суббота, 26 мая 2018
ЕАЭС и Китай подпишут  единое торгово – экономическое соглашение

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ЭкономикаRSS

ЕАЭС и Китай подпишут  единое торгово – экономическое соглашение

ЕАЭС и Китай подпишут единое торгово – экономическое соглашение

16 мая 2018 15:21    Просмотров: 2614

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Завтра, 17 мая, в ходе Астанинского экономического форума планируется подписание важного документа, взявшего начало летом 2016 года – соглашения о торгово – экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС. Соглашение призвано устранить межстрановые технологические и экономические барьеры.Документ, помимо прочего, охватывает вопросы таможенных процедур, упрощения процедур международной торговли, вопросы интеллектуальной собственности и другие.

По словам представителя министерства коммерции КНР, торговый оборот Китая со странами ЕАЭС динамично повышается. Только в прошлом году он составил 109,4 миллиардов долларов, увеличившись тем самым на 21%. За первый квартал нынешнего года эта цифра составила 29 миллиардов долларов США. Портал News Asia в преддверии важного для 6 стран события решил напомнить каким был товарооборот меж Китаем и странами ЕАЭС в прошлом, 2017 году.

Китай – Киргизия

Товарооборот между КНР и КР в 2017 году составил 1 миллиард 591 миллион долларов США, увеличившись на 3, 2 процента. Импорт из КНР в КР показал отметку в 1, 5 миллиарда долларов, экспорт составил 97, 5 миллионов долларов, что на 21, 7 процент больше, чем в 2016 году.

Китай – Россия

Товарооборот между РФ и Китаем по итогам 2017 года в долларовом эквиваленте вырос на 20,8 процентов: общий объем торговли составил 84 миллиарда долларов, из которых 42, 9 миллиарда – китайский экспорт и 41, 2 миллиарда – импорт из России. По словам экспертов, в 2018 году объем взаимной торговли между странами может превысить отметку в 100 миллиардов долларов США.

Китай – Казахстан

По итогам 2017 года товарооборот между Казахстаном и Китаем составил 10,47 миллиардов долларов: импорт - 4,69, экспорт - 5,78 миллиардов.

Китай – Белоруссия

Согласно данным Нацстаткома, импорт из Китая в Белоруссию в 2017 году составил 2, 743 миллиардов долларов США, экспорт в Китай – 362, 7 миллионов.

Китай-Армения

В настоящее время Китай занимает второе место во внешней торговле Армении (11,7%). По данным Национальной статистической службы, в 2016 году товарооборот Армении и КНР составил 454 млн.долларов США, или 8,9% общей внешней торговли Армении. А с  января по ноябрь 2017 года товарооборот между Китаем и Арменией вырос на 34,5 %.

Ожидается, что после подписания документа о торгово – экономическом сотрудничестве страны придут к новым кооперационным проектам, объединяющим технологии, сырье и капиталы всех стран ЕАЭС и Китая.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 мая 2018 12:50

Казахстан подливает масла в огонь «торговой войны» Китая и США?

Республика наращивает геополитические и экономические отношения с США, наряду продолжая сотрудничество с Китаем, однако эксперты говорят о том, что долго « усидеть на двух стульях» в РК без негативных последствий для себя не смогут

02 мая 2018 08:15

Таджикистан может передать Китаю еще одно золоторудное месторождение за долги

Власти страны задолжали бизнесменам более 300 миллионов долларов США

Обзоры

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

 Владимир Банников 

Центральная Азия разваливается и близка к войне

Эксперты пророчат региональные конфликты и возлагают надежды на ШОС

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.