суббота, 26 сентября 2020
Туркменистан сделал очередной шаг в реализации крупнейшего энергетического проекта в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

Туркменистан сделал очередной шаг в реализации крупнейшего энергетического проекта в Центральной Азии

Туркменистан сделал очередной шаг в реализации крупнейшего энергетического проекта в Центральной Азии

01 апреля 2018 16:23    Просмотров: 9427

Источник: Содружество

В феврале 2018 года главы правительств Туркменистана, Афганистана и Пакистана во время встречи в Ашхабаде подписали Межправительственное соглашение по строительству и функционированию линии электропередачи Туркменистан – Афганистан – Пакистан с целью экспорта электроэнергии с севера на юг. А 29-30 марта в Ашхабаде состоялась рабочая встреча на уровне соответствующих министров и их заместителей, глав профильных компаний для составления дорожной карты по реализации данного соглашения.

Одним из главных вопросов, кроме того, явилось обсуждение вопроса о создании специализированной Проектной компании для реализации, как самого проекта, так и эксплуатации перспективной международной линии передачи. Осуществление данного проекта имеет огромное экономическое и политическое значение для всех трех стран, экономики которых могут получить мощный импульс для дальнейшего развития. Кроме того, большая роль в строительстве трансграничной линии электропередачи отводится хорошо зарекомендовавшим себя в Туркменистане турецким специализированным компаниям. Именно им и предстоит осуществить грандиозный энергетический проект в Центральной Азии. Планируется, что линия электропередачи (ЛЭП) напряжением 500 киловольт будет протянута вдоль строящейся трассы транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан.

Одновременно по данному маршруту предполагается проложить линию оптиковолоконной связи, которая станет своеобразным телекоммуникационным мостом в центральноазиатском регионе. Чем реализация этих грандиозных замыслов поможет экономике Туркменистана? Во-первых, это значительное повышение авторитета страны в Центральной Азии и не только. Во-вторых, это сотни рабочих мест, так во время строительства, так и в процессе будущей эксплуатации ЛЭП. В-третьих, это гарантированное пополнение государственного бюджета. В процессе строительства ЛЭП сотни туркменских граждан, работая совместно с турецкими специалистами, получат большой опыт и в перспективе смогут работать самостоятельно и передавать его молодежи.  В ближайшей перспективе для обеспечения функционирования новой ЛЭП Туркменистан будет нуждаться в квалифицированных инженерах в области энергетики. В настоящее время отмечается некий дефицит такого рода специалистов. Но с учетом грамотной правительственной политики в области образования и подготовки национальных кадров не приходится сомневаться, что данная задача будет решена своевременно и качественно.

Фото: www

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 сентября 2020 17:49

Туркменистан создаст на границе с Казахстаном свободную таможенную зону

Она станет частью развития приграничного сотрудничества между Балканским велаятом Туркменистана и Мангистауской областью Казахстана

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.