среда, 01 декабря 2021
Очередная перестановка: покинет ли свой пост мэр Бишкека Албек Ибраимов?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэр Бишкека Албек Ибраимов решительно опроверг свою отставку

Мэр Бишкека Албек Ибраимов решительно опроверг свою отставку

26 апреля 2018 15:47    Просмотров: 9555

В столице Киргизии назрела интрига: появилась информация о якобы планируемой мэром столицы отставке. В пресс – службе ведомства новость не подтвердили, однако о таинственном уходе с поста Албека Ибраимова активно судачат во всех социальных сетях. Масла в огонь подлило и то, что фракция «Республика Ата Журт» признала неудовлетворительным отчет о двухгодичной работе главы города, а депутат от фракции Канатбек Музуралиев рассказал журналистам о том, что якобы Ибраимов покинет пост лидера города, масштабно проведя 140-летний юбилей столицы республики 29 апреля.

Сделано это было на том основании, что якобы за подобную неудовлетворенность депутатов БГК  по логике вещей мэр должен поплатиться  креслом ( как это произошло на минувшей неделе с премьер-министром Сапаром Исаковым и его кабмином в парламенте после такого же не удовлетворившего депутатов доклада о работе кабмина за год, прим.авт). Сам же Албек Сабирбекович считает это решение незаконным, аргументируя это тем, что принципы работы депутатов парламента и депутатов горкенеша, пусть и столичного, законодательно разнятся. И что кому-то выгодно будоражить общество тем, что еще один кадр, назначенный при экс-главе КР Алмазбеке Атамбаеве и вышедший из его команды может быть уволен в ходе масштабной зачистки госорганов, которая сейчас проводится новым президентом и его командой.

-  Никакого заявления я не писал. Я настроен работать все четыре года – тот период, на который меня избрали депутаты БГК, - расказал он журналистам. -  Я никогда не скрывал, что я действительно из команды Алмазбека Атамбаева. Но при чем тут город и горожане?

Ждет ли горожан «сюрприз» после празднования юбилея столицы – пока не ясно, с однозначным отношением к Албеку Сабирбековичу, трудящемуся на протяжении двух лет на благо Бишкека, люди тоже не определились, а вот в политверхушке уже решается вопрос о выражении Ибраимову окончательного  недоверия.  Верить градоначальнику или нет – вопрос почти интимный, а пока решается судьба очередного политика, портал NewsAsia решил освежить в памяти читателей работу, проделанную в «сердце» страны под руководством градоначальника. За 2 года работы мэрии Бишкека, возглавляемой Албеком Ибраимовым, событий произошло немало. Были и восторг, и скандалы со стоимостью саженцев, вырубкой еще здоровых деревьев и экологией в городе, и вопросы по стоимости ремонта дорог и подземных переходов… Однако, несмотря на многочисленную критику, облик города преобразился. Мы составили топ - 8 положительных событий, которые произошли в столице республики за последние пару лет.

1. Ремонт дорог. Обновляли дорожное полотно, конечно, и до прихода Ибраимова на пост мэра, однако именно при нем началась глобальная «дорожная реанимация». Так, в 2016 году муниципальное предприятие «Бишкекасфальтсервис» приобрело 24 единицы дорожно – строительной техники, среди которых спецтехника по заливке трещин, битумоварочные аппараты, тракторы и самосвалы. С новой техникой и работа началась активная: в 2016 году был проведен ямочный ремонт на 92 улицах, площадь его составила почти 33 километра. Начало было положено и капитальному ремонту: в 2017 году построили 77 километров дорог, а на 2018 запланировали обновление 136 километров дорожного полотна. Стоит отметить, что затронула «дорожная реанимация» не только центральные улицы, но и «тропы» в новостройках, и не ремонтированные годами проезды в южных микрорайонах столицы. Некоторые улицы, помимо обновления, еще и светлыми стали – мэрия повсеместно устанавливает светодиодные светильники. Со слухами об отставке у горожан началась паника: кто теперь дороги достроит? Вопросом сим задались и некоторые депутаты.

2.«Упакованный мусор». У обочин дорог, на смену разваливающимся и прогнившим мусоркам пришли новые контейнеры. Споров и недоумения установка их вызвала немало, но общий вид площадок под отходы определенно облагородился. Проект, начатый предшественником Ибраимова Кубанычбеком Кулматовым, «Улучшение системы управления ТБО в Бишкеке»  был достойно продолжен. Однако уже очевидно, что мусороперерабатывающий завод, обещанный к декабрю 2018 года, не появится в Бишкеке. А мусор из столицы КР до сих пор свозят на переполненный старый полигон.

