среда, 01 декабря 2021
Бишкекских водителей общественного транспорта обязали носить единую форму, но не научили вежливости

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке водителей общественного транспорта обязали носить единую форму, но не научили вежливости

В Бишкеке водителей общественного транспорта обязали носить единую форму, но не научили вежливости

19 марта 2018 09:44    Просмотров: 10792

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке спецодежду в виде жилетки с указанием наименования перевозчика и символики должны теперь приобрести все автопредприятия, вне зависимости от форм собственности. У каждого из подразделений (маршрутки, автобусы и троллейбусы) жилетки будут разниться по цвету и дизайну, предусмотрены и зимние варианты униформы. Так же регламентируется фирмам-перевозчикам взять на контроль внешний вид водителей на предмет соответствия единому  требуемому стилю одежды. Она должна быть выдержана в строгом, деловом стиле, предпочтительно консервативно-классического направления, неприемлема спортивная одежда и обувь.

Первыми новую униформу на минувшей неделе примерили на себя водители маршрутных такси № 100,101, 147, 192, 193. По мнению представителей Управления городского транспорта при мэрии Бишкека,  благодаря кому водители и станут теперь выглядеть прилично, как в развитых странах,  нововведение поможет внедрению культуры общения и этикета при исполнении услуг по перевозке пассажиров на территории столицы. Однако в обществе инициатива подверглась критике: сами пассажиры отмечают, что в большинстве случаев предпочли бы, чтобы эти средства, затраченные на униформу, пошли бы на другие сегменты сервиса. Например,  на улучшение качества работы самого транспорта, замену его запчастей и химчистку салонов маршруток. Или же на обучение водителей вежливости в обращении с клиентами.

Отметим, что почти ежедневно в соцсетях КР в течение последних лет появляются описания новых инцидентов, иллюстрируемых фото и видео, которые  подтверждают: вежливости и соблюдению должностных инструкций бишкекским  водителям общественного транспорта точно стоит поучиться. Они не берут «на борт» на остановках детей и пожилых людей, высаживают на полдороги и кроют пассажиров, не понравившихся им визуально, матом на русском и киргизском языках, болтают по телефону за рулем, смотрят за рулем видеоролики, курят, превышают скорость и едут на запрещающий сигнал светофора…  Но переплюнул все эти нарушения один из бусистов, которому на минувшей неделе вынесли приговор в столичном горсуде. Он поссорился с пассажиркой, а когда та сказала, что он поступает не -по мужски, вынул при всех из штанов мужское достоинство, дабы доказать свою половую принадлежность, и начал им махать. Затем носитель достоинства в штанах распустил руки и сломал женщине палец. Позже водитель от акта эксгибиционизма не отказывался, а вот обвинения в членовредительстве отрицал. Зато свидетели, лицезревшие конфликт, подтвердили правоту потерпевшей от него морально и физически женщины. В итоге  Бишкекский городской суд приговорил хулигана к 2 годам колонии - поселения.

Пока изменить систему оказания услуг перевозок и подогнать ее под единый стандарт качества, коему все перевозчики будут соответствовать, не выходит. И бишкекчанам, и гостям столицы, столкнувшимся с нарушениями со стороны водителей, хамством и другими негативными явлениями, можно обратиться за защитой своих прав по следующим номерам:

 -  «Горячая линия» мэрии Бишкека - 185 и 1840 круглосуточно, сюда же можно отправить фотографии с проблемами по номеру в WhatsApp: 0554-182-185.

- 0554 20-11-25, 0 312 53-48-24 – диспетчерская служба МП «Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие». 0 312 65-75-40, 65-75-42 – Бишкекское троллейбусное управление. Сюда можно обратиться , если водитель нарушил ПДД.



Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.