понедельник, 20 августа 2018
«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

КазахстанRSS

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

«Глобальный индекс миролюбия»: Казахстан признали самым миролюбивым в Центральной Азии

07 июня 2018 17:28    Просмотров: 2982

Елена Иванченко, © News-Asia

Международный аналитический центр Института экономики и мира (IEP) опубликовал 12-е исследование «Глобальный индекс миролюбия». По данным экспертов, общий уровень миролюбия на планете снизился на 0,27% за последний 2017 год. При этом негативная тенденция сохраняется уже на протяжении четырех лет, в мире последовательно растет военная напряженность. Из 163 государств, которые охватили исследователи, мирная обстановка ухудшилась в 92 странах. Исключением не стала и Центральная Азия, получив «среднюю» оценку.

Самым миролюбивым в Центральной Азии признан Казахстан: страна занимает в списке 70-е место (на 2 позиции ниже, чем в 2017 году). Следующими в рейтинге идут Узбекистан – 101 место, Киргизия – 108 (в 2017 году страна занимала 111 место). На четыре пункта улучшил свою позицию Таджикистан, заняв 114 место. Замыкает перечень стран региона Туркменистан – 119 строчка. Россия вошла в десятку наименее миролюбивых стран мира, оказавшись на 154-м месте.

– Напряженность, конфликты и кризисы, возникшие в последнее десятилетие, остаются нерешенными, что приводит к постепенному, устойчивому падению миролюбия. Самыми крупными причинами ухудшения в прошлом году стали эскалация как межгосударственных, так и внутренних вооруженных конфликтов, рост политического террора и сокращение приверженности миротворческой деятельности ООН, – подчеркивается в документе.

Экономическое воздействие насилия на мировую экономику эксперты оценили в 14,8 трлн. долларов США. По данным исследования, от глобального ВВП экономический ущерб от насилия достигает 12,4%, и обходится в 2 тысячи долларов США каждому жителю Земли. За последний год этот показатель увеличился на 2%. Специалисты связали тенденцию с увеличением стоимости конфликтов и затрат на обеспечение внутренней безопасности. Причем наибольший рост был связан с расходами на обеспечение безопасности в Китае, России и Южной Африке. Возглавила рейтинг Исландия, второе и третье место заняли Новая Зеландия и Австрия соответственно. Замыкают список Южный Судан (161), Афганистан (162) и Сирия (163). Отмечается, что наиболее мирные государства имеют значительные экономические преимущества по сравнению с теми странами, где зафиксирован низкий уровень миролюбия.

Справка News-Asia: Глобальный индекс миролюбия (Global Peace Index) - это комплексный показатель, который характеризует миролюбие стран мира, измеряя уровень насилия внутри государства и уровень агрессивности его внешней политики. Показывает, какие из государств можно считать наиболее безопасными (и наоборот - опасными) для жизни человека. Индекс составлен на основе 23 качественных и количественных показателей, объединённых в три основные группы: наличие и масштаб конфликтов, уровень стабильности и безопасности внутри государства, уровень милитаризации государства.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

03 августа 2018 08:10

В странах ЕАЭС борются с небезопасными транспортными средствами на дорогах

ЕЭК планирует внедрить системы электронных автопаспортов, а также автоматизировать процессы, связанных с регистрацией автомобилей

02 августа 2018 10:21

В Казахстане с 2019 года больше не будет студентов-заочников

Студентам, которые уже обучаются по заочной форме, дадут возможность доучиться

Обзоры

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.