четверг, 02 апреля 2020
Гусениц шелкопряда в Туркменистане решили выращивать повсеместно, включая помещения частных фирм

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ЭкономикаRSS

В Туркменистане повсеместно поднимают популяцию тутового шелкопряда, включая помещения частных фирм

В Туркменистане повсеместно поднимают популяцию тутового шелкопряда, включая помещения частных фирм

18 апреля 2018 10:27    Просмотров: 9715

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Туркменистане начался сезон разведения гусениц шелкопряда, а для того, чтобы выполнить госплан по количеству заветных «гусеничных» коконов, власти решили возложить обязательства по разведению шелкопряда не только на фермеров, но и на предприятия. По сообщениям местных СМИ, раздача личинок для дальнейшего разведения уже не за горами.

Так, туркменская служба радио «Азатлык» сообщает, что в Марыйском велаяте Туркменистана учреждения уже получили распоряжение раздать сотрудникам личинки шелкопряда для дальнейшего разведения.

- Даже не затрагивают вопрос о том, что у предприятий нет специализированных помещений для выращивания шелкопряда и откуда брать тутовые листья им на корм. Есть только распоряжение, о том, чтобы организациям выдать определенное количество личинок. Руководители предприятий, опасаясь увольнения, ни противятся распоряжению и в свою очередь требуют определенную сумму для выращивания шелкопряда, с подчиненных. Сотрудникам сообщают, что эта работа будет возложена на фермеров, - поделился сотрудник одного из местных предприятий Йегенмырат.

Фермеры, к слову, в выращивании шелкопряда перспектив не видят, так как закупочная цена слишком мала, а корма для гусениц – тутовых деревьев – попросту не хватает. Однако, как отметили некоторые из них, были случаи угроз в адрес фермеров, отказавшихся разводить шелкопряда. У людей грозились отобрать земельные наделы. Исправят ли и без того печальную ситуацию, коснувшуюся популяции шелкопряда нововведения по повсеместному сбору средств на «гусеничное» содержание – неясно, а пока жителям страны остается лишь надеяться, что личинок местные власти в дома подсаживать не начнут. 

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 июня 2019 15:15

Ашхабад признан самым дорогим городом мира по версии ECA International

За год страна повысила рейтинг на 110 позиций - с практически последних мест на первое и обошла Гонконг, Токио, Тель-Авив, Цюрих и другие крупные города мира. Правда, при этом качество жизни рядовых жителей Туркмении оставляет желать лучшего

02 мая 2019 11:12

Россия поможет Туркменистану избавиться от дефицита муки и пшеницы

Семена пшеницы из Ставропольского края России помогут исправить сложившуюся критическую ситуацию

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.