3.Исторический ремонт. Одним из самых обсуждаемых и волнующих событий стал ремонт подземных переходов на пересечении проспектов Чуй – Манаса и проспекта Чуй и улицы Абдырахманова. Капитальный ремонт в городских подземках не проводился десятилетиями, посему состояние их было, мягко говоря, плачевным. На «реанимацию» и модернизацию основных подземных переходов было выделено 70 миллионов сомов, а начался долгожданный капремонт в мае прошлого года. Теперь столица может похвастаться мраморным покрытием подземок и отсутствием вони, которая была неизменным спутником переходов все эти годы. Появились в подземках и общественные туалеты, которые изначально в план не входили – их строительству поспособствовала неприятная находка из кучи бутылок с мочой, которые торговцы годами складывали под лестницей. Подчеркнем, что столь нужный ремонт коснулся и фонтана «Солнечные рыбки», который не реставрировали 34 года.

4.Спасительные кабинки. Стала ли поводом для установки муниципальных туалетов дурно пахнущая находка в подземном переходе или санитарные кабинки без того входили в планы мэрии доподлинно неизвестно, однако в центральной части города начали появляться уборные. Количество их пока невелико, но положительные сдвиги уже есть. Подчеркнем, что некоторые туалеты оснащены пандусами и специальными поручнями, предусмотренными для ЛОВЗ.

5. «Смена имиджа». Перемены, которые начались с дорогами страны, захватили и другие аспекты. Так, чтобы не мешать строительству оных, начался демонтаж незаконных построек и снос гаражей, построенных «не по уставу». Например, в конце апреля этого года в микрорайоне «Восток – 5» снесли 348 гаражей, освободив тем самым территорию в 15 тысяч квадратных метров. Демонтаж незаконных строений, попадающих под строительство дорог для разгрузки центральных улиц столицы, городские службы продолжают. Сносу подлежат и другие постройки – торговые павильоны, к примеру. «Под разнос» попали и многочисленные рекламные щиты, и баннеры, коих в городе, вопреки предпринимаемым мерам, остается достаточно.

6. Автобусный переполох. Появился на улицах столицы и новый транспорт муниципальный, а к концу года по улицам Бишкека будут курсировать целых 350 новеньких автобусов. Про троллейбусы, к слову, тоже не забыли – их в количестве 52 штук должны доставить до лета. Обошлись «рогатые машины» в 7 миллионов евро, средства выделил Европейский банк реконструкции и развития. Небольшим приятным бонусом стал Wi – Fi в уже имеющихся автобусах и троллейбусах. В теме транспорта важно подчеркнуть и осеннее заявление Албека Сабирбековича про повышение цен на проезд, которое после возмущения горожан мэр отменил. Не повысили цены на проезд и после забастовки водителей маршруток, прошедшей 2 апреля. Тогда, на радость пользователям общественного транспорта, Ибраимов сказал, что необходимости повышать цены на услуги маршрутных такси нет, как нет пока и полной альтернативы бусистам.

7.Надземные переходы. Появились в столице и надземные переходы – первые за историю города. Один из них разместился у Аламединского рынка, на улице Курманжан Датки между проспектом Жибек Жолу и улицей Мусы Джалиля. Конструкция оснащена двумя лифтами, рассчитанными на 15 человек и светодиодными светильниками. Стоимость объекта составила 17, 6 миллионов сомов. Месяцем позже Ибраимов открыл второй надземный переход, расположенный в районе рынка «Мадина». Помимо этого, запланировано возведение еще двух подобных конструкций у столичного ЦУМа и Ошского рынка.

8. «Дельфин» ожил! 9 ноября 2016 года после ремонта сроком в 5 лет, открылся муниципальный бассейн «Дельфин». Напомним, в эксплуатацию бассейн был сдан в середине прошлого века – в  1957 году, а на реставрацию закрыт в 2011. Отреставрировать «Дельфин» власти города обещали неоднократно, однако слова оставались лишь словами. Предыдущие мэры не могли определиться с суммой необходимой для ремонта бассейна: Омуркулову денег не хватило, Кулматов предложил и вовсе новый бассейн построить. Албек Ибраимов в мае 2016 года заявил, что власти выделили на ремонт «рыбки» более 57 миллионов сомов и, наконец, в ноябре того же года обновленный «Дельфин» начал функционировать. В 2017 года, правда, пришлось объявить дополнительный тендер, но сумма в 3, 5 миллиона сомов не так велика, верно? К слову,  не так давно стало известно, что учащийся Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Дельфин», спортсмен национальной сборной команды КР по плаванию 18 - летний Владислав Шулико завоевал лицензию на участие в Юношеских олимпийских играх, которые пройдут в октябре этого года в Аргентине. А готовился он к победам как раз в воскрешенном при Ибраимове, пусть и не в полностью идеальном состоянии, бассейне.

Екатерина Пантелеева, Елена Короткова

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.