понедельник, 28 сентября 2020
В США тысячи этнических кыргызов и казахов в Нооруз станцевали танец «кара жорго»

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / КультураRSS

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

В США тысячи киргизов и казахов станцевали танец «кара жорго» в Нооруз

21 марта 2018 10:27    Просмотров: 24173

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В городе Хьюстон, что в штате Техас, 20 марта прошли грандиозные гуляния в честь праздника Нооруз. В одном из крупнейших парков города развернулся целый этнофестиваль, где американцы смогли по достоинству оценить национальные блюда тюркских стран, а настоящей «изюминкой» стал танец кара жорго, в котором приняли участие около 2 тысяч казахов и киргизов. 

Одна из участниц мероприятия, Гаухар Сембаева, переехавшая в Америку из Казахстана 10 лет назад, рассказала BNews.kz, что в праздновании Нооруза приняли участие не только соотечественники из Казахстана, но и ряд других представителей тюркских стран. Свои палатки в парке разместили выходцы из Боснии, Турции, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, не забыв при том приготовить национальные кушанья. Так, киргизы установили настоящую юрту, казахи угощали горожан мантами, а узбеки порадовали пловом. Не обошлось и без традиционных боорсоков – американцы блюдо оценили. Сембаева подчеркнула, что Нооруз в Хьюстоне отмечают каждый год, а традиции и обычаи родных стран в далекой Америке ценятся намного больше. Например, в воскресной казахской школе «Шанырак» большим спросом пользуется игра на домбре, музыкальных инструментов порой даже не хватает. Воспитанники школы не остались в стороне и в день гуляний – несколько десятков молодых талантов выступили в парке, вызвав восторг у американцев.
Однако, самым зрелищным и запоминающимся «представлением» стал национальный танец киргизов и казахов кара жорго. Казахская диаспора вместе с представителями киргизской диаспоры  устроила флэшмоб, в котором приняли участие несколько тысяч человек. Зажигательная мелодия и танцы не оставили равнодушными коренных жителей города – в «национальный пляс» пустились и американцы.

Отметим, в Хьюстоне – одном из четырех крупнейших городов штата Техас, проживает более двух тысяч этнических казахов. Большинство из них приехало в Америку по трудовым контрактам с нефтяными и газовыми компаниями. В целом же число переселенцев в Хьюстоне из Южной и Центральной Азии составляет около 13%.


Фото:bnews.kz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 сентября 2020 12:09

В Казахстане открывают театры и кинотеатры под открытым небом

Ограничения из-за пандемии коронавируса страна понемногу смягчает. Но готовится ко второй волне заболевания

28 января 2020 11:07

Моноспектакль Сергея Матвеева «Наедине с Пушкиным» отправится в Кыргызстан

Ранее 23 года Матвеев служил в бишкекском ГНРТД им. Ч.Айтматова, но позже был приглашен в казахский Государственный академический русский театр драмы им. М.Горького

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.