четверг, 12 декабря 2019
«Global Challenges Summit» в Астане: топ-5 грядущих перемен в Казахстане

Казахстан / ЭкономикаRSS

«Global Challenges Summit» в Астане: топ-5 грядущих перемен в Казахстане

22 мая 2018 10:21    Просмотров: 6951

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Международный экономический форум, прошедший в столице Казахстана уже в 11 раз и получивший название «Global Challenges Summit» завершил свою работу в минувшую субботу, 19 мая. Казахстанские и международные эксперты обсудили актуальные для страны и мира в целом темы, а после окончания мероприятия правительству Казахстана передали пакет предложений для дальнейшего развития страны, который в скором времени будет адаптирован под местные реалии.

Кроме того, в рамках Форума был подписан ряд соглашений, как то - торгово – экономическое сотрудничество между Китаем и ЕАЭС и временное соглашение о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС. Помимо этого, после проведения «Global Challenges Summit» кардинальные перемены могут случиться и в стране – хозяйке. Портал News - Asia подготовил топ – 5 событий, которые произойдут или могут произойти в Казахстане в ближайшие годы.

  • В Казахстане, возможно, будут тестировать беспилотные автомобили. С таким предложением выступил руководитель отдела инновационной политики ЕЭК ООН Ларс Андрес Йонсон. Так, по его словам, столица страны – лучший вариант для подобного рода эксперимента. Однако, перед «пуском» нужно будет решить несколько вопросов, касающихся безопасности и инфраструктуры.
  •  Возможно, страну ждет национальный план по развитию жилищного хозяйства – разработать соответствующий документ властям Казахстана посоветовали эксперты ООН. По их словам, существующие в стране жилищные программы неплохие, но слишком краткосрочные.
  •  В Астане откроется диппредставительство Хорватии. Ориентировочная дата появления посольства – осень 2018 года.
  • После завершения форума, согласно подписанной на нем договоренности, началось строительство завода «KAZAK-BEEF» - этим занимается итальянская компания «Cremonini Group». Сообщается, что общая стоимость проекта составит более 45 миллионов долларов.
  •  Поднимали на форуме и вопросы «новых денег» с блокчейном. Так, результатом обмена опытом с зарубежными экспертами, где криптовалюты не пытаются «спрятать в дальний угол», может стать узаконивание альткоинов в Казахстане, а также принятие нормативно – правовых актов, касающихся «валюты будущего».

Порекомендовали Казахстану, помимо прочего, создать креативную индустрию, развивать IT-проекты и стимулировать трансфер передовых технологий. По итогам пакет предложений экспертов назвали «ТОП необходимых решений и проектов развития Республики Казахстан», каждый из которых будет поднят на повестке дня в Парламенте страны.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

18 ноября 2019 11:10

В Казахстане появится специальная ипотека для женщин

Вместе с Азиатским банком развития республика первой в Центральной Азии запускает гендерно ориентированный банковский продукт

02 ноября 2019 17:52

Ведение бизнеса в Центральной Азии: самой благоприятной страной назван Казахстан

Государство обогнало Россию на три позиции. На 80 месте в рейтинге оказался Кыргызстан, опустившись на 10 строк по сравнению с прошлым годом. Это единственная страна региона, где по версии Doing Business наблюдается регресс

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Александр Шабалин 

В БИТВЕ ЗА ЭКСПОРТ

Готова ли кыргызская продукция завоевать рынки стран ЕАЭС?

 Кристина Ахрамеева 

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Эксперты обсудили перспективы Кыргызской Республики в ЕАЭС

Смотрите в новостях