среда, 08 декабря 2021
Более 50 тысяч человек прошло в Бишкеке в марше «Бессмертного полка»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

В столице Киргизии прошли в марше «Бессмертного полка» более 50 тысяч человек

09 мая 2018 12:05    Просмотров: 18780

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии отмечают День Победы. Масштабные акции памяти, концерты и чествования героев Великой Отечественной войны проходят по всей стране. Наиболее крупным стало шествие акции «Бессмертный полк» в Бишкеке. Участие в акции приняли более 50 тысяч человек.

С портретами предков, воевавших на фронтах Великой Отечественной, пропавших без вести и не вернувшихся,  трудившихся в тылу,  в госпиталях, и приближавших Победу, они прошли колонной, растянувшейся на несколько километров, завершив путь у Вечного огня на Площади Победы. Возглавил колонну президент страны Сооронбай Жээнбеков. Он нес портрет своего деда Жээнбека Пирназарова, числящегося в списках без вести пропавших в Великой Отечественной войне, который ушел на фронт вместе с сыновьями.

-  Потомки никогда не забудут о подвигах наших отцов и дедов, которые победили врага не жалея жизней ради страны, ради нас. Я также преклоняюсь перед моим дедом Жээнбеком Пирназаровым, его сыновьями Эрмаматом и Токтомаматом Жээнбековыми, которые воевали в Великой Отечественной войне. Никто не забыт, ничто не забыто! Низкий поклон нашим героям, отдавшим свою жизнь во имя нашей мирной жизни, - отметил президент Сооронбай Жээнбеков, поздравляя всех соотечественников с Днем Великой Победы.

По пути следования колонны к ней присоединялись десятки людей с портретами и просто с цветами, многие из них шли в костюмах  тех лет - военной форме, гимнастерках или просто в военных пилотках. Самые младшие участники шествия еще сами идти не могли и ехали в колясках вместе с родителями. 

                   

Колонна подпевала песням военных лет, которые звучали из динамиков, и более современным композициям на военную и патриотическую тематику, звучал, к слову, даже гимн КР.  Идущие радостно махали руками снимающим видео шествия с высоты дронам, приветствовали знакомых и поздравляли их, делали фото на память, и разговаривали между собой, делясь воспоминаниями о  предках. Ближе к Площади Победы толпа стала больше, участники все прибывали и прибывали, и на подходе к Вечному огню образовалась очередь из желающих возложить к нему цветы, отдав дань памяти вслед за  первыми лицами государства.

                            

После этого начались народные гуляния, во время которых можно было посмотреть на военную технику, сделать с ней фото на память, послушать песни о войне и рассказать свою историю семьи.

- Это наш третий «Бессмертный полк», пришли сюда вместе с сыном, – рассказывает News-Asia одна из участниц шествия,  Наталья Гапонова. – Это мои бабушка и дедушка. Дедушка, Вергун Дмитрий Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, старший сержант, он всю войну прошел в пехоте. Германия, Финляндия, Венгрия…Закончил войну в Германии. А моя бабушка, Вергун Любовь Никифоровна, донская казачка, была труженицей тыла. В войну она была в трудармии. Там шили одежду, работали на полях, бывало,  когда с поездов санитарных с ранеными, которым нельзя было останавливаться, выбрасывали окровавленные бинты, ампутированные руки и ноги, они собирали и хоронили эти останки... Первый муж ее, Бушаев Василий, ушел на фронт и пропал там без вести. Позже она познакомилась с дедом, и после того, как закончилась война, они поженились. И так и пошел наш род дальше! О бабушке с дедушкой  мы не забываем, память идет из поколения в поколение. Сын уже знает о том, кто они были, и надеюсь, передаст память об истории семьи дальше!


-Мой папа  Шамбет Аширов – участник Великой Отечественной войны, - делится с News-Asia Айнаш Аширова, пришедшая на акцию памяти вместе с дочерью. –  Это – его старший брат Аширов Жаныбай, он тоже участвовал  в войне, но не вернулся, погиб в Германии. А мой отец, несший службу в штабе, вернулся домой и много лет работал по партийной части : был и директором совхоза, и работал в обкоме партии... Когда мы были детьми, то не придавали значения его воспоминаниям о войне, не понимали,  насколько они важны. А когда стали подрастать, стали понимать, что война – это страшное дело, и до сих пор, когда смотришь кадры фильмов о войне, думаешь: «Неужели там был мой папа и все это видел?» ...

- В этом году мы вышли на «Бессмертный полк» первый раз,  –  вступает в разговор дочь Айнаш, Аслана Аширова. – До этого я находилась за рубежом, и мама вышла бы одна. В этот раз мы готовились, очень ждали этого дня. И теперь убедил поддерживать эту традицию каждый год! Мой дедушка Шамбет Аширов  участвовал и в военных действиях и в Японии, но я была слишком маленькой, и не могла услышать рассказов о войне из его уст. Победа далась ценой многих жизней. И я уверена, что, когда солдаты, победив, вернулись домой, они были горды. Они победили и подарили нам светлое будущее. Очень жаль, очень слезно, проходя в шествии «Бессмертного полка», что их сейчас нет с нами рядом, но с нами хотя бы их душа, и их фотографии, и они видят, что мы их не забыли и всегда будем помнить их победу, их великий подвиг!

                        

Концерты и чествования ветеранов прошли по всей стране. Кроме того, в Бишкеке волонтеры движения «Ветераны 365»  проводят традиционное поздравление ветеранов войны и тружеников тыла, многие из которых уже не смогут выбраться из дома.

Фото автора и пресс-службы президента КР

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2021 20:18

«Женское счастье – свобода мирных собраний»: в Бишкеке и Оше прошли марши за права женщин

В Международный женский день 8 марта в обеих столицах Кыргызстана горожане вышли на марши солидарности с женщинами и в поддержку их прав, в акциях приняли участие около 500 человек

12 декабря 2020 08:57

В Бишкеке зажгли главную елку страны

25-метровую елку украшают 1,5 км светодиодных гирлянд длиной, 650 игрушек, более 100 снежинок и узоров в национальном стиле

Обзоры

 Артём Хегай 

«НАЛЕТАЙ,ТОРОПИСЬ,ПОКУПАЙ ЖИВОПиСЬ»...

По ту сторону бишкекского торгового лотка

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.