суббота, 29 февраля 2020
Чем запомнился Кыргызстану премьер-министр Сапар Исаков?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Чем запомнился Киргизии премьер-министр Сапар Исаков?

Чем запомнился Киргизии премьер-министр Сапар Исаков?

19 апреля 2018 15:27    Просмотров: 8479

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Сегодня, 19 апреля, в Жогорку Кенеше состоялось пленарное заседание, в ходе которого был вынесен вопрос о выражении впервые в истории КР вотума недоверия правительству КР. Депутаты проголосовали и, как выяснилось, работой кабмина Сапара Исакова недовольно большинство нардепов. Президент Сооронбай Жээнбеков поддержал решение нардепов и подписал указ об отставке правительства.

Сейчас решается вопрос о формировании новой коалиции большинства и о том, кто же займет пустующие кресла. Портал News Asia же подготовил топ -12 положительных и отрицательных событий, произошедших в стране со времени прихода премьер – министра Исакова на высокий пост и работы его самого молодого кабмина за историю КР.

  •   Начинать с негативных моментов не совсем справедливо, но общество прочно ассоциирует с фамилией премьер – министра неудачный опыт, приключившийся с чешскими инвесторами. Речь о скандальной компании «Liglass Trading», обязавшийся построить малые ГЭС и две станции Верхненарынского каскада и выплатить неустойку в 37 миллионов долларов США российской компании «РусГидро», от сотрудничества с которой Киргизия отказалась. Однако, строительства и денег страна не дождалась, а чешская компания, судя по справкам, банкротом была. Ждали в правительстве срока истечения выплат, верили обещаниям чехов, да так и не дождались: Исаков расторг соглашение с «Liglass Trading» в одностороннем порядке.

  • Второй неудавшейся сделкой стала продажа многострадального сотового оператора «MegaCom», продать который с аукционов пытались не один раз. Осенью прошлого года у компании появилась покупательница – российская предпринимательница Елена Нагорная. В ФУГИ радовались, информацией делились осторожно, справки после истории с чехами наводили тщательно. Как выяснилось, с сотовыми компаниями бизнесвумен доселе дел не имела, а после визита в КР и вовсе пропала на какое – то время. Позже в кабмине пояснили, что условия, которые предлагала Нагорная, законодательству противоречат, да и после истории с «Liglass Trading» кабмин осторожнее стал. Договор с Нагорной не заключили, а «MegaCom» по – прежнему остается собственностью государства.

  • Неблагоприятная ситуация осенью прошлого года сложилась и на границе с соседним Казахстаном. С 10 октября у пункта пропуска «Ак – Тилек» образовалась многокилометровая очередь из груженых фур – большегрузы простаивали, люди теряли деньги. Президенты обеих стран обменивались «любезностями», а Сапар Исаков отправился в Астану решать назревшую проблему. Однако, дорожную карту подписать тогда не удалось, да и сообщение, появившееся на странице Исакова о переговорах в Сочи с президентом Назарбаевым пресс – служба последнего опровергла. Неловко вышло…

  • Обвинить Сапара Джумакадыровича успели и в ситуации, сложившейся аномально холодной зимой на столичной ТЭЦ – приключившаяся череда аварий оставила без тепла тысячи бишкекчан, которых «выхаживали» в пунктах обогрева. Справедливости ради стоит отметить, что прямого отношения Исаков к модернизации ТЭЦ не имел, однако большинство в политверхушке «крайним» считают именно премьер – министра.

  •  Многочисленную критику у общества и коллег по цеху вызвало назначение Исаковым в начале «премьерского пути» советников – многие из них были молоды и имели за спиной заграничное образование. Такой расклад многих политиков не устроил.


Да, провалы и недопонимания за время премьерской деятельности Исакова были, но не обошлось и без положительных сдвигов в стране.

  •    4 октября прошлого года Сапар Джумакадырович решил нанести неожиданный визит в аэропорт «Манас» и удостовериться, что жалобы на «воздушные ворота» - не выдумка. Обход здания «Манаса» и беседа с пассажирами убедили главу правительства в плачевности ситуации, а после аэропорт ждали перемены: появилась лента для упорядочения прохождения пассажиров на регистрацию и паспортный контроль, увеличилось число кабинок пограничников. Помимо этого, отпала надобность проходить таможенный контроль при прилете из стран ЕАЭС.
  •    Достижением стало и заключение соглашения с канадской компанией «Центерра» по вопросу месторождения «Кумтор». Сумма экологических платежей выросла до 50 миллионов долларов США, канадцы согласились помочь Национальному центру онкологии в покупке необходимого оборудования.
  •   Визит в РФ, как выяснится позже, прошел не зря: в Киргизии после долгого времени простоя и многочисленных обещаний все же заработал проект «Умный город». Да, из – за невыполнения обязательств «Huawei», Исакову пришлось расторгнуть договор с компанией, однако долгожданные камеры на перекрестках столицы все же поставили. Пока их 4 штуки и работают в тестовом режиме, но «сдвиг с мертвой точки» состоялся.
  •     «Спасибо» Исакову сказали и иностранные граждане: именно с его подачи была упрощена процедура выдачи разрешения на работу. Так, срок рассмотрения выдачи документов сократился вдвое, а перечень необходимых бумаг – с 5 до 2.
  • Кроме того, экс-премьер взял под личную защиту Ботанический сад имени Э.З.Гареева  в Бишкеке. При премьерстве Исакова ему больше не грозили захват или же строительство бактериологической или ветеринарной лаборатории на его земле, сейчас вопрос о существовании крупнейшего в ЦА ботанического сада, судя по всему, вновь будет открыт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Тима 19 апреля 2018 09:46

Так всегда. Когда кто начинает работать - убирают...

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.