которое по статистике ВОЗ становится одной из частых причин детской смертности в мире, фиксируется в КР, вместо того, чтобы быть полностью ликвидированным.

 В Сети  по поводу вакцин от кори и краснухи  кипят нешуточные страсти – на русском и киргизском  языках есть ряд материалов  и комментариев якобы  « от лица специалистов» , которые пугают родителей, бабушек  и дедушек.  Передачи, которые гласят о том, что прививки вредны, можно увидеть и по телевидению, и услышать по радио  -  весь этот контент отличает псевдонаучность, эмоциональность, отсутствие ссылок на серьезные и авторитетные источники,  использование различных конспирологических теорий… Эта информация не соответствует действительности, но укрепляется в умах. Обеспечением населения достоверной информацией в противовес лженаучным доводам государство не занимается уже десятки лет. Аналогичных передач с обратной связью для граждан, где бы авторитетными учеными и  представителями Минздрава рассказывалось о последствиях  отказа от вакцинации, и они бы могли ответить на вопросы населения, в КР нет. Как и достаточного числа достоверной  информации в Сети. В итоге в 2017 году 22% граждан КР из числа тех, кто отказался делать прививки своим детям, пояснили медикам, что сомневаются в безопасности и качестве вакцины, или же вообще не понимают, зачем она нужна.

-  Люди читают в соцсетях различные негативные высказывания о прививках. Это простые сплетни, они бездоказательны. Родители идут на поводу у чувства страха и доверяют непроверенной информации. Население отказывается от вакцинации - следовательно, у детей снижается иммунитет к определенным инфекциям, к той же кори. Однако вакцинация не приводит, например, к аутизму, о котором пишут в соцсетях,  - отмечает детский невролог Национального центра охраны материнства и детства кандидат медицинских наук,  Нурмухамед Бабаджанов.  -  А вот массовый отказ от прививок может привести в ближайшем будущем к увеличению числа детей, подверженных тяжелым, смертельно опасным заболеваниям, и к летальным исходам.

Не «харам»

Другая причина отказов от прививок – растущая популярность в народе различных религиозных течений, согласно которым  не только прививки, но и вообще обращение к медикам может считаться «греховным». Если в 2012 году отказников было порядка 6 тысяч человек по всей стране, и около 50% отказывались от прививок, мотивируя тем, что это мешает их религиозным убеждениям, то в 2017 году только в Бишкеке по данным ЦГСЭН  число отказников от профилактических прививок составило 3601 человек. По данным РЦИ,  в 67% случаев отказов граждане не дают своим детям получить иммунитет  из-за религиозных соображений.  Не смущает приверженцев отказа от прививок, аппелирующих к положениям  религии, ни то, что в исламе и православии родители ответственны за  здоровье детей. Ни то, что все паломники, отправляющиеся в хадж в Мекку,  в обязательном порядке по настоянию Министерства здравоохранения Саудовской Аравии вынуждены пройти через прививки против гриппа и менингита, что в случае недопустимости прививок исламом было бы немыслимым. Неграмотность и невежество в плане разрешенного и запретного в исламе в отношении здоровья верующих помогают побороть священнослужители. Минздрав и ДУМК работают с религиозными лидерами, разъясняя им необходимость профилактики, и это  уже приносит свои плоды.

-  Мы постоянно встречаемся с представителями ДУМК. Религиозные лидеры содействуют медработникам. В частности, в  сентябре 2017 года муфтий обратился к народу с заявлением, что его шестеро детей своевременно получили прививки согласно календарному плану. И что шариат не запрещает иммунизацию детей. После этого нам много раз звонили, и мы имели возможность увидеть, как изменилось мнение граждан после  этого заявления, - говорит глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова.

Государство бессильно?

В дальнейшем и медики, и религиозные деятели планируют создать единую стратегию по противостоянию ряду заболеваний путем профилактических мер и просвещения. Однако на государственном  уровне, как в развитых странах – США, Италии, Сингапуре, и в ряде других  -  в Киргизии взять ситуацию с профилактикой заболеваний путем своевременной вакцинации населения под контроль, вряд ли получится. Все предложения по этому поводу со стороны законотворцев, в частности, по поводу введения обязательной вакцинации на государственном уровне или же отказа в приеме в дошкольные и школьные учреждения невакцинированных детей, представляющих опасность для сверстников, обществом воспринимаются каждый раз в штыки. Причина – не только в необразованности и отсутствии достоверной информации у населения. Но и в упорном недоверии как к государству, так и к институту здравоохранения в КР,  которое побороть весьма проблематично.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов