пятница, 23 октября 2020
В Кыргызстане снова говорят о строительстве города-спутника близ Бишкека

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Попытка номер три: появится ли город-спутник близ столицы Киргизии?

Попытка номер три: появится ли город-спутник близ столицы Киргизии?

13 апреля 2018 12:06    Просмотров: 9627

Елена Иванченко, © News-Asia

Парламентарий Киргизии Азизбек Турсунбаев предложил правительству построить город-спутник Бишкека, чтобы разгрузить инфраструктуру столицы от активной строительной деятельности -  по статистическим данным на 1 января 2018 года в Бишкеке проживало более 1, 1 млн человек. С подобной инициативой власти выступают не первый год, однако до реализации проекта дело пока так и не дошло.

По словам народного избранника, инфраструктура Бишкека не выдерживает большое количество строек, так, к примеру, на верхние этажи новых высоток не поступает вода, возникают проблемы с подачей газа. К числу прочих трудностей депутат отнес дороги и пробки.

– Если государство не может потянуть проект, то нужно пригласить руководителей частных компаний, – отметил Турсунбаев.

О разработке проекта «Город-спутник города Бишкека» заговорил экс-вице-премьер-министр Валерий Диль еще в 2014 году. По сведениям местных СМИ, на общей площади 240 тысяч квадратных метров предусматривалось построить дома на 4 тысячи квартир. По предварительным подсчетам, объем требуемых инвестиций составил 100 миллионов долларов США. Активное обсуждение проекта началось в 2015 году, тогда Валерий Диль провел совещание по вопросу строительства доступного жилья, которое планировалось осуществить в рамках проекта. Город-спутник решили возвести в 20 километрах от Бишкека, на территории Кун-Туйской сельской управы Сокулукского района. Для строительства отвели 30 гектаров земли, на которых предполагали построить многоэтажные дома, детские сады, школы, больницы. Сообщалось, что новый населенный пункт рассчитан на 12 тысяч людей. Казалось, процесс был запущен, начали работать с потенциальными инвесторами и проектными организациями, говорили о необходимости прописать сроки строительства, а также определить механизмы обеспечения комплекса водой и электричеством. А главное, Валерий Диль пообещал, что стоимость возводимого жилья будет в разы ниже, чем в столице. Прошел год, однако многообещающий город-спутник так и не начал приобретать реальные очертания. В 2016 году на совещании по вопросу реализации проекта уже другой бывший вице-премьер-министр Олег Панкратов обратил внимание на то, что нужно усилить работу с заинтересованными проектом инвесторами. Но при этом никакой конкретной информации озвучено не было, приступить к построению города-спутника все же не удалось. Ntv

Отметим, что в  соседнем Казахстане решение о строительстве четырех городов-спутников было принято в 2006 году. В 2007 году проект был рассмотрен и одобрен президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Реализация проекта «G4 City» была начата в 2008 году. Возведение спутников планируется в северном направлении, вдоль трассы Алматы - Капшагай. Строительство первого города-спутника Алматы под названием «Gate City» планируется завершить до 2030 года. За девять лет на реализацию проекта было выделено более 90 миллионов долларов США.

Справка News-Asia: Градостроительная концепция по децентрализации крупных городов возникла в начале XX века, ее автором считается английский философ и социолог-утопист Эбенезир Говард. Идея была описана в его книге «Города-сады будущего». Говард считал, что современный (на момент написания книги) город изжил себя, и в качестве альтернативы предложил небольшие города-спутники, сочетающие лучшие свойства мегаполиса и деревни – с собственной промышленностью, сельским хозяйством и инфраструктурой. Предполагалось, что в такие города переедут жители больших городов, стесненные жилищными условиями, грязным воздухом и шумом.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 октября 2020 09:27

В Кыргызстане активизировалась продажа оружия через интернет

Продажа идет через паблики в соцсетях, так как оружейные магазины в стране закрылись незадолго до выборов и последовавших за ними беспорядков. А их владельцы по возможности вывезли товар на склады МВД, чтобы избежать ограблений. Люди не верят в способность и желание властей защитить их

08 октября 2020 10:57

Правительство: Все социальные обязательства перед населением будут исполнены

Все социальные обязательства перед населением будут исполнены. Об этом вице-премьер-министр Кыргызской Республики Эркин Асрандиев сказал в ходе совещания с руководителями государственных органов по обсуждению комплекса актуальных вопросов.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.