понедельник, 28 сентября 2020
Американские специалисты проведут курсы для казахстанских военных инструкторов

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ОбществоRSS

Военные Казахстана и США обменялись опытом в вопросах разминирования

Военные Казахстана и США обменялись опытом в вопросах разминирования

22 марта 2018 09:53    Просмотров: 9203

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Офицеры инженерных войск ВС Казахстана посетили учебные центры по подготовке инженерных специалистов Вооруженных сил США – Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния. В ходе встречи стороны договорились о проведении курсов повышения квалификации для казахстанских специалистов.

Так, пресс-служба Министерства обороны РК сообщила, что в американских военных центрах военнослужащим ВС Казахстана рассказали об особенностях обучающей программы по подготовке инженерных подразделений американских военных, показали материально-техническую базу и продемонстрировали работу роботов-саперов. Кроме того, американские офицеры проведут «мастер – класс» для коллег из РК.

- В ходе двустороннего брифинга были обсуждены вопросы проведения на базе Центра разминирования войсковой части 65476 курсов по подготовке инструкторов в области разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов с участием американских специалистов, – сообщили в ведомстве.

Обучение будет достаточно актуальным: с ноября 2017 года казахстанские саперы занимаются очисткой военных полигонов от неразорвавшихся боеприпасов. К работам привлекли около 500 человек, им предстоит очистить 400 га земель.

Отметим, что тесное военное сотрудничество двух стран началось еще в 2003 году, когда американская сторона поставила Казахстану 50 автомобилей «Хаммер», два вертолета «Хьюи – 2», снаряжение для миротворческой бригады «Казбриг» и увеличила квоты на обучение казахстанских военнослужащих в США. Помимо этого, с того же года Казахстан проводит со странами НАТО совместные военные учения «Степной орел», в которых принимает участие более 1, 5 тысяч военнослужащих.  Одним из ключевых направлений в сотрудничестве государств выступает военное образование – с 2015 года США готовит сержантов для ВС РК, а в 2016 году представителей Военно – морских сил Казахстана впервые направили проходить обучение в Академию старшин высшего состава ВМС США. В том же году было завершено строительство в Алма – Ате подведомственной Пентагону американской биолаборатории – официально в ней диагностируют инфекционные заболевания и хранят штаммы особо опасных вирусов, однако российская сторона подметила, что отказ от создания механизма контроля за выполнением требований Конвенции по биологическому и токсинному оружию наводит на мысль о том, что «исследования в лаборатории не совсем мирные».

Фото: asker.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 сентября 2020 07:09

Казахстанцы начали продавать свои органы через соцсети

Случаи, когда к администраторам Instagram-пабликов стали поступать объявления с просьбой разместить объявление о продаже почки или иных органов, зафиксированы в Северном Казахстане. Люди идут на отчаянный шаг, чтобы закрыть платежи по кредитам или просто выжить в постпандемийный кризис

09 сентября 2020 09:35

Казахстан возобновит авиарейсы с Узбекистаном и Кыргызстаном с 10 числа

Решение было принято Межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

ФУНДАМЕНТ ДЛЯ БУДУЩЕГО

Три тренда ЕАЭС для молодежи на ближайшие несколько лет

 Кристина Ахрамеева 

ДЕТСКИЙ МИР

Верны ли самые распространённые родительские утверждения?

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.