вторник, 25 февраля 2020
В Кыргызстане от курения каждый год умирают 6 тысяч человек

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Киргизии слишком доступные сигареты, эксперты ВОЗ предлагают повысить акциз на табачные изделия

30 мая 2018 13:25    Просмотров: 6144

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке накануне Всемирного дня без табака состоялась пресс-конференция, в ходе которой эксперты рассказали о том, как обстоит ситуация с курением в стране. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, около 6 тысяч киргизстанцев в возрасте от 30 лет ежегодно умирают от болезней, связанных с табакокурением.

Пристрастие к сигаретам зачастую способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, онкологий, а также хронической обструктивной болезни легких, отметил заместитель министра здравоохранения КР Амангельди Мурзалиев.

– Курильщики гораздо чаще страдают от ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний. 96% смертей приходятся на неинфекционные заболевания, где курение является одним из преобладающих факторов риска развития. Табакокурение распространено среди женщин на 4%, а у мужчин на 51%, – рассказал Мурзалиев.
Специалисты подчеркнули, что вредная привычка есть как у взрослого населения, так и у молодежи. В целях борьбы с курением, «Фонд защиты здоровья» провел исследование под названием «Большой табак – маленькие цели». Результаты показали, что школьники без проблем могут купить сигареты, притом буквально в шаговой доступности от учебного заведения.
– Мы выяснили, что 443 торговых точек расположены вокруг школ. Согласно текущему закону в радиусе 100 метров нельзя продавать табачные изделия. К тому же, у каждого магазина есть выкладка, до которой не составляет труда добраться. К примеру, в Европе, в Туркменистане их вообще нет. Более 87% табачных изделий находятся рядом с игрушками, – сетует глава ОФ Чынара Бекбасарова.
Главной причиной увеличения количества любителей подымить эксперты назвали доступность табачных изделий. В связи с этим, консультант ВОЗ КР Алина Алтымышева предложила повысить налоги на сигареты.

– Преждевременная смертность в Кыргызстане составляет 28%. К сожалению, общественность этого не осознает. Нужно информировать население, что табак – это не просто забава, это вред. Надо работать с молодым поколением. В Кыргызстане наблюдается высокая доступность, пачка сигарет стоит 50 сомов. Основная мера, которая снизит распространение табака – повышения налогов, сигареты станут дороже и молодое поколение не сможет их приобрести, – пояснила она.

В Киргизии действуют различные меры по контролю над курением. Так в 2006 году в республике ратифицировали рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака. Позже был принят закон о защите здоровья граждан от вредного воздействия табака, на пачках сигарет появились нелицеприятные иллюстративные предупреждения. Помимо этого для желающих избавиться от никотиновой зависимости в Киргизии заработала горячая линия – позвонив на номер 2103, человек может узнать о том, как бросить курить, а также получить мотивацию.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

21 февраля 2020 05:34

Представители Аппарата омбудсмена Кыргызстана проверили состояние экс-президента Атамбаева

По информации, поступившей несколько дней назад от его адвоката и сыновей, здоровье экс-президента, находящегося в СИЗО ГКНБ, находится в критическом состоянии. Правозащитники подтвердили:проблемы со здоровьем у Атамбаева действительно есть

18 февраля 2020 07:41

В МИД Кыргызстана признали наличие кыргызстанца с подозрением на коронавирус

По данным ведомства, у мужчины пока не подтверждено инфицирование COVID-19

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра