воскресенье, 21 апреля 2019
Казахстану предлагают отменить уголовную ответственность за клевету в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

RSS

Независимые  редакции казахстанских СМИ обвиняют в клевете, международные организации говорят о давлении на журналистов

Независимые редакции казахстанских СМИ обвиняют в клевете, международные организации говорят о давлении на журналистов

16 апреля 2018 12:25    Просмотров: 3074

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В начале апреля 2018 года общественность Казахстана обсуждала ситуацию, сложившуюся с независимыми информационными ресурсами «Forbes Казахстан» и «Ratel», в редакциях которых правоохранители провели обыски. По сообщению сотрудников изданий коллегам, у журналистов отняли мобильные телефоны и не дали ознакомиться с постановлением на обыск. Была информация и о задержании некоторых работников СМИ, в частности главного редактора «Ratel» Марата Асипова. Причиной «разбора» журналистского имущества послужило заявление некоего гражданина о якобы ложной информации, которую распространяли работники изданий.

Случай с независимыми изданиями обсуждали многие, мнение высказала и международная неправительственная организация Human Rights Watch. Отметив, что заявления руководства страны о свободной прессе едва ли соответствуют действительности, а  положение о свободе слова в Казахстане  не соблюдается.

- Власти Казахстана не стали затягивать с обысками и изъятием материалов в Forbes Казахстан и Ratel.kz, в то время как подробности вменяемых их сотрудникам криминальных деяний остаются загадкой… Чтобы придать убедительности своим заявлениям о свободе прессы в Казахстане, власти должны отменить уголовную ответственность за клевету и прекратить использование любых норм о диффамации для преследования журналистов за их профессиональную деятельность, - отметила Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch по Центральной Азии.

Специалист добавила, что несмотря на заявления руководства страны о свободе слова и печати, журналисты нередко сталкиваются с уголовным преследованием по делам о клевете, а сложившаяся ситуация вокруг «Forbes Казахстан» и «Ratel» очень похожа на очередную попытку властей расправиться с независимыми информресурсами.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 апреля 2019 19:04

Российский скульптор передает Бишкеку стелу с изображением Айтматова

Торжественное открытие объекта состоится 19 апреля

18 апреля 2019 08:55

Кыргызстан проиграл Таджикистану в матче группового этапа Кубка АФК-2019

По итогам двух туров ФК «Дордой» занимает последнее место в группе. В активе команды одно очко

Обзоры

 Владимир Банников 

ИГРА ДРУЗЕЙ

Бойцы из КР впервые участвовали в международной игре и уже пригласили своих единомышленников из Казахстана на открытие страйкбольного сезона в Бишкек.

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране