среда, 28 октября 2020
Чем запомнился Кыргызстану премьер-министр Сапар Исаков?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Чем запомнился Киргизии премьер-министр Сапар Исаков?

Чем запомнился Киргизии премьер-министр Сапар Исаков?

19 апреля 2018 15:27    Просмотров: 9896

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 19 апреля, в Жогорку Кенеше состоялось пленарное заседание, в ходе которого был вынесен вопрос о выражении впервые в истории КР вотума недоверия правительству КР. Депутаты проголосовали и, как выяснилось, работой кабмина Сапара Исакова недовольно большинство нардепов. Президент Сооронбай Жээнбеков поддержал решение нардепов и подписал указ об отставке правительства.

Сейчас решается вопрос о формировании новой коалиции большинства и о том, кто же займет пустующие кресла. Портал News Asia же подготовил топ -12 положительных и отрицательных событий, произошедших в стране со времени прихода премьер – министра Исакова на высокий пост и работы его самого молодого кабмина за историю КР.

  •   Начинать с негативных моментов не совсем справедливо, но общество прочно ассоциирует с фамилией премьер – министра неудачный опыт, приключившийся с чешскими инвесторами. Речь о скандальной компании «Liglass Trading», обязавшийся построить малые ГЭС и две станции Верхненарынского каскада и выплатить неустойку в 37 миллионов долларов США российской компании «РусГидро», от сотрудничества с которой Киргизия отказалась. Однако, строительства и денег страна не дождалась, а чешская компания, судя по справкам, банкротом была. Ждали в правительстве срока истечения выплат, верили обещаниям чехов, да так и не дождались: Исаков расторг соглашение с «Liglass Trading» в одностороннем порядке.

  • Второй неудавшейся сделкой стала продажа многострадального сотового оператора «MegaCom», продать который с аукционов пытались не один раз. Осенью прошлого года у компании появилась покупательница – российская предпринимательница Елена Нагорная. В ФУГИ радовались, информацией делились осторожно, справки после истории с чехами наводили тщательно. Как выяснилось, с сотовыми компаниями бизнесвумен доселе дел не имела, а после визита в КР и вовсе пропала на какое – то время. Позже в кабмине пояснили, что условия, которые предлагала Нагорная, законодательству противоречат, да и после истории с «Liglass Trading» кабмин осторожнее стал. Договор с Нагорной не заключили, а «MegaCom» по – прежнему остается собственностью государства.

  • Неблагоприятная ситуация осенью прошлого года сложилась и на границе с соседним Казахстаном. С 10 октября у пункта пропуска «Ак – Тилек» образовалась многокилометровая очередь из груженых фур – большегрузы простаивали, люди теряли деньги. Президенты обеих стран обменивались «любезностями», а Сапар Исаков отправился в Астану решать назревшую проблему. Однако, дорожную карту подписать тогда не удалось, да и сообщение, появившееся на странице Исакова о переговорах в Сочи с президентом Назарбаевым пресс – служба последнего опровергла. Неловко вышло…

  • Обвинить Сапара Джумакадыровича успели и в ситуации, сложившейся аномально холодной зимой на столичной ТЭЦ – приключившаяся череда аварий оставила без тепла тысячи бишкекчан, которых «выхаживали» в пунктах обогрева. Справедливости ради стоит отметить, что прямого отношения Исаков к модернизации ТЭЦ не имел, однако большинство в политверхушке «крайним» считают именно премьер – министра.

  •  Многочисленную критику у общества и коллег по цеху вызвало назначение Исаковым в начале «премьерского пути» советников – многие из них были молоды и имели за спиной заграничное образование. Такой расклад многих политиков не устроил.


Да, провалы и недопонимания за время премьерской деятельности Исакова были, но не обошлось и без положительных сдвигов в стране.

  •    4 октября прошлого года Сапар Джумакадырович решил нанести неожиданный визит в аэропорт «Манас» и удостовериться, что жалобы на «воздушные ворота» - не выдумка. Обход здания «Манаса» и беседа с пассажирами убедили главу правительства в плачевности ситуации, а после аэропорт ждали перемены: появилась лента для упорядочения прохождения пассажиров на регистрацию и паспортный контроль, увеличилось число кабинок пограничников. Помимо этого, отпала надобность проходить таможенный контроль при прилете из стран ЕАЭС.
  •    Достижением стало и заключение соглашения с канадской компанией «Центерра» по вопросу месторождения «Кумтор». Сумма экологических платежей выросла до 50 миллионов долларов США, канадцы согласились помочь Национальному центру онкологии в покупке необходимого оборудования.
  •   Визит в РФ, как выяснится позже, прошел не зря: в Киргизии после долгого времени простоя и многочисленных обещаний все же заработал проект «Умный город». Да, из – за невыполнения обязательств «Huawei», Исакову пришлось расторгнуть договор с компанией, однако долгожданные камеры на перекрестках столицы все же поставили. Пока их 4 штуки и работают в тестовом режиме, но «сдвиг с мертвой точки» состоялся.
  •     «Спасибо» Исакову сказали и иностранные граждане: именно с его подачи была упрощена процедура выдачи разрешения на работу. Так, срок рассмотрения выдачи документов сократился вдвое, а перечень необходимых бумаг – с 5 до 2.
  • Кроме того, экс-премьер взял под личную защиту Ботанический сад имени Э.З.Гареева  в Бишкеке. При премьерстве Исакова ему больше не грозили захват или же строительство бактериологической или ветеринарной лаборатории на его земле, сейчас вопрос о существовании крупнейшего в ЦА ботанического сада, судя по всему, вновь будет открыт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Тима 19 апреля 2018 09:46

Так всегда. Когда кто начинает работать - убирают...

Другие новости

22 октября 2020 11:31

В Кыргызстане выборы президента и депутатов могут перенести на весну

По словам одного нардепа Таланта Мамытова, группа депутатов разработала поправки, согласно которым выборы, назначенные на 20 декабря, отменяются.

16 октября 2020 10:03

Сооронбай Жээнбеков добровольно сложил с себя полномочия Президента

Сегодня, 16 октября, Сооронбай Жээнбеков на заседании Жогорку Кенеша официально объявил о добровольном сложении с себя полномочий Президента Кыргызской Республики. В своем выступлении вкратце рассказал о своей деятельности за трехлетний срок, в течении которых он занимал пост Главы государства.

Обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

 Александр Кацев 

«БА! ЗНАКОМЫЕ ВСЕ ЛИЦА…»

БУ – можно расшифровать как бывшее в употреблении, секонд хенд – эта аббревиатура широка в толковании. Так можно назвать людей, идущих вновь и вновь на выборы в парламент страны

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